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miércoles, 2 de diciembre de 2009

Calendario de adviento: truchas de batata, la navidad en Canarias


Como os podéis imaginar, a una, la Navidad la pilla completamente desprevenida en Canarias. Cuando Noema me invitó a participar en el Calendario de Adviento primero pensé en preparar algo de algún otro sitio en los que he vivido, algo de Holanda o de Francia, sitios en los que la Navidad es más "típica" porque hace frío, hay nieve, esas cosas que se asocian a la Navidad. Y luego pensé, ¡qué narices! ¡Canarias también existe! Tenemos esa visión "eurocentrista" de la Navidad y bueno, pensé que sería interesante enseñar una Navidad "alternativa", con sol, 23 ºC y baños en el mar.
Aquí te das cuenta de que ha llegado el otoño porque se empiezan a vender castañas asadas en la calle, aunque tú sigas yendo en "cholas" (chanclas). Y te das cuenta de que llega la Navidad cuando en los supermercados empiezan a vender truchas. Las truchas son unas empanadillas dulces rellenas de batata o cabello de ángel, entre otras cosas, y son un dulce típico de Navidad en las islas Canarias. He estado intentando encontrar el origen del nombre, pero no ha habido manera, así que si algún lector canario lo conoce, le agradecería que me lo contara.


Ingredientes para unas 30 truchas,

para la masa
1/2 kg de harina de repostería
1/2 cucharadita de levadura
100 gr de mantequilla
el zumo de dos naranjas (200 ml)
1 cucharada de grappa y otra de vino de miel (la receta original lleva anís)

Amasar bien todos los ingredientes hasta obtener una masa que no esté demasiado seca pero tampoco pegajosa. Meter en un bol, tapar y dejar reposar al menos hora y media.

para el relleno
1/2 kg de batatas (yo usé batata roja de Lanzarote)
125 gr de almendra en polvo
1 yema (la clara se utiliza para pincelar las truchas)
1 cucharadita de canela
la ralladura de un limón
150 gr de azúcar
100 gr de pasas
agua de azahar para remojar las pasas
anís estrellado para hervir la batata

Poner las pasas en remojo en el agua de azahar. Pelar las batatas y hervirlas en agua con un puñado de anises. Cuando estén blandas, escurrirlas bien y mezclar con el resto de ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.

Precalentar el horno a 180ºC. Aplanar la masa con ayuda de un rodillo y cortar círculos usando un cortador redondo o un vaso de boca ancha. Rellenar con un montoncito de masa, y cerrar pincelando los bordes con la clara del huevo para que se sellen bien. Marcar los bordes con un tenedor, poner en la bandeja de horno encima de papel sulfurizado.
Cuando tengamos todas las truchas en la bandeja, pincelarlas con la clara del huevo y hornear hasta que estén doradas (en ni horno, unos 25 minutos).
Tradicionalmente las truchas se fríen en aceite bien caliente, pero yo prefiero hornearlas porque quedan más ligeras.

Servir espolvoreadas con azúcar glas.
Le dan mil vueltas a las que se compran en los supermercados.

Receta tuneada a partir de una de Cultura Tradicional de Gran Canaria.

63 comentarios:

  1. ¿Soy la primera? ¡Je! (bueeeeno, vaaaale, hoy tengo ventaja).
    Qué receta más buena, algo totalmente nuevo para mí, que además me esperaba todo el tiempo truchas, truchas, de las que saltan por los ríos, vamos, jeje. Con lo que me gusta además la batata. Este año en Berlín las Navidades van a tener un toque Canario, que ¡no todo van a ser navidades blancas! Muchas gracias por tu aportación. Un abrazo :-D

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  2. ¡Hola Noema!
    sí, sí, hoy tenías ventaja :)
    Me alegro de que te haya gustado la receta, ¿de verdad pensabas que eran truchas de río? jaja

