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miércoles, 20 de enero de 2010

Pan atlántico


Estoy muy dispersa. Entre que se me ha juntado la vuelta de vacaciones con bastante trabajo, viajes y visitas, y que tengo que tomar algunas decisiones que van a ser cruciales para mi futuro profesional, estoy atacada pero no consigo centrarme y además no saco ni cinco minutos para dedicarle al blog. Apenas puedo echar una ojeada a otras cocinas, ni contestar a los comentarios. Pero quiero daros las gracias por estar ahí al pie del cañón.

Y también quiero darle las gracias a Carmen, la reina de las migas, que me regaló las estupendas harinas gallegas con las que hice este pan. De Galicia a Tenerife vía Madrid.
Es el último que hice en el 2009. Es un pan de bellas proporciones: 250 gr de masa madre, 250 gr de harina de fuerza gallega, 250 gr de fariña galega, 250 ml de agua y 8 gr de sal.
El procedimiento es el habitual: amasado, plegado, primera fermentación, boleado y segunda fermentación en banneton. Horneado con piedra: 15 minutos a 220ºC y otros 30 minutos a 180ºC.
Subió hasta hincharse como un balón de reglamento, parecía querer salir volando del horno.
Corteza crujiente, miga sabrosa y de buena textura.

Gracias Carmen. ¡Y ya estoy esperando a que te decidas a escribir ese libro de panes gallegos de una vez!

18 comentarios:

  1. menuda crôte ajonjolí.... que diferencia hay entre esas harinas? de fuerza gallega y fariña galega? me tienes muy intrigada... aunque tranquila que entiendo que vayas mal de tiempo....ya me lo haras saber.. un besito y me ha encantado este pan...

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  2. ajonjoli, aqui estamos contigo, con la pantallita de por medio pero pateando el suelo y haciendote un guiño para que nos veas, que quien presenta un peaso pan como el que tu has hecho, con esa corteza y ese interior en poquitas lineas es porque tiene las cosas muy claras, enga animo con esas decisiones, que si no las tomas nunca vas a saber qué paso!!
    Un abrazote

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  3. Que lindo te quedo ese pan. Yo sueño con hacer un pan hacia un día. Gracias por compartir la receta.
    Un Saludo,
    Mari

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  4. Me gusta lo compacta que ha quedado la miga... acompañarlo de un buen jamón y unos tomates... y perfecto para el desayuno!

    besos!!

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  5. Te ha quedado un pan fantástico, se nota que eres una experta panadera.

    Besos

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  6. Fabuloso amiga.
    Suerte en tus proyectos y estaremos siempre al pie del cañón.
    Un abrazo y gracias por esos datos.

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  7. pero vaya panes que haces!!! y no te comas el tarro, guíate por el corazón, que a veces es mejor.

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  8. Que buena pinta tiene el pan...y eso,tu no te agobies...y ya ves aquí estamos al pie del cañón....
    un beso

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  9. absolutamente delicioso! un lujo con harina gallega.
    bs!

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  10. Ajonjolí, espero que poco a poco vayas tomando esas deicisiones importantes para tu futuro profesional. Céntrate primero en ellas y, luego... ¡vuelve con nosotras!. Se te echa mucho de menos...
    Lo dice ese pedazo de pan tan apetitoso... Si lo pillo con el pisto que me he preparado para hoy.
    Un besote enorme.
    Laura

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  11. Menudo pan tan apetitoso... y esta crosta, y esta miga...
    Que no daria yo para tenerlo mañana en el desyuno !
    Un saludo,
    Palmira

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  12. Qué rico ese pan gallego-canario!
    Un besico.

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  13. Te deseamos que tomes unas buenas decisiones para tu futuro profesional, y que te desatesques, ya que eso es lo importante y primero.

    Respecto al pan, te ha quedado perfectos.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  14. Esa miga tiene una pinta estupenda. Te ha salido estupendo.
    Viva el pan gallego.

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  15. Este pan tiene un color insuperable. Me imagino que debe ser exquisito.
    Espero que se resuelva todo de la mejor manera
    Cariños

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  16. Ajonjolí,
    Tómalo con calma... Aquí estaremos "al pie del cañón"...
    Ese pan "Atlántico" inmejorable!!!
    Qué delicia tiene que haber sido cortar una rebanada y ponerle buen aceitito de oliva...
    MMMMM!!!!
    Besos,
    IDania

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  17. Tranquila, ya encontrarás el momento. La miga de ese pan fantástica, con un poquito de tomate y aceite una maravilla.
    Besos

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  18. Estoy segura que encontrarás la mejor decisión para ti :) Gracias

    Un beso enorme

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