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martes, 3 de agosto de 2010

Barraquiccino, el barraquito frappé

 
Pensaba que el mes de julio iba a ser un oasis de paz y tranquilidad. Nada más lejos de la realidad. De hecho, esta receta de hoy no es mía, es de D. Yo llevo semanas perdida, como habreis podido comprobar. Pero, como decía Escarlata O'Hara, "mañana será otro día". Y mientras tanto os dejo con la receta del "barraquiccino", un cruce entre el frappé griego y el barraquito chicharrero que me prepara D. para animarme.
El barranquito "completo" o "especial" se sirve en Tenerife. Consiste en un café con leche natural y leche condensada (hasta aquí llamado "leche-leche"), al que se le añade un chorritín de licor 43, un poco de canela, un trocito de cáscara de limón y dos granitos de café. Tal exquisitez la sirven hasta en el bar mas sencillo, y termina siendo una perversión para terminar las comidas de los findes. :-) Sorprendente que en el Valle de La Orotava, un camarero alemán fuera el que me informara que allí aquello se llamaba "Zaperoco" (bueno él dijo "Sa-pe-go-co")
Esta bebida, como quiera que queráis llamarla, en un día de calima fue la inspiración para hacer un barraquito-frappé, frapuquito o simplemente como lo titulamos aquí: BARRAQUICCINO !!

- Leche: 1/4 litro
- Agua fría: 200 cl
- 8 cubitos de hielo
- 2 ó 3 sobrecitos de café liofilizado (tipo Nescafé u otro)
- 1 pizca de azucar vainillada
- 1 buena cucharada de azucar morena
- 1 toque de canela
- 20 ml de Licor 43
- 2 trozos de piel de limón de unos 3 cms cada uno.

Batir todos los ingredientes en la batidora de vaso excepto la cáscara de limón un buen rato hasta conseguir que no existan trozos de hielo.
Se sirve en vaso grande, con cuidado porque primero caerá la parte más líquida y después la espuma, de manera que iremos repartiendo en los vasos alternativamente para asegurar una buen mezcla.
A continuación añadiremos en cada uno de los vasos los trozos de piel de limón, y un par de cañitas (aquí no pidáis pajitas en un bar u os miraran como si fueráis unos salidos) ;-)

Tomar a la sombra y a la brisa del alisio.

22 comentarios:

  1. Que rico...me viene bien uno ahora mismo. Sabe yo le echaría un poco de caramelo también! ummmm .

    Gracias por la receta.

    Un saludo

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  2. Conocía el barraquito porque he pasado las vacaciones con una amiga tinerfeña que me ha explicado como se hace, además aquí en Cartagena se hace el Asiatico con los mismos ingredientes menos la leche natural y está riquísimo.
    La versión frappé tiene una pinta estupenda.
    Un besico.

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  3. Tiene que estar fantástico, no lo he probado nunca, me has refrescao el día, que falta me hace!

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  4. Nunca lo había visto! Tiene que estar impresionante, tan fresquito... Un beso!

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  5. Hola!! Qué pinta más rica!! Tenemos una guia local sobre Santa Cruz y La Laguna y qué hay más chicharrero que un barraquito? No he encontrado en todo el blog como ponerme en contacto directo así te por aquí. Veo que es un blog Creative Commons, te importaría que usase tu receta, tus fotos y hacer mención a tu blog y compartirlo, me ha parecido genial =)

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  6. Si no te dejo mi email tampoco hacemos nada, jajajaja.

    zoefernandezp@yahoo.es

    Un saludo!

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  7. Iciar!! Que alegría volver a verte!! Que ganas tenía!! La verdad es que han sido unos meses muy intensos pero afortunadamente todo vuelve a su cauce...

    El cafecito tiene una pinta deliciosa....

    Besos!!

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  8. Que delicia por dios! Para este tarde me vendría de perlas! Este lo apunto! Graicas!

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  9. No lo conocía! pero qué pinta más rica y así fresquito!!! uummmm! te ha quedado un batido original y rico!

    besitos guapa

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  10. ESte barraquiccino promete, con esto se anima cualquiera.

