Al que se anime a hacerlas, ¡que aproveche!
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jueves, 28 de febrero de 2008
Una receta muy fácil: pakoras de verduras
Al que se anime a hacerlas, ¡que aproveche!
martes, 26 de febrero de 2008
Magdalenas de calabacín
Este fin de semana nos fuimos a pasarlo al campo, y decidí preparar un picnic. Estas magdalenas son una adaptación de las "muffins sucreés à la courgette" que encontré en Marmiton. ¡Esa página web es una fuente inagotable de inspiración! Cambié un poco la receta, porque no me gustan los bollos muy especiados. Estos son los ingredientes para unas 12 magdalenas, si se usan moldes grandes de silicona, o 16 si se usan los moldes de papel de los de toda la vida:
1 taza de harina de trigo blanca
1 taza de harina de trigo integral
1 sobre de levadura química
1 pizca de canela
1 cucharadita de sal
1 huevo
5 cl de aceite de girasol
75 gr de azúcar moreno
1 calabacín rallado
12'5 cl de leche
Precalentar el horno a 200º
Mezclar bien los ingredientes en una ensaladera, y cuando esté todo bien mezclado y sin grumos poner cucharadas de masa en los moldes de las magdalenas, no llenándolos más que hasta la mitad. Dejar las magdalenas en el horno hasta que estén doraditas. En mi horno no necesitaron más que 12 minutos.
Y este fue el estupendo regalo que me hicieron mis amiguitos por mi cumple (en la foto no lo parece, pero estoy amasando una pizza!)
Explorando Santa Cruz: Restaurante Convivio
Llevamos poco tiempo en Santa Cruz, y conocemos todavía pocos restaurantes, porque entre que nos gusta mucho cocinar, y que nos hemos vuelto un poco "tiquismiquis" (vamos, que cada vez llevamos peor pagar por comida hecha con ingredientes de baja calidad y peor cocinada) pues cada vez más a menudo si queremos una cena especial la preparamos en casa.
El otro día, sin embargo, salimos a probar un italiano al que le habíamos echado el ojo, un local pequeñito, con una carta no muy larga, con buena pinta. La crítica gastronómica no es lo mío. Mira que me gusta cocinar, pero yo para las críticas soy muy simple, soy de "me gusta" o "no me gusta". Punto pelota. Pero este restaurante me gustó mucho, y me preocupa que el hecho de que esté en una calle un poco escondida acabe obligándoles a cerrar (no fuimos más de ocho clientes en toda la noche). Así que he decidido escribir esto para animar a cualquiera que vaya a visitar Tenerife a que se pase a verles. Es un restaurante italiano, que no una pizzería. Aclaro esto porque en España todavía hay mucha gente que cree que son sinónimos. Pedimos de primero un "antipasti toscano" (no recuerdo el nombre exacto, algo así) que consistía en una berenjena rellena, y unas bruschetas con mozarella y anchoa y otras con tomate muy picadito con aceite y sal. Algo muy simple, sin trampa ni artificio y que se basa sólo en que los productos sean buenos. Y lo eran. Las bruschetas estaban crujientes, el tomate sabroso....mmm. Y la berenjena se notaba que la habían hecho en el horno despacito, porque estaba absolutamente tierna. De segundo, pedimos unos gnocchi caseros con salsa de setas y un risotto de alcachofas. Los gnocchi estaban perfectos, ligerísimos y nada harinosos. Eran caseros 100%, tenían la misma forma cilíndrica que se les queda a los míos. Y el risotto cremosito y en su punto. Y de postre compartimos una tarta de peras con chocolate que estaba para chuparse los dedos. Era dulce sin ser empalagosa, y las peras y el chocolate se combinaban perfectamente.
En fin, que a cualquier italiano, o a cualquiera que le guste la comida italiana (que no las pizzas del Telepizza) que esté por Santa Cruz le recomiendo ir a este restaurante, que no saldrá defraudado. Por mi parte, pienso repetir.
Restaurante Convivio
C/ Porlier 69, Santa Cruz de Tenerife
922 152613
viernes, 22 de febrero de 2008
Crema de lentejas al curry
200 gr de lentejas
1 y 1/2 de agua
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 zanahoria
1 ramita de apio
aceite de oliva
1 cucharadita de vinagre, 1/2 de curry, 1/2 de mostaza, sal y pimienta
Se pone todo, excepto las especias, en la olla exprés. El tiempo que hay que tenerlo en la olla depende de cada modelo, pero tiene que quedar todo bien blandito, para, a continuacion pasarlo por la batidora y mezclarlo con las especias. Se espolvorea con menta en el momento de servir.