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  3. Buenos dias a las dos..
    hoy soy la segunda?
    que alegrria.
    Me gustan la batata a rabiar,y el nombre es gracioso ¿¿¿truchas???
    Aquí le llaman empanadillas dulces. Essta bien eso de compartir lugares, aprendemos la forma de decir una misma cosa.
    Gracias por esos dulces.
    Un abrazo.
    Margot

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  4. que guai esto del alendariooo pues me apunto a seguir habriendo dias un beso y muy rica estas empanadas a mi novio tinerfeño seguro que le encantaria volver a comerlas un beso

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  5. Caramba! tienes tanta razón con lo que dices, no está nada mal pasar las navidades con chanclas y pareo.
    La receta más genial y curiosa a más no poder.
    Amig@s que con este calendario nos vamos a poner las botas de cosas ricas, ricas.
    Un beso enorme!

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  6. Y yo que me veía pescando las truchas en el Júcar para esta receta, ja ja
    en fin, que cosas más curiosas y me quedo con tus truchas, el dulce es mi perdición.
    Que bonita la idea de Noema!
    Besos para las dos

    Muac

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  7. pues creo que soy el 8, bonita receta, hace mucho que no como trucha, a ver si la parienta se anima y me la prepara un dia

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  8. Vaya receta más rica! Y claro que Canarias también existe!! jeje
    Bs!

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  9. Hola!! Me gusta muchisimo cocinar y probar nuevas recetas,asi que muchas gracias por la aportacion, tiene que estar muy bueno y a mi pareja seguro que le van a encantar.
    Ya tengo otra idea mas para navidad :-)

    Gracias y hasta pronto!!

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  10. que maravilla!!!
    esto del adviento me está enganchando!
    besitos

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  11. Se ve que no soy la única que con este título se imagino un plato con un buen pescado jaja. Me siento totalmente identificada con la Navidad en tu país ya que en el mío hace bastante calor para esa época. Estas empanaditas de batata deben ser deliciosas!. Por aquí se elabora algo similar pero frito. Muy buena tu elección de la receta para adviento.
    Yo viví una Navidad en Canarias en el pueblo de Galdar y lo que másme llamó la atención fueron las bandas que salían a tocar villancicos y otros temas a la calle. Inolvidable!
    Cariños

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  12. Curioso nombre! se ven deliciosas Ajonjolí. Me recuerdan a los pastissets de moniato que son típicos de aquí. A ver si alguien nos dicen la etimología del nombre. bs

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  13. No te puedes imaginar la de tiempo que llevo esperando esta receta. M encantan las truchas dulces. Tu receta es perfecta.

    Besos.

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  14. Entiendo perfectamente lo que dices de la Navidad en Canarias. Yo vivo en pleno trópico (Caracas, Venezuela) y en esta época nos enteramos de la llegada de la Navidad mas bien por la música, la comida y el ambiente de fiesta que se respira desde el mismisimo 1ro de diciembre, y si de clima hablamos acaso llegará a bajar unos 4 o 5 grados a lo más.

    Deliciosas tus empanadas, una receta que me anoto para continuar con la fiesta navideña.

    saludos

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  15. Ya se algo nuevo que hay truchas que no son de rio....gracias por la receta.
    hasta pronto

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  16. Ya se algo nuevo que hay truchas que no son de rio....gracias por la receta.
    hasta pronto

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  17. Aquí las hacemos rellenas de batata, de boniato, de cacahuete sustituyendo a la almendra, en fin, que son todos riquísimos y los llamamos: pastissets
    Un abrazo.
    Ana

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  18. Yo, como muchas, también pensé que eran truchas del rio! que sorpresa al encontrarme esto! ricas ricas! besos

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  19. Pues claro que sí, la Navidad no siempre tiene que tener nieve y frío, aunque nos hallan hecho creer lo contrario.
    Esas truchas seguro que están bien ricas, no sé qué me gusta más, si la masa o el relleno.
    Me encanta el calendario de Adviento!
    Un beso.

