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viernes, 10 de diciembre de 2010

I Concurso de Comida Silvestre - Recetario silvestre y ganador

He tardado unos días, sí, pero que conste que ha sido por un buen motivo. Lo primero es que quería hacer un resumen con enlaces a todas vuestras recetas. Con lo que os lo habéis currado, era lo mínimo, ¿no? Lo segundo es que este fin de semana (porque puente no he tenido) he estado liadilla con otros asuntos, igualmente silvestres. No sé si recordareis que, con motivo del último World Bread Day, aproveché para presentar nuestro loco proyecto de sembrar trigo. Bueno, pues este fin de semana ha sido el gran día, por fin lo hemos sembrado, 6 kilos y medio en 600 metros cuadrados, no tenemos ni idea de lo que saldrá de todo esto pero estamos muy ilusionados y aprendiendo mucho con todo este asunto. Si queréis ver las fotos del terreno y de la siembra, D. está escribiendo un blog con todo el proceso. Lo hemos llamado Isla de pan, y allí iremos colgando toda la información y los avances de nuestro proyecto.

Y ahora, al tema de la comida silvestre. Primero el resumen y al final ¡desvelaré el ganador!
Han sido 37 recetas recibidas, la verdad que muchas más de las que me esperaba, porque el tema no era fácil, requería salir al campo y recolectar, limpiar y preparar algún tipo de planta o animal. Pero veo que todos vosotros sois unos recolectores avezados, y este reto no os resultó nada complicado.
En lugar de ordenar las recetas por orden de llegada, he preferido hacerlo por temas, porque pienso que a los que os interesa esto de la recolección silvestre os será más útil. A saber: setas; flores, hierbas, y plantas aromáticas; frutas y bayas; frutos secos; caza y pesca.
Las recetas que me enviaron por correo Sonia y Mercedes, que no tienen blog, las tenéis en formato pdf aquí y aquí.

Setas

La primera en enviar una receta fue Zeditas, del blog Rezeditas, que se fue a "cazar" rovellones y preparó este delicioso Salteado de Rovellons.


Cogollos de agua también se fue al monte a por níscalos y preparó este Pan Campero, una comida ideal para irse de excursión.

Cris nos cuenta que en su familia es tradición ir a cazar setas cada otoño, y con las que recolectó preparó una original Boullabaisse de setas.

Pilar nos demostró que es una recolectora de nivel avanzado, ya que preparó varias recetas. La primera  un Trinxat de setas con tres tipos diferentes de setas y la segunda unos Farsellets de pescado, rolllitos de col rellenos de merluza y boletus edulis, una de las setas más aromáticas que hay.


A Carmen le gusta mucho el campo y además tiene la suerte de tener una huerta, y preparó este Fiambre de setas con unas setas de cardo que encontró en una de sus muchas salidas.


Mercè salió al campo y regresó con una enorme cesta llena de rovellones, y cocinó con ellos unas Croquetas de setas que le quedaron muy lindas.
Lourdes recogió unas setas que salen en la base del tronco de los limoneros y preparó estas Ñoras con setas silvestres. Desconoce el nombre de las setas, así que si alguno de vosotros lo conocéis por favor, decídnoslo.


Chary hizo un Revuelto de setas con las setas de álamo que crecen en algunos rincones de su terreno. Además recogió níscalos, gallinetas y setas blancas. 


Sonia recolectó cerca de su casa unos pucheretes, que son unas pequeñas setas que no crecen por estas latitudes, y envió estos Guisantes con pucheretes.


Sònia, como parte de su menú silvestre, preparó una Sopa de Fredolics, un plato típico de l'Alt Berguedá en el pre-Pirineo catalán, y una Tortilla de otoño con puré de castañas, y Mercedes cocinó un Guiso de setas con patatas. Las recetas de ambas las podéis encontrar en los pdf que os indiqué antes.

Flores, hierbas y plantas aromáticas

Pasamos ahora a la sección de flores comestibles. La primera receta de flores la envió V , con sus Buñuelos de flores de acacias.

Pilar nos envió una tercera receta, además de sus dos recetas con setas, estas Galletas aromatizadas con lavanda, que tanto le gustaba recoger con su abuelo. Todo un homenaje.


