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jueves, 6 de mayo de 2010

Ravioli de habitas frescas y menta, de Cannella, y cómo la vida es imprevisible


Ir corriendo a todas partes me acaba de pasar factura: desgarro muscular del gemelo izquierdo, para ser exactos. Una semana de reposo, ibuprofeno y mucho hielo. Y la primera baja laboral de mi vida, ¡yo que siempre presumo de tener una salud de hierro! El mes de mayo iba a ser muy estresante, sobre todo la próxima semana, y parece ser que mi organismo ha dicho ¡basta! ¡no me metas más caña! Ni cursos, ni reuniones, ni clases, ni natación, ni nada. Me lo tomo como un aviso, y por eso hoy me he tomado el día de descanso de verdad. Mañana ya me tocará ponerme a currar en casa, pero hoy no.
Hoy aprovecharé para visitar vuestros blogs, algo que últimamente no puedo hacer a menudo, y para publicar esta receta de Canny que preparamos el otro día aprovechando las habitas frescas de la huerta.

No es la primera vez que la preparamos, en realidad la primera fue hace años, en el 2007, justo antes de mudarnos a Tenerife. Por entonces empezaba a hacer mis pinitos con la pasta fresca, pero no tenía Imperia, ni conocía lo que era la sémola de trigo duro, estiraba la pasta con un rodillo y usaba harina normal, así que la pasta quedaba bastante tosca y el resultado estaba lejos de ser satisfactorio. El relleno, sin embargo, nos gustó muchísimo. Tampoco teníamos huerta, pero pertenecíamos a la cooperativa de consumo responsable de Ecologistas en Acción, y nos suministraba verduras y huevos frescos Alfonso, un agricultor de La Vera, que en primavera nos trajo unas riquísimas habitas. Con esas habitas preparé por primera vez estos ravioli, y se quedaron en mi memoria como los más delicados que había probado hasta la fecha. La combinación de sabores es magistral.
Ahora que tenemos huerta no podía dejar pasar la oportunidad de probar la receta con habitas recién recogidas. La huerta en primavera está en plena revolución. Nuestra cocina está llena de cajas con los semilleros, y los tomates, berenjenas y pimientos esperan pacientemente su turno de ser plantados. Este fin de semana me temo que no podré subir, y lo echaré de menos.


Ingredientes para dos personas:

para la pasta:
150 gr de sfarinato de trigo duro intero del Mulino Marino (se puede usar sémola de trigo duro o harina 00)
1 huevo
un chorrito de agua
un chorrito de aceite de oliva virgen extra
sal

Amasar todos los ingredientes juntos, a mano o con amasadora. Ir añadiendo el agua que pida la masa hasta tener una masa que no se pegue a las manos pero que sea elástica. Dejar reposar en un bol durante un par de horas.

para el relleno (podéis ver la receta original aquí)
150 gr de habas frescas
30 gr de almendras picadas (Canny pone piñones, pero no me quedaban)
1 ramitas de menta fresca
un chorrito de aceite de oliva virgen extra
sal

Si las habas no son muy jóvenes, como las mías, hay que quitarles la piel exterior. Las hervimos 10 minutillos, las escurrimos, y las trituramos con el resto de ingredientes.

Para hacer los ravioli, podéis ver todo el proceso en el tutorial "como hacer ravioli: guía para dummies" o aquí. En esta ocasión los acompañamos sencillamente de aceite de albahaca. No necesitaban más.
Y pongo estas fotos del proceso porque se que a Canny le encanta la pulcritud que despliego haciendo ravioli ;)


38 comentarios:

  1. Maja... espero que no sea nada!!!! solo un toque de atención!!!! y cuidate mucho!!

    Que envidia me dan esos ravioli... y espero que le estés sacando partido a la amasadora!!!

    Un beso muy fuerte!!


    Bea

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  2. Cuídate que el organismo es sabio y nos avisa.
    Me han encantado tu entrada y de los ravioli qué decir... impreionantes¡¡
    Un beso

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  3. Ajonjolí, mi niña, siento lo de tu piernita y creo que es cierto; tu cuerpo te ha dado un aviso. Que no te tenga que dar dos... ehhhhh!.
    Oye, me han fascinado esos raviolis de habitas frescas. El otro día hice yo unos fálafel de habas que me encantaron, así que estoy segura que tus ravioli deben gustarme muchísimo. A la fuerza!!!!!.
    Cosa rica, mi niña...
    Un besoteeeeeee

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  4. Hola, cuidate mucho. Te vendrá bien para descansar. Por cierto, has renovado el blog. Está muy guapo. Un beso.