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  20. Aquí otra canariona, la verdad es que el origen ni idea pero están de buenas que pa´qué, así que las animo para como dice Noema las navidades en sus casa tengan este toque canario.
    Bs, receta buenísima

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  21. Truchas las favoritas de mi marido y mi cuñada, ahora si los voy a sorprender
    Un beso
    Amalia

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  22. Y no solo eso, qué me dices de todo el hemisferio sur? Yo pasé unas Navidades un año en Brasil y estábamos en bañador... con el árbol y tó. Qué dulce tan gracioso y no lo conocía de nada.

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  23. Ay!! yo creo que este calendario de adviento va a ser mi perdición.
    Noema seras la responsable si me añado 5 kg mas.
    Me encantan las navidades en la playa, si pudiera las pasaria alli pero pesa la familia.

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  24. Como te entiendo!! yo que vivo en el "otro" archipiélago también paso por un proceso parecido...en la tele ves nieve y la gente abrigadita y aquí, sin llegar a llevar sandalias, tenemos una temperatura suave...por eso todo lo que suena a nieve y a papa noel llama tanto la antecion!!...la receta que publicas me parece que tiene que ser deliciosa y que curioso el aspecto es clavado a un dulce mallorquín llamado "rubiol" y que puede rellenarse de cabello de angel, crema o requesón...pienso probar tu versión seguro que es deliciosa!!...el nombre super original...un besazo!!!

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  25. Hola!!!
    Que casualidad!!!. El día 12 publico también las truchas, pero de cabello de ángel, incluso la masa. La tuya, totalmente desconocida para mi, la tendré que probar así.
    Un beso

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  26. Uy, yo también esperaba tras leer el título que fueran truchas-truchas... ¡lo que aprende una!

    Siempre me ha llamado mucho la atención saber cómo se vive la Navidad en sitios con un clima más moderado que el que se asocia en general a esta época del año: qué gracia que vendan castañas asadas en Canarias en pleno calor, hasta ahora las asociaba sólo a frío :)

    ¡Gracias por contárnoslo!

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  27. Me moría de ganas de venir a abrir la segunda puerta!
    Me has recordado las navidades en Chile, pero mas que nada por la temperatura, igual es lindo, una mesa en la terraza y comida mas ligera con ropa delgadita.
    No soy la única que se esperaba un plato de pescado, que divertido el nombre de tus empanaditas, pero suenan deliciosas.

    Un beso.

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  28. que ricas, apetecen cantidad, con esos ingredientes deliciosos, buen trabajo, besitos

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  29. Estupendas embajadoras de la Navidad en Canarias. Te quedaron preciosas
    Una buena elección. Espero antes de que finalice el mes subir mi entrada con las mías, hechas con la receta tradicional de mi abuela.

    Un saludo

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  30. HOla Saludos desde Costa Rica. Que rica delicia. Y con tan bonito contenido cultural.
    Se aprende mucho con este calendario y lo mejor de iniciar amistades con mucha gente de todo lado.
    En hora buena a Noema y a ti por tu aporte.

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  31. Tampoco yo conocía estas "truchas" y me parecen deliciosas. La de cosas nuevas que voy descubriendo. Saludos.

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  32. Que deliciosas empanadas dulces !!!
    Me encanta el boniato como le decimos en mi país !!

    En Uruguy tb, festejamos las fiestas con mucho calor .

    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  33. bueno, todos los días no se puede llegar la primera!! A mi los dulces típicos de Navidad no me gustan mucho pero estas empanadillas me encantan, aqui en Andalucia también las hacen parecidas ¡lo que vamos a engordar!¡pero tan ricamente!!

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  34. He estado un rato amasando y horneando los ingredientes en mí cabeza, mmmm...Eso tiene que estar muy bueno! Saludos desde Cantabria.

