tag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post579540129176503843..comments2024-03-22T07:19:16.115+00:00Comments on La flor del calabacín: De la huerta a la mesa: focaccia de tomates de ramaAjonjolihttp://www.blogger.com/profile/00154529945711679464noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-39131656187450662982012-08-22T09:29:02.336+01:002012-08-22T09:29:02.336+01:00Puse tomates cherry en la última focaccia que hice...Puse tomates cherry en la última focaccia que hice, pero me quedaron arriba del todo, veo que me faltó lo de empujarlos masa abajo para que se hundieran (creía que en el horno iban a bajar solitos). Por cierto, es todo un lujo comer productos del huerto propio :-)Rubenhttps://www.blogger.com/profile/11910207641849212756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-63824332949535636422012-08-02T11:45:25.737+01:002012-08-02T11:45:25.737+01:00Laube, es que los tomates necesitan más cuidados q...Laube, es que los tomates necesitan más cuidados que otras plantas de la huerta, sobre todo desde que la "tuta absoluta" se dio el saltito desde la península, ¡maldito bicho!Ajonjolihttps://www.blogger.com/profile/00154529945711679464noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-76150920471401856512012-08-02T11:44:00.231+01:002012-08-02T11:44:00.231+01:00Si, se puede. A mi me da una pena.... pero ahí and...Si, se puede. A mi me da una pena.... pero ahí andamos, recuperándolos.<br />Gracias a ti por tu comentario, Sabine. Un beso.Ajonjolihttps://www.blogger.com/profile/00154529945711679464noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-38204410159965922592012-08-02T11:41:06.155+01:002012-08-02T11:41:06.155+01:00Hola!!
¿la asociación francesa es Kokopelli?
Tien...Hola!!<br /><br />¿la asociación francesa es Kokopelli?<br />Tienes toda la razón, te pones a sembrar y siempre quieres probar cosas nuevas. Nosotros ahora tenemos un semillero de acelgas antiguas, de colores, rojas, amarillas, anaranjadas... también nos gusta conseguir semillas de gente de aquí, lechugas de La Palma, habichuelas... esto ha pasado de ser una afición a ser un vicio!!! aunque un vicio sano :)<br />Y yo creo que cada vez somos más huerteros, nos vamos contagiando el gusanillo unas a otros, y poco a poco, cada vez hay más gente que cultiva su comida, ¡we shall overcome!Ajonjolihttps://www.blogger.com/profile/00154529945711679464noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-30311562701948378532012-08-02T11:28:59.448+01:002012-08-02T11:28:59.448+01:00Cuchara de madera, ¡¡muchas gracias!! Me has dejad...Cuchara de madera, ¡¡muchas gracias!! Me has dejado k.o. con este comentario. A veces he dicho que quizá me pongo muy pesada con ciertas cosas que me parecen importantes, y sé que hay gente que se espanta pero ¡qué le vamos a hacer! Así que me alegra mucho que me digan que mi blog transmite emociones además de recetas. Muchísimas gracias.<br />Un beso, vecina de isla.Ajonjolihttps://www.blogger.com/profile/00154529945711679464noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-24341501990352201952012-08-02T11:21:23.304+01:002012-08-02T11:21:23.304+01:00Mar, ¡qué putada! es ordinario, pero no hay otra m...Mar, ¡qué putada! es ordinario, pero no hay otra manera de decirlo....<br />Mis botes estás preparados y empezando a llenarse :)Ajonjolihttps://www.blogger.com/profile/00154529945711679464noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-25181964521338583162012-08-02T11:18:08.892+01:002012-08-02T11:18:08.892+01:00Laura, te animaste a leerlo, ¡bien! Sí, es duro, p...Laura, te animaste a leerlo, ¡bien! Sí, es duro, pero es mejor saber que permanecer en la inopia, realmente es un libro que te abre los ojos, aunque sea duro.<br />Y lo del huerto, ya le dije a Nico, ¡quiero ver fotos!¡por favor!Ajonjolihttps://www.blogger.com/profile/00154529945711679464noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-90205552655424363332012-07-31T15:48:45.847+01:002012-07-31T15:48:45.847+01:00Qué auténtica delicia!!! la focaccia y toda esa va...Qué auténtica delicia!!! la focaccia y toda esa variedad de tomates!!! A disfrutarlos, y seguir manteniendo un rincón a pesar de todo el ambiente alrededor (vamos, el mundo actual).Lucíahttps://www.blogger.com/profile/15734689895690442309noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-80224781857877407622012-07-30T14:48:15.525+01:002012-07-30T14:48:15.525+01:00Se puede llorar por unos tomates desaparecidos? No...Se puede llorar por unos tomates desaparecidos? No lo sé, pero a mí se me caen las lágrimas cada vez que leo artículos como el tuyo...Gracias por tu buena onda, tus recetas y tus ideas que siempre son un lujo! Un abrazo. Sabine.sabinehttps://www.blogger.com/profile/01751108348452874423noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-29775152029203683692012-07-29T11:51:41.000+01:002012-07-29T11:51:41.000+01:00Hola!