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  5. Cuidate mucho, que sino luego es peor, lo primero es lo primero y ahora ese puesto lo ocupas tu. Y mira tu por donde nosotr@s aprovechandonos de tu baja, qué ricura de raviolis, es verdad, que pulcritud , qué trabajo!!!
    Un besote

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  6. Vaya, pues descansa y haz todas esas cosas tranquilas que tu ajetreada vida no te permite hacer ;-).

    A mí me gustaría saber dónde demonios encuentro sémola o harina de esa por aquí...

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  7. Lástima lo de tu pierna, pero aprovecha para descansar y dejarte mimar que nunca viene mal.
    Los raviolis me parecen maravillosos con ese relleno tan fresco y tan rico, y la última foto me parece algo sobrenatural, tan limpio todo y tan bien cortada la pasta.
    Un besico y que te mejores.

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  8. Qué envidia me da la pasta fresca.... era mi asignatura para este año y todavía no he empezado....
    Te ha quedado perfecta!!!
    Cuidate mucho y aprovecha para descansar...
    Un saludo, Begoña

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  9. Lo tuyo sí que es arte...y ojito con esas lesiones...que duran, duran y duran...si te consuela yo estoy igual que tú, hielo cada 4h para la rodillita...

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  10. Cuidate mucho y descansa.... y guardame unas habitas de esas que estan tan tiernecitas. Los raviolis mmmm

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  11. Siempre he querido una maquinita de esas, pero pienso " y dónde demonios meto más aparatos?" y no me la compro. Ahora que veo incluso el gadget de los ravioli tambien me encantaría tenerlo, jopé, culo veo culo quiero...en fín, ya veré lo que hago al respecto.
    Sobre tu lesión, cuidate mucho y descansa que la vida son dos días y hay que disfrutarla a tope pero sin agobios.
    un biquiño

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  12. Cuidate muchisimo!Te ha quedado preciosa la página!

    Un besote

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  13. Soberbios y originales raviolis,se veb muy apetecibles.

    Cuídate mucho ;))

    UN saludo

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  14. A veces nos pensamos que somos máquinas...y estamos hechos de carne y hueso y eso se tiene que cuidar a tope....un aviso a veces va bien...cuídate muuuuucho vale??
    Estos Ravioli me parecen perfectos y con habitas, menta...muy originales y seguro que deliciosos.
    muchos besos

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  15. Hola! Primero que nada que te mejores y que no sea nada!
    Segundo Felicidades por esta entrada, realmente tu receta se ve magistral en sus combinaciones! Tienen que estar de muerte!!!!
    Por otro lado te felicito y admiro, con aquello de tu huerta no hay nada como tener una y plantarse uno mismo su comida! es muy sano y gratificante supongo!
    Me encanta tu blog, hace poco lo conosco y me gusta venir a verlo! Un saludo!!!!

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  16. Cuidate mucho y descansa todo lo que puedas que seguro que tu cuerpo lo necesita.
    Los ravioli fabulosos.

    Bicos

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  17. A cuidarse, y que te mimen mucho también!
    Anteayer conocí a una tocaya tuya. No tiene que ver con nada, pero es que aquí no hay muchas. :D
    Qué hermoso pensar en unos ravioles con las habas propias... Y en los trabajos de la huerta. Ya tengo muchas ganas de estar establecida en algún lado para ponerme a cultivar. Sería magnífico también poder pensar en la harina propia, cierto?
    Te mando un beso y que te mejores rapidito, nada de estrés para mayo,

    Marcela

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  18. ¡Eh, qué cambio le pegaste al blog! Hace siglos que no visito otras cocinas, ¡pero me encanta mucho más así, y con las fotos más grandes! Está genial. El cuerpo no es de hierro, y todo pasa factura, así que relájate, aunque sea rodeada de hielo, y "disfruta", lo más que puedas, de la baja. Seguro que es un respiro que te viene bien, aunque sea con gemelo fastidiado. ¡Que se cure pronto!

    Un beso!!

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  19. Que buena combinación; habas, menta y almendra! Me fascina la pasta, estos ravioli tienen muy buena pinta.
    Me gusta el cambio que le has dado a La Flor del Calabacín.
    Besos, cuídate y aprovecha estos días caseros!

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  20. Cuídate, he estado dos meses con yeso , sin apoyar la pierna y aún estoy liado con el esguince.
    Mejor curarse bien que sino te quedas tocado.
    Me miraré el tutorial, tengo mi máquina de pasta pero me falta la sémola y un poco de más información.
    Tus raviolis divinos a ver si aprendo un poco.
    Un abrazo.