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  35. Ajonjolí, te han quedado unas truchas de escánadlo. Mira que son ricas, ehhh??? Y eso, eso... Canarias también existe!!!!!!! Y nuestras truchitas son deliciosas. Estoy de acuerdo en que son preferibles al horno. Fritas son muy pesadas y llevan demasiadas calorías...
    Muy ricas, sí señora!

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  36. Mmmm.truchas de batata , me sale la salibita por un lado de la boca.Aunque yo las prefiero de almendras.Esto de las truchas también lo he visto de EEuu ,pero no sé si porque Martha Stewart ha hecho alguna receta o sea típico.Pero mi suegra cocina truchas de almendras y carne por navidad.

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  37. No conocia esta receta.La probaré

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  38. Hmmmm, qué rico!! qué duro es tener tanta hambre y no poder comer..buaaa

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  39. Buenos días família!!! Los rojos estamos contentos y encantados de la vida, gracias por jugar!! Por alimentarnos el alma con los dulces de todo el mundo!
    Que gracia ajonjoli, en el sur de Catalunya se comen unos dulces parecidos, pero se comen todo el año!!
    Un beso a todo el mundo!

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  40. Las de batata suenan genial pero me quedo con las de cabello,jaja, deliciosa la receta. Un beso

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  41. Hola! y la suerte que tenéis de gozar esa maravillosa temperatura todo el año! Mi marido estaría encantado de vivir en un lugar así. Este verano estuvimos en Fuerteventura y por él se habría quedado.
    Tu propuesta me ha encantado, unas empanadillas de batata y almendras, deliciosas!
    bs!

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  42. Esta es la receta que casi le da un yuyu a mi comadre Graziella. De hecho, la ha visto ella antes que yo. Es que la forma y la masa (no el contenido) son muy parecidos a sus galletas rellenas ¡secretísimas! Ahora tengo absolutamente que probar las tuyas, que gracias a dios secretas no son.

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  43. Qué ricas, ricas!!!! Y preciosas las fotos! Qué día del calendario más bonito... Un beso!

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  44. Chicos, gracias por vuestros comentarios, voy a tratar de contestar pero estoy un poco abrumada, jajajajaja

    Margot, a mi el nombre también me sorprendió cuando llegué aquí, por eso traté de encontrar de donde venía, pero no ha habido manera...

    Cristina, espero que le gusten. A mi me hizo mucha ilusión que el otro día una chica canaria (yo soy peninsular) dijera que hacía tiempo que no comía unas truchas tan ricas :).

    marielagos2000, pues nos queda un mes de recetas!

    La Quinta de Luculus, muchas gracias. Y sí, vamos a tener un montón de recetas para navidad!!

    Su, creo que a mucha gente le ha sorprendido el nombre jajaja

    ciberlaxe, oye, ¿cómo que a ver si la parienta se anima? seguro que tú puedes hacerlo!!!!!

    sara, muchas gracias!!

    veronica, con el calendario vamos a tener multitud de ideas!

    Ivana, y a mi también!

    Erika, en realidad es más tradicional hacerlas fritas, pero me resultan muy pesadas, las prefiero así. Y lo de las bandas que salen a cantar es muy típico, es que Canarias es una región muy musical, hay mucha tradición.

    Lola, voy a buscar los pastissets, a lo mejor tienen el mismo origen....

    Silvia, muchas gracias. Seguro que en estas fechas en muchos blogs canarios se van a publicar recetas de truchas, porque en cada casa tendrán la suya. Pero esta sale buena, ¡prometido!

    Laura, ¡gracias!

    mavele, seguro que en Venezuela encuentras truchas, porque emigró mucha gente allí durante la posguerra, y hay muchas tradiciones comunes con venezuela.

    Núria, no son de río y además son dulces!

    Ana, como le he dicho a Lola, tengo que buscar eso de los pastissets, suena interesante :)

    Sonia, al final me vais a picar para que haga truchas (de río) con batata, jajaja

    Lolah, ¡muchas gracias!