¡Que aproveche!
lunes, 18 de febrero de 2008
CORNES DE GAZELLE de Farouh
Cocinando con productos canarios: masa de pizza de frangollo
Ahora que vivimos en Tenerife hay que aprovechar para conocer la cocina y los productos locales. El frangollo es un postre típico, que se prepara con una harina de maiz gruesamente molida. Decidí usar esta harina para hacer pizza, y el resultado fue una masa fina y crujiente.
Estos son los ingredientes:
1 taza de agua templada
1/4 de taza de aceite de oliva
3 y 1/2 tazas de harina de fuerza
1/2 taza de frangollo mezclado con un par de cucharadas de sémola
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de levadura fresca de panadería
Amasar y dejar levar 1 hora y media.
Las cantidades dan para preparar dos pizzas grandes.
Yo congelé la mitad de la masa (después de que haya levado), y la otra mitad la usé para hacer esta
Pizza de ahumados
Extender la masa con un rodillo hasta que quede muy, muy fina. Agujerear con un tenedor antes de poner los ingredientes.
Para esta pizza, yo puse primero una base de passata de tomate casera (yo la passata no la dejo más de 1 hora al fuego, lo confieso), encima de esta base la mozzarella (de búfala campana de la de verdad, la diferencia en el sabor se nota bastante), y luego salmón ahumado y bacalao ahumado en tiras, rodajas de berenjena a la plancha, y pimientos del piquillo.
Al horno, y a vigilarla porque se hace rápido. Hay que sacarla cuando los bordes se pongan dorados. En mi horno, en diez minutos tengo una pizza, mmmm...para chuparse los dedos.
viernes, 15 de febrero de 2008
Especial treintañeros: LA tarta de galletas maría de nuestros cumpleaños
1 tableta de chocolate negro para fundir (para postre)
1/2 bote de leche condensada
aceite de oliva (un chorro)
2 huevos
un plato hondo con leche mezclada con un chorrito de licor 43
2 paquetes de galletas maría
avellanas picadas
En un cazo al baño maría, fundir el chocolate y mezclarlo con la leche condensada y el aceite de oliva (mi madre en realidad le echaba mantequilla). Separar las claras de las yemas, batir las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla anterior, y por último añadir las yemas, mezclando bien. Se van mojando las galletas en la leche con licor (no hay que empaparlas demasiado), y se pone en un molde una capa de galletas mojadas, una capa de la mezcla de chocolate, otra de galletas, así hasta terminar con una capa de mezcla de chocolate. Yo la adorné con avellanas picadas. Dejarla reposar en la nevera un ratito, y no sacarla hasta que se vaya a comer.
Aviso: queda muy, muy buena, pero es una booooomba. Sobre todo es un peligro para los adictos al chocolate.
Desgraciadamente, no dio tiempo a hacerle fotos. El proximo cumple (creo que es el mío...horror), le hago foto y la cuelgo.
Mientras os dejo con la galleta maría que habla de La Hora Chanante.
jueves, 14 de febrero de 2008
Pan de espelta con pasas y avellanas
1 taza de agua
1 cucharada sopera de aceite de oliva (o aceite de avellanas, por ejemplo)
1 cucharada sopera de miel
1 taza de harina de fuerza
1 taza de harina de espelta blanca
1 taza de harina de espelta integral
2 cucharaditas de levadura fresca de panadero
1 cucharadita de sal
pasas y avellanas (enteras, sin picar)
la taza que uso es la de la máquina, que equivale a 250 ml.
Y el programa que uso siempre es el "basic", porque es el que me da mejores resultados incluso para panes integrales.
El pan es mejor dejarlo reposar un rato antes de comerlo, pero yo la suelo dejar programada por la noche para que el pan se termine de hacer una media horita antes de levantarme. Este en particular, ¡es buenísimo para el desayuno!
miércoles, 13 de febrero de 2008
Fondant au chocolat
¡Y ya era hora que alguien la pusiera al alcance de los no francófonos!
Ingredientes:
120 gr de chocolate negro (p/ postres) + 8 cuadraditos (5 gr cada uno) a reservar = 200 gr
3 huevos
80 gr de azúcar
35 gr de mantequilla
1 cucharada sopera de harina (ni rasa ni colmada, sino todo lo contrario)
Pre-calentar el horno a 210 grados.
Fundir con fuego muy lento la mantequilla y los 120 gr de chocolate (que no se queme en el fondo!)
