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jueves, 7 de agosto de 2008

Los consejos de Paco: el sello ecológico


Últimamente mucha gente me ha hecho preguntas sobre los productos ecológicos, así que he querido escribir esto porque creo que responde a muchas de las dudas que me han planteado. Se trata de un tríptico editado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que recogí de un puesto de agricultura ecológica,

"Ecológico", "Eco", "Biológico", "Orgánico", "Bio"...¿es lo mismo?
Sí. Las menciones "Ecológico", "eco", "biológico", "bio" y "orgánico" significan lo mismo, todos estos términos están desde ahora protegidos y reservados en exclusiva a los alimentos obtenidos de la Agricultura Ecológica.

Y ¿que es la agricultura ecológica? Es un sistema de producción agrícola y ganadero que concibe la explotación agraria como un todo y está basado en la utilización de técnicas respetuosas con el medio ambiente. El manejo ecológico permite prescindir los agroquímicos de síntesis (fertilizantes, plaguicidad) gracias a técnicas agronómicas, biológicas y mecánicas, tanto tradicionales como novedosas, además tampoco se utilizan los organismos genéticamente modificados. Por su parte, la ganadería ecológica garantiza los mayores estándares de bienestar animal y el respeto de los ciclos biológicos de los animales. En la elaboración de lo productos ecológicos transformados no se utilizan aditivos o conservantes artificiales. ¿Como se regula la Agricultura Ecológica? En la Unión Europea la Agricultura Ecológica está regulada por el Reglamento (CEE) n 2092/91. Esta norma establece un marco armonizado para el etiquetado, la producción y transformación, así como para la inspección y certificación de los productos ecológicos. De esta manera los alimentos ecológicos son sometidos a rigurosos controles realizados por entidades autorizadas, tanto públicas como privadas, encargadas de la inspección y certificación de los productos. ¿Como identificar un producto ecológico? La sola imagen de los términos "Ecológico", "Eco", "Biológico","Orgánico" y "Bio" garantiza en la Unión Europea, que dicho alimento es ecológico, es decir, que al menos el 95% de los ingredientes agrarios son ecológicos. Pero además, en el etiquetado, deberá aparecer el nombre o código de la entidad de control autorizada que mormalmente tiene su logotipo. Además, de forma voluntaria puede aparecer el símbolo europeo. Junto a el logotipo o nombre de la entidad de control aparecerán tres códigos separados por guiones: ES-XX-AE ; donde ES es el pais de origen del producto (españa en este caso); XX la comunidad autónoma, y AE significa Agricultura Ecológica. Algunos organismos de control privados que operan en España: Acerta, Agrocolor, Ecoagro, Applus; SIC, Eco-Cert... Algunas autoridades de control públicas: ES-AR-AE (Comité aragonés de Agricultura Biológica); ES-AS-AE (Consejo de producción agraria ecológica de Asturias); ES-VAS-AE (Pais Vasco), etc.

Si teneis cualquier duda, os recomiendo el reglamento 2092/91. Si el link se ha roto haced una búsqueda en Google, y buscad un documento que caiga de la página del ministerio de 105 páginas. Allí vienen reguladas las toneladas de estiercol que pueden utilizarse, las horas de sueño que una gallina ecológica debe tener, o el origen de las especies de las abejas...
El reglamento ha sido modificado en varias ocasiones. El link que yo proporciono está actualizado hasta julio de 2007.


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