    Ly, muchas gracias, ¡es que aquí hay cosas muy ricas!

    aandara, pues espero que les gusten!

    Miriam, para mí, en el sur muuuucho mejor que en el norte, ¡el frío para los pingüinos!.

    Gloria, bueno, con moderación seguro que podremos disfrutar de todas las recetas del calendario. Podemos hacerlas a lo largo de todo el año, no sólo en navidad :).

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  45. MªJose, aquí cuando nieva en el Teide se forman unos atascos de aupa, porque todo el mundo quiere llevar a los niños a que conozcan la nieve. Ayer, que hacía "frío", estábamos a 19ºC en Santa Cruz, jajaja Tengo que mirar lo de los patissets y el rubiol, me encanta que cada región tenga su particularidad.

    Mari, esta masa a mí me encantó porque se hace con zumo de naranja y le da un sabor delicioso. Estaré atenta a ver tu receta.

    natalika, eso de truchas-truchas suena a lo de mujer-mujer de Aznar, jajaja. Lo de las castañas, a mi el primer año me chocó un montón, ahora ya me he acostumbrado.

    Kako, erais muchos los que esperabais un plato de pescado, ¡espero no haberos defraudado!

    pityenlacocina, ¡muchas gracias!

    YoSusan, espero con impaciencia ver la receta de tu abuela.

    Capricornio, ¡muchas gracias!

    PILAR, y la de cosas que nos quedan por descubrir :)

    Nancy, a mi me gusta mucho la batata, desde que llegué aquí la uso muchísimo.

    snowinseville, a mi sólo me gustan los dulces de navidad caseros, lo industrial cada vez me aburre más.

    cosas de cocina, ¡saludos desde Tenerife!

    Laube, muchas gracias. Y sí, hay que reivindicar lo bueno, ¿no?

    Migue, hay para todos los gustos, hay quien prefiere las de cabello, las de almendra... a mí es que la batata me pierde.

    Pilar, pues si la pruebas espero que te guste.

    Maria, ¿y eso? ¿por un regimen?

    La cuina vermella, tengo que investigar ese nexo canarias-cataluña.....

    Elvira, lo mejor es la variedad!!

    *Eva*, ¡gracias! la verdad que aquí no se está nada mal :)

    Canny, pues la masa es bastante peculiar, por eso de lleva zumo de naranja. Siento que a tu amiga le haya dado un yuyu, ¡no era mi intención!

    Lucía, ¡muchísimas gracias!


    ¡BESOS!

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  46. ¡Qué pinta, Ajonjolí!
    La abuela de una amiga prepara algo parecido pero con cabello de ángel, y yo podría comerlas sin respiro.
    B*

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  47. Qué chulo esto del calendario de Noema! me ha encantado tu receta niña, se ven riquísimas estas truchas.
    Beso grande

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  48. Hola Ajonjoli. Nunca he hecho estas empanadillas de boniato pero siempre me han parecido deliciosas. Esta opción está muy conseguida.
    Por cierto, te he nombrado para un premio: "escritos de oro".

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  49. Primera truchas de secano que veo en mi vida! Y se nota que son de una dulzura asombrosa y de lo más tiernecitas... dicho así y sin ver esas maravillas, uno no sabría decir si hablo de un dulce o de una mascota:-) bsss y enhorabuena!

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  50. ¡Qué ilusión el calendario y que buenísima receta, no había oído hablar nunca de ese tipo de truchas. Un beso

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  51. jajajajja, cuánta revolución y yo sin enterarme.

    Reconozco que he empezado este comentario con una extensa, ¡demasiado!, explicación de qué hace la Navidad canaria diferente. Porque también yo soy isleña, y no la recibo ni en chanclas ni pareo. jajajajjaja.
    Sé que suena duro para la mayoría que quiera soñar, tirar mitos por tierra suele serlo, pero... Canarias existe y tiene muuuuuchas caras diferentes según las diferentes altitudes e islas.
    Sin embargo, ésto me ha dado la idea de hacer un post contando otra de las estampas que se pueden encontrar y no llenarte esto de renglones y más...