Es la primera vez que te escribo aunque te l...Hola!<br />Es la primera vez que te escribo aunque te leo desde hace un tiempo. Me gusta mucho tu blog y comparto tus ideas...<br /><br />Viendo tus comentarios sobre los tomates...No se si conoces a una asociación francesa que se dedica a rescatar esos tomates (y otras plantas) antiguos de todo el mundo. Incluso puedes apadrinar una especie que esté en vias de desaparecer (ellos te envian semillas para que lo cultives y te encargues de sacar las semillas y propagarlas) luego le devuelves una parte de las semillas y ellos se las llevan a paises pobres y les enseñan a cultivarlas de forma ecológica.<br />También les puedes comprar las semillas, tienen miles de variedades antiguas.<br /><br />Yo también tengo un huerto y es imposible decidirse! siempre quieres plantar más y más y probar cosas nuevas. Como vivo en una zona bastante fria he probado con tomates de Siberia, sandias de Canadá y se me dan de fábula. <br />Texturas y sabores distintos, una delicia!<br />En fin que me gusta lo que haces y a ver si la gente se va contagiando y vamos tomando conciencia.<br />Un saludoeu son da fabianahttps://www.blogger.com/profile/04187013749352488253noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-82543755911683293522012-07-27T22:34:38.466+01:002012-07-27T22:34:38.466+01:00Qué envidia me dan esos tomates... Es mi asignatur...Qué envidia me dan esos tomates... Es mi asignatura pendiente. No podemos tener tomates, más que nada, porque es mi madre la principal cuidadora de la finca y ella dice que no está por la labor (lo dice porque las 3 veces que lo hemos intentado han sido fallidas y ya se ha cansado) y, claro, ella manda. <br />Pienso como tú... había tantísimos tomates y casi no quedan. Es muy doloroso ver cómo somos capaces de, por comodidad, dejar que se extingan especies en todos los ámbitos. Espero poder hacer algo más adelante... <br />Me he babeado viendo esos tomates y, también, esos calabacinitos tan monos... Pero qué cosa más linda. Me chiflan los pequeñitos. Hasta crudos y a bocados!<br />La focaccia que has preparado es una preciosidad. Que está buena, lo sé... Pero es que encima es tan linda...<br />Yo también ando cabreada, muy cabreada... Con ganas de sacar el lanzallamas y no precisamente para carbonizar el monte.<br />Besitos mi niñaLaube Lealhttps://www.blogger.com/profile/07905058950952762687noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-43369180343614757422012-07-27T22:21:10.139+01:002012-07-27T22:21:10.139+01:00Que hermosura de tomates!, cuanta variedad y que b...Que hermosura de tomates!, cuanta variedad y que buen sabor deben de tener. La focaccia desde luego se ve exquisita, pero me mató esa tostada con tomate, se ve francamente delicioso.<br />Un beso.Kakohttps://www.blogger.com/profile/08414205604990019296noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-60007150799625919542012-07-27T19:56:50.141+01:002012-07-27T19:56:50.141+01:00Me has enganchado totalmente con tu filosofía de l...Me has enganchado totalmente con tu filosofía de la vida, con lo que defiendes y encima con una receta genial; me quedo aquí, me gusta tu blog, tus recetas y me identifico mucho en muchas cosas que dices; he encontrado en tu blog algo que no lo he visto en ninguno, y que yo no he sabido transmitir en el mío......un besola cuchara de maderahttps://www.blogger.com/profile/09307220254538400197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-46045464193924452222012-07-27T19:52:45.135+01:002012-07-27T19:52:45.135+01:00Hola, entro por primera vez a tu blog y de entrada...Hola, entro por primera vez a tu blog y de entrada ya me enganchaste por tu filosofía, por defender cosas que me identifican y encima tienes una receta genial