Batir los 3 huevos, y añadir el azúcar, la harina hasta que se mezcle bien. Añadir a la mezcla el chocolate fundido de antes. Mezclar bien, pero cuidado porque al añadirle los materiales fríos hace que el choco empiece a solidificar, por lo que debe hacerse rápido para ir al siguiente paso:
Servir en RAMEQUINES ( o en su defecto en recipientes individuales que aguanten bien el horno) 1/3 de la mezcla. Añadir los cuadraditos en cada molde de manera que queden flotando sobre el tercio vertido, y completar con los 2/3 restantes hasta cubrir bien los cuadraditos de choco.
Meter al horno 12 MINUTOS a 210 grados: NI UN MINUTO MAS NI UNO MENOS. Nuestro horno tiene ventilador, por lo que debe valorarse si otros hornos son menos eficientes. No obstante, no debe dejarse uno engañar por la aspecto húmedo de la cubertura, pues si se espera a que se vean "secos" estarán incomestibles.
Los fondants se deben comer calentitos (unos 15 minutos después de sacarlos del horno cubiertos con un paño de cocina), para pillar los cuadraditos de choco justo en un estado de semisolidez y fluidez, para que se derrita en cuanto entre en contacto con nuestra lengua (sólo de escribir esto empiezo a salivar como Homer Simpson). Si se dejan enfriar, lo mejor es calentarlos un poco antes de comerlos, de manera que el chocolate del interior se vuelva a derretir.
¡Buen provecho!
lunes, 11 de febrero de 2008
Bizcocho 1-2-3 para la máquina de pan
1 yogur (el vaso del yogur se usa de medida para el resto de ingredientes)
1 medida (del yogur) de aceite
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina
3 huevos
1/2 sobrecito de levadura
en el recipiente de la máquina de pan se ponen primero los ingredientes líquidos, luego la harina y al final la levadura. El bizcocho sale muy bueno usando un yogur de limón, y añadiendo ralladura de limón, o usando un yogur griego. También sale rico añadiendo trocitos de chocolate....bueno, esto ya depende de la imaginación de cada cual. En mi máquina, hay un programa específico para "cakes", y es el que usé.
El resultado es este:
domingo, 10 de febrero de 2008
Pan de azafrán de Daniel
Soy bastante desastre y seguro que más adelante me vencerá la pereza y pondré una receta nueva cada dos meses, pero como el blog lo empiezo hoy, me lo voy a currar y voy a poner otra receta.
Este pan lo hice para desayunar esta mañana. Metes los ingredientes en la máquina, la programas, y te despiertas con un maravilloso olor a pan recién hecho inundando la casa.
La receta está inspirada en una del libro "Elaboración artesanal del pan".
1 taza de leche
3 tazas de harina de fuerza
un pellizco de hebras de azafrán
50 gr de mantequilla
2 cucharadas grandes de azúcar morena
2 cucharadas grandes de levadura fresca de panadero
1 cucharada pequeña de sal
frutos secos (yo le eché higos secos troceados)
Los ingredientes los mido con la taza y la cuchara que vienen con la propia máquina. La taza tiene unos 250 ml, aprox. Y dos cucharadas grandes de levadura vienen a ser unos 16 gr.
Se calienta la leche con el azafrán, la mantequilla y el azúcar. Se echa esta mezcla en el recipiente de la máquina, y luego se añade la harina, la levadura, la sal y los frutos secos, cuidando que la sal y la levadura no se mezclen, y que la levadura no se moje, en caso de que se vaya a programar la máquina para la mañana siguiente (esto es el procedimiento normal con cualquier máquina de hacer pan). El azafrán tiene que estar en infusión en la leche durante unas horas, para eso se dejan los ingredientes en la máquina toda la noche. Si se va a hacer inmediatamente, es mejor acordarse el día antes de poner el azafrán en la leche y dejarlo en la nevera.
La máquina (la mía es una muy barata que vendían en el Gama) la puse en el programa básico.
sábado, 9 de febrero de 2008
La "fleur de courgette"
Para la masa (las cantidades dependen del número de flores que vayamos a cocinar):
200 gr de harina
2 huevos
1/2 vaso de agua (o de cerveza)
nuez moscada
sal y pimienta
Mezclar la harina con las yemas de los huevos y el agua. Hay que trabajar bien la mezcla, es importante que no queden grumos. Dejar reposar una hora.
Batir las claras a punto de nieve, y juntar con muuucha delicadeza con la mezcla anterior.
Limpiar las flores, con agua fría, pero tratando de no aplastarles. Si son flores grandes, quitarles los pistilos (o los estambres, lo que tienen dentro las flores, vaya). Rebozar bien las flores en la masa, y freir en aceite muy caliente.
La masa para los buñuelos de calabacín es la misma, pero en lugar de flores, se pelan y rallan dos calabacines, y se mezclan con la masa. Se van echando cucharadas de esta mezcla en el aceite caliente.