    Eso sí, te cuento algo que tiene relación con el nombre. Yo tengo 41 años, puede que los que lean tengo menos años o no lo recuerden igual, pero en mi casa y alrededores, en navidad, esas empanadillas (y las de almendras) se hacían en forma de pez. De hecho venían, incluso, moldecitos metálicos y otros plásticos para cortar. Aunque la mayoría tenía mano para hacerlos dibujando con un cuchillo a pulso.
    La masa era diferente, eso sí, manteca en lugar de mantequilla, harina normal, sin zumo y sí con anís, quizá aceite, no estoy segura del todo. Jamás probé a hacerlo pero tengo la imagen muy fresca en la memoria que se hacía siempre en buena compaña y luego se repartían.
    El olor de la masa frita era tanto placer como luego morderlas.
    Cuando era año de mucha almendra o los abuelos se habían ganado unos puñados extras (les daban una parte por recogerlas y cargarlas desde donde fuera) pues se hacían sólo de almendra. Cuando era época de apuros, de boniato solo o de boniato con almendra... incluso con restos de arroz amarillo.
    No sé si tendrá algún trasfondo religioso, porque he visto en otras comunidades otro tipo de dulces con esta forma también... no sé qué vino antes, si la receta o el molde. ;-)

    Las que nos presentas tú, siempre atenta embajadora de la realidad que te rodea, tienen una pinta exquisita. Y la delicadeza con que las has tuneado, el sello que le imprimes, se merece un "felicidades" cálido y de corazón... Para las Navidades y para el resto del tiempo.

    Un beso volado.

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  52. Ja, ja, ja! Yo también pensaba que eran de rio! Me parece muy bien que hayas buscado una alternativa a las navidades "europeas". Sobretodo si es una alternativa tan rica...je, je.
    ¡Besetes!

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  53. epa!, aquí también las hacen de cabello de ángel, pero es que a mi me encantan las de batata :)

    Marta, la verdad que lo del calendario es genial, vamos a conocer recetas de todo el mundo.

    jantonio, ¡muchas gracias! en cuanto pueda cuelgo lo del premio.

    Maite-Mai, más que de secano son truchas atlánticas :)

    Pilar, gracias, y lo que nos queda por aprender con el calendario.....

    Adormidera, eso es verdad, será por microclimas, aquí en cada barranco el clima es diferente!!! Por ejemplo, yo aún hoy he subido a trabajar en camiseta de manga corta, y en Santa Cruz la pasada semana todavía iba en chanclas, aunque en La Laguna ya no se puede salir sin impermeable :) Sin embargo, en el sur, se puede ir a la playa todo el año..... eso es lo que me gusta de Canarias, ¡tanta variedad! Y me gustará leer tu post al respecto, porque me parece muy enriquecedor que se destierre esa idea del "sol y playa", que aquí hay mucho más.
    Me ha gustado mucho saber que originalmente las truchas tenían forma de pez, ¿sabes si aún se pueden conseguir esos moldes? Y sería muy interesante saber que fue primero, si la forma o el nombre. Creo que le voy a preguntar a la mujer que me vende las naranjas en el mercado, que es bastante mayor y sabe mucho de tradiciones.
    Respecto a los ingredientes, la receta original que "tuneé" llevaba manteca, pero opté por la versión vegetariana :) Lo de ponerle zumo de naranja, sin embargo, sí estaba en la receta original, y creo que le da un punto muy interesante a la masa.

    marilu, bueno, ahora ya mucha gente pensará en otra cosa cuando piense en truchas :)

    ¡besos!

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  54. Cúantas cosas ricas estoy aprendiendo con este calendario , empanadillas rellenas de cabello , un chocherio .