    Saludos

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  11. Ya somos dos las que estamos perdidas...casi que me agarro a este licor 43 yo también, esas burbujitas me ispiran un montón.
    Besos.

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  12. Me imagino que este batido debe ser delicioso , no lo conocía. Me gusta todo aunque lo del limón...no se , es como raro con café, tendría que probarlo. Ahora por aquí tenemos 1ºC asi que no andamos para bebidas frescas , pero el verano llega pronto y lo probaré.
    Cariños

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  13. Mmmm vaya receta mas refrescante, me la apunto...un besito

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  14. Una bebida apetecible a cualquier hora pero a las 5, la hora del té inglés, y con la calor que hace tiene que estar de muerte.
    Un saludo.

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  15. Venga, para mí uno sin licor que tiene muy buena pinta pero no puedo mojar ejejejje
    Un abrazo,
    Ana

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  16. Mari, pues añádele caramelo, ¡libertad creativa!

    Lolah, seguro que cada región tiene su equivalente, sería interesante juntarlos todos en un post :)

    Su, pues pruébalo, ya verás que bien sienta.

    Lucía, la verdad que yo me tomo uno de estos por la tarde y ya me pone las pilas para el resto del día :)

    Zoe, como ya te dije, adelante, yo encantada .

    Ana, espero que hayas vuelto para quedarte :) se te echaba de menos, un beso.

    Laurita, de nada! un placer!

    Gitanilla, la idea original es de los chicharreros, que lo inventaron ellos. Nosotros sólo lo "customizamos".

    YoSusan, gracias!

    cannella, cómo ha sonado eso ¡¡qué peligro!!.

    Erika, arriésgate a probar, y si no te gusta, pues no se lo pones más :)

    MªJose, muchas gracias!

    jantonio, a esa hora es cuando me lo tomo yo, que es más o menos cuando salgo del curro ahora en verano. Y ya me animo para el resto de la tarde.

    Rosa, yo no, los que saben son los de aquí ;) jajaja

    Ana, pues marchando uno sin licor!!!

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  17. No conocía el barraquito, había llegado hasta el leche y leche nomás, pero que bueno que te mimen así! Ahora mismo le paso la receta a R. :D
    Un beso grande,

    Marcela

    P.S.: yo pensé que pajitas se decía sólo en Argentina...

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  18. Uy yu yuiiii, que bien suena esto. Mira que he estado en Tenerife y no lo he probado... lo que son las cosas, cachis!
    Besos

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  19. Ajonjoli, que delicia de D!, dale las gracias, ahora sé que pedir cuando vaya a la Isla.
    Yo tomo a diario, en verano, un frapuccino, es que necesito la cuota de café en mi cuerpo.
    Quisiera pedirte que me dijeras en gramos cuanto es el café que necesito porque yo compro uno italiano que viene por paquete.
    Un abrazo.

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  20. Hola guapísima, hoy no me siento a la mesa o al fresco o al café de la tarde, es demasiado para mi, últimamente la leche no me sienta muy bien , pero otra cosa ya es la leche condensada , duuuuuuulce, demasiado dulce para mi, es que no puedo ni probarla ,aunqeu a mi padre seguro le hubiera encantado este barraquito frappe , con lo goloso que era, lo que me ha gustado masademás de leerte , es que tu barraquito me ha echo recordar como le gustaba la leche condensada , ! con pan! jajjaja.
    mil besos

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  21. Marcela, ¿pajitas en qué sentido? jajajaja

    Maite, no puede ser, no puede ser, la próxima vez pides un barraquito!!

    Kako, creo que cada sobre tiene algo menos de 2 gr de café. Pero es café soluble. Las cantidades que pone D. son para dos personas, así que si lo haces con café normal pon el equivalente a dos cafés espresos. O un cafe solo si es para uno.

    Mai, pues sí que le gustaba la leche condensada a tu padre!!!! jajaja Si a ti te sienta mal, hazlo sin leche, te saldrá un frappé que no deja de estar bueno :)

    besos!!!!!

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