con la que te conozco...si mi huerto diera el reniego con el que entro por como va todo, daría muy agria la cosecha. Me quedo en tu blog, no lo dudo, y te felicito porque a parte de recetas, das algo que en pocos he sentido, y que en el mío no he sabido transmitir, un besola cuchara de maderahttps://www.blogger.com/profile/09307220254538400197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-13512409154065653052012-07-27T11:37:24.380+01:002012-07-27T11:37:24.380+01:00A mis padres este año les han colado las peores pl...A mis padres este año les han colado las peores plantas k44 del mundo (y eso que el vendedor les aseguró que si unos eran raff, que si otros de "culo picudo", etc)!!! Es una pena que teniendo huerta, dedicándole tiempo, abono orgánico y cuidados para poder comer tus propias verduras ¡¡¡salgan unos tomates insípidos, duros e imposibles de paladear!!! El año que viene pondrán sus propios semilleros y no comprarán las plantitas por mucho que les juren y perjuren que son de tomates de "verdad" y es que se me saltan las lágrimas al ver tus tomates y compararlos con los de nuestra huerta...<br />Este verano creo que ni siquiera vamos a envasar tomates al baño maría para el invierno, de lo malos que son. Espero que tu si tengas listos tus tarros y tu despensa para disfrutar fuera de temporada del mismo sabor que estás disfrutando ahora.<br /><br />Besos.<br />Mar, de los Sabores Perdidos.Marhttps://www.blogger.com/profile/16492772636185441598noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-47921325921760468222012-07-27T11:37:00.539+01:002012-07-27T11:37:00.539+01:00Una focaccia de lo más apetecible con esos tomates...Una focaccia de lo más apetecible con esos tomates tan impresionantes ¡Qué rico!<br /><br />Un abrazo.Vino y Mielhttps://www.blogger.com/profile/01765311900673202691noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-43368372998081053432012-07-27T08:06:34.151+01:002012-07-27T08:06:34.151+01:00No sabes la alegría que me da volver a tu blog y v...No sabes la alegría que me da volver a tu blog y ver qué has publicado una receta con productos de tu huerta. Desde que tengo ni pequeño huertecillo valoro aún más el contacto con la tierra, los frutos que nos brinda agradecida...Ya he recogido tomatitos cherry, me ha dado la plantas muchísimos tomatitos deliciosos. Ya me han salido berenjenas, algún pimentito, muchas muchas judías verdes (de mata baja) que están creciendo y ya mismo recolectaré y mis aromáticas están preciosas. Estoy encantada con mi huerto.<br /><br />Veo tus tomates, leo la cantidad de variedades que tienes, esos calabacines con su flor... y me encantaría poder tener un terrenillo más grande para plantar de todo, ¡le he cogido un cariño a la agricultura, ha sido amor a primera vista! Y eso que no tengo ni idea. Yo tampoco me canso de comer tomates en esta época.<br /><br />La focaccia, como no, debe estar riquísima, con una masa esponjosa y un sabor intenso a esos tomates de tu huerto...<br /><br />Por cierto, cuando hablaste del libro "Despilfarro" tuve el arrebato de comprarlo...Estoy terminando de leerlo y me está costando mucho mucho...Es fuerte darte en la frente con la realidad que nos rodea, es todo un sin sentido. Es un escándalo ciertamente ver cómo se desperdicia comida en todos los eslabones de la cadena alimentaria. Yo me estoy planteado muchas muchas cosas con la lectura de este libro. Te quiero dar las gracias por darnos esta referencia, a mí me está sirviendo mucho.<br /><br />Un beso grande!Laura Piñerohttps://www.blogger.com/profile/00147020271053648175noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-63515822543998206262012-07-26T22:35:54.068+01:002012-07-26T22:35:54.068+01:00¡Y se me olvidaba! ¡la focaccia está de lujo!