    Sigo investigando por tu blog

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  55. Lo sé, lo sé, llego un poco tarde... pero no quería pasar sin felicitar esta dulce reivindicación de las Navidades sureñas. ¡Me ha encantado! ¡Besos!

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  56. Hola Ajonjolí, yo también tengo mucha curiosidad por el origen del nombre de este dulce. Por otro lado, la versión con cabello de ángel, hace de puente con América (latina obviamente). Desde México hasta Argentina puedes encontrar variantes de las empanadillas de cayote...
    Un beso grande y felices fiestas,
    Marcela

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  57. Perdona el retraso, Ajonjolí. Te leí allí y aquí, pero estoy perezosa con las palabras, por dios... qué si no me obligo, se pasa el mes y yo sin contestar.

    En cuanto a los moldes, en casa de mi abuela recuerdo haberlos visto, y después a algún conocido también. Pero en tiendas ya no... si acaso lo viera, te recordaría y comentaría.
    He mirado por si conseguía la receta de la masa de empanadilla de entonces... y sí, guardo apuntes, cogidos de aquella manera y cuando era una adolescente (mira que llovió) de una repostera de esta zona que las hacía con una velocidad que me hipnotizaba en lugar de enseñarme. Y así murió la pobre señora no hace mucho, muy mayor, y sin haber dejado su legado. En esa receta no mencionaba jugo... eran unas masas durotas, secas, con un sabor muy peculiar a manteca y frito que sólo enmarcaban y destacaban el relleno. Pero creo que en esto de las recetas hay tantas como microclimas dentro de una misma isla.

    Un besote

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  58. Uyyy que cosa mas rica para mi segunda sorpresa del dia, acabo de cerrar la olla suiza y ahora me encuentro con una flor de calabacin en la que me proponen unas truchas sorprendentes.....es que hoy es 14 y acabo de descubrir este estupendo calendario, voy con un poco de retraso pero estoy encantada con estas maravillosas recetas y este estupendo blog.
    Aqui en Estrasburgo hay truchas en el Rin y en sus afluentes, pero vamos, prefiero las tuyas sin ninguna duda , tienen una pinta estupenda:) y me apunto a las navidades en chanclas y pareo, aqui estamos a -1°C y creo que va a nevar, lo que daria yo porque el sol se despistara un poquito y calentara por estas tierras.
    Feliz Navidad desde Alsacia!!!

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  59. La de cosas que estoy descubriendo con este calendario, ¡esas truchas tienen muy buena pinta!
    Y menuda envidia, poder comprar castañas en chanclas! :D

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  60. Cociña Poética, la verdad que sí, el calendario de noema es estupendo..

    Marona, nunca es tarde :) Muchas gracias!

    Marcela, hay muchas tradiciones canarias que la unen a latinoamérica, por aquello de que fue puente durante el colonialismo y porque además muchos canarios emigraron durante la posguerra, así que seguro que tienen relación la recetas!

    Adormidera, no te preocupes, gracias por la contestación. En la página de MTM alguien ha dicho que "trucha" puede estar relacionado con la palabra "troxa" que significaba "mochila del soldado donde lleva la comida". No sé, igual tiene algo que ver......

    Eva, aquí esta mañana aún estábamos a 20ºC!!!! aunque hoy llovía :)

    con Ka, la verdad que al principio se le hace a una un poco raro, aunque tras dos años y medio aquí me voy acostumbrando.

    Besos!!!

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  61. Soy de Lanzarote (Canarias) de donde son las mejores batatas, jaja y hoy voy a hacer truchas, sí ya sé que no es la época pero es voy a llevarles a unos amigos a Barcelona mañana. Como quiero hacer un relleno un poco más especial entré aquí y me encuentro con tu idea de hacerlas al horno ¡¡Me encanta!! siempre las había visto fritas...¡¡Gracias!!

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