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  21. Espero que te mejores prontito y que en breve estés al 100%.
    Mientras disfrutamos de tus recetitas y de la maravilla de huerta que tienes, que envidia.

    Besos.

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  22. Querida reina del "raviolo" pulcro, cuántos recuerdos detrás de tus primeras andanzas con la pasta rellena :-)))...ésta es una de las recetas que más a menudo preparo yo también en esta temporada, pero nunca será como la tuya, con tus habitas.
    Cuídate mucho mucho mucho; a mí me ha pasado algo parecido en un pulgar, y siempre por las prisas. A lo mejor de verdad tenemos que levantar el pie del accelerador, de vez en cuando.
    Un beso enorme.
    Monica

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  23. bueno, pues toca "parar la pata". me encanta tu huerto. y tu cocina. abre el jilorio. hmm

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  24. Cuídate esa lesión para que no te deje secuelas. La pasta. una delicia.

    Besos. Recetasdemama

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  25. Sencillamente exquisito, nunca mejor escogido.
    Dale un descanso a tu cuerpo. Un beso y cuídate mucho.

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  26. Hola, no sabia que tu huerto pertenecia a un huerto comunitario. He estado mirando la web y es muy interesante, lo pondré en el blog. Y el huerto de Alcorcón buscaré información yo también. Cuidate ¡¡¡¡¡

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  27. Cuidate mucho y a descansar , que el cuerpo siempre avisa,la pasta una delicia, ya me esta entrando el gusanito
    a ver cuando me animo y comienzo a hacer pasta
    un beso
    feliz fin de semana
    Amalia

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  28. Tienes un blog fantástico lleno de recetas geniales, acabo de descubrirte y me voy a quedar paseando por aquí! un beso

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  29. Descansa y que te mejores con el relax, tu pasta divina con ese sabor a huerto de las habas y la menta.
    Un beso

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  30. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  31. Exquisita combinación para estos ravioles, me encantaron!!!

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  32. A menudo me acuerdo de ti y empleo una frase que siempre leo al comienzo de tu blog. Es que cuando compañer@s de trabajo me dicen que ando metida en demasiados charcos y que de donde saco tiempo para hacerlo, mi respuesta es: "Yo no veo televisión".
    Estupendos esos raviolis. No se me ocurría hacerlos con habitas... Tienen que estar fenomenales...
    Gracias por compartir.
    Besss,
    IDania

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  33. Espero que ya estés mejor y que no te haya dolido tanto. A veces cuando no queremos parar nuestro cuerpo nos obliga. La naturaleza es perfecta por donde se la mire, no? Estos ravioles son realmente envidiables. Nunca probé de habas, supongo que deben ser muy especiales. Una delicia.
    Cariños

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  34. ¡Que plato más rico! Oye espero que estés un poquito mejor y que pase pronto el susto. A veces parece que todo lo que tenemos que hacer es importantísimo e impostergable y de repente nos pasa algo como tu desgarro y nos damos cuenta de que no pasa nada por que esas cosas no salgan adelante. Descansa mucho, que seguro que es lo que te hace falta.
    ¡Besos!

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  35. Sin duda te veo super bio...y me da envidia! A ver si me animo a aparte de plantitas aromáticas y tomates sosos (aún no he conseguido semillas que me convenzan) planto más hortalizas!!!A las pobres habitas las tenía manía, porque acostumbran a servirlas ya no tan jovenes con la tosca y amarga piel...pero desde que las probé peladitas (que tiene su currillo) me cambió por completo la percepción. Fantástica tu receta!además con menta hacen una combinación perfecta! Tengo una pregunta...yo para la pasta fresca uso harina normal y eso sí, la estiro con mi querida Imperia también al máximo (para las rellenas)y me gusta el resultado. Pero,es mucho mejor el resultado con trigo duro para la pasta fresca? primero, que no he visto por aquí, pero aparte pensaba que quedaría más tosco...pero por lo que dices, parece que es lo contrario, no? Si sabes donde conseguir harina durum por Madrid, ya me lo chivarás! Porfa!!Un saludo

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  36. Hola a todos, ¡muchísimas gracias por vuestros comentarios!
    Sigo con la pierna en alto, pero con mucho ánimo gracias a vosotros, ¡sois encantadores!
    Besos.

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  37. Holitas!! soy nueva por este blog :), y no se que receta me gusta mas!! que delicias, esta sin ir más lejor me la apunto :)

    Un besote desde sabores de colores

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  38. Hola Loreto, ¡encantada de conocerte!

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