Bes...¡Y se me olvidaba! ¡la focaccia está de lujo!<br /><br />Besos de nuevoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-89555632255864909592012-07-26T22:34:16.984+01:002012-07-26T22:34:16.984+01:00Qué tomatada más buena, y ¡qué envidia! Nosotros h...Qué tomatada más buena, y ¡qué envidia! Nosotros hasta finales de agosto no veremos rojos nuestros tomates, así que ¡a esperar!<br />Lo de las variedades es una pena, pero no sólo se pierden variedades de un mismo alimento, sino que también desaparecen alimentos de toda la vida que de repente los dejan de vender, y en su lugar nos empluman subproductos elaborados, modificados y plastificados.<br />¡Pero nos resistiremos a ello con todas nuestras fuerzas!<br />Besos<br />CristinaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-24563863606505163362012-07-26T14:03:24.399+01:002012-07-26T14:03:24.399+01:00¡qué pintaza!! los tomates y la focaccia...
Hoy mi...¡qué pintaza!! los tomates y la focaccia...<br />Hoy mi comida ha sido pasta con dos tomates triturados groseramente con albahaca y aceite ¡ah! y un alficoç con sal y es que cada temporada tiene lo suyo.<br /><br />Besosalapatacojahttps://www.blogger.com/profile/08723258871768446332noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-19204728136174652732012-07-26T13:38:06.133+01:002012-07-26T13:38:06.133+01:00Que pasada ...poder cultivar tus propios tomates.....Que pasada ...poder cultivar tus propios tomates...me encantan...como día si y día también......que rica la focaccia y la rebanada.y...me gusta toooodo...besitosNúriahttps://www.blogger.com/profile/03515063329641681110noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-77531848980663733592012-07-26T12:43:03.040+01:002012-07-26T12:43:03.040+01:00De aquí a un año y medio, voy a tener la fortuna d...De aquí a un año y medio, voy a tener la fortuna de disponer de una huerta, así que cuando llegue el día voy a "importaros" a Alemania para que me deis un cursillo intensivo de horticultura, eso sí, habrá que adaptarse un poco a estas latitudes ;-)<br />¡Qué envidia me dais con esos tomates!<br />BesosThe Intercultural Kitchenhttps://www.blogger.com/profile/08447455407819277477noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-17878931501448700672012-07-26T11:58:19.537+01:002012-07-26T11:58:19.537+01:00Vaya suerte poder contar con esas delicias en tu h...Vaya suerte poder contar con esas delicias en tu huerta. Desde luego la focaccia tiene una pinta extraordinaria, seguro que esta riquísima.<br /><br />Un besito,Suny Senabrehttps://www.blogger.com/profile/16601054075975568387noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-50590584429438817812012-07-26T11:50:37.588+01:002012-07-26T11:50:37.588+01:00Menuda pinta que tienen los tomates. Seguro que so...Menuda pinta que tienen los tomates. Seguro que son una delicia para el paladar. La verdad es que encontrar tomates así a la venta es complicado.<br /><br />BesosBeatrizhttps://www.blogger.com/profile/13378708564368489244noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2629472880798200425.post-63600622409235310232012-07-26T11:09:31.380+01:002012-07-26T11:09:31.380+01:00Que privilegio tener esos productos y poder hacer ...Que privilegio tener esos productos y poder hacer recetas tan buenas, gracias por compartirlo. Un abrazoclarisssmilehttps://www.blogger.com/profile/09157408804343796010noreply@blogger.com