Mglòria también ha usado la lavanda para estos Pastelitos de lavanda, y además nos cuenta en su entrada las múltiples propiedades que tiene esta planta.


Finalmente Ivan recolectó unos cardillos, también llamados tagarninas, y preparó con ellos un Risotto con el que ha revivido su blog. Además explica con todo detalle el paso a paso para hacerlo. Esperamos sinceramente que tu blog no vuelva a morir!


Mercedes preparó dos recetas: una salsa de tomate con tomillo salsero y una focaccia de romero, cuyas receta podéis encontrar en el pdf que os indiqué antes.

Frutas y bayas

Kako nos explica en su receta de Tartaleta de murta silvestre como la recogida de estos frutos es una tradición en Chile, tanto que incluso se celebra la fiesta de la Murta.


Akane tiene la suerte de que las higueras en donde ella vive guardan higos hasta bien entrado el otoño, y con ellos preparó estos Higos especiados con vino y miel, una receta sencilla y elegante.


Audaciosus escribe una larga disquisición sobre la conveniencia de la comida silvestre en su entrada, pero no dudo en participar en el concurso con su Jalea de escaramujos, de la que no hay que abusar porque el otro nombre de los escaramujos es tapaculos. Sacad vuestras propias conclusiones.


Y ahora viene tres recetas con madroños, otra estrella de la temporada otoñal juntos con las setas. La primera es de Carmen, que se declara una enamorada de todo lo silvestre y preparó una Tarta de madroños y crema pastelera con los madroños que recogió en los bosques que rodean su casa en el Pirineo.


La gemmota se fue al Montnegre a recoger boletus pero lo que encontró fueron madroños y castañas,  ¡estas son las cosas que tiene ser recolectora! Así que eligió como receta silvestre unas Tartaletas de madroños, en su caso con base de masa integral y relleno de crema catalana.


María ha sido recolectora de madroños toda su vida. Con ellos ha confeccionado un  Licor de madroños, del que hay que disfrutar con moderación. Le gusta tanto ese árbol, que ha plantado un madroño en su jardín, y esperamos que el año que viene le de mucho frutos.


Pedro ha preparado para la ocasión una tartaletas escandalosamente buenas: una base de galletas de chocolate negro para una crema de chocolate blanco con moras por encima.


Carmela ha usado los higos chumbos, que en Canarias se llaman higos picos, para esta Mermelada. Los recoge en la finca de sus abuelos, en Cáceres, y en su entrada incluso nos explica cómo podemos plantar una chumbera.


Daniela recolectó las bayas del Espino Amarillo, una fuente natural de vitamina C, para preparar una mermelada que nos protegeré de los resfriados durante todo el invierno.


Laube es una recolectora empedernida, aunque este noviembre el tiempo no la compañó y no pudo recoger setas, que es lo que ella quería. Pero aún así no se perdió el concurso, y participó con esta Mermelada de higos a la vainilla igualmente silvestre.


Finalmente Sònia, como colofón de su completo menú silvestre, preparó una Sopa de fresitas silvestres cuya receta podéis encontrar en el pdf que os indiqué antes.

Frutos secos

Kako concursó con una segunda receta, este Gulasch vegetariano de castañas con el que entrar en calor durante los fríos invernales de Suiza.


Rakelilla salió a pasear por el bosque y recogió unas castañas con las que preparó estos Muffins de castañas y chocolate. Además en su entrada nos enseña lo bonito que esté el bosque durante el otoño coruñés.


Y para terminar con le sección dedicada a los frutos secos, María Lunarillos envió este delicioso Brazo de castañas y chocolate, tan bonito que da pena comérselo.


Caza y pesca

La receta de Mai no sabía donde ubicarla, porque las perdices las cazó su tío, no ella. Ella recogió las castañas, pero finalmente pensé que el ingrediente principal de este plato es la caza, así que aquí va esta Perdiz guisada con ceps.

Kako nos dejó boquiabiertos con su Geo reportaje, tras la trucha arcoiris, trucha que posteriormente horneó y le quedó para chuparse los dedos.


Y finalmente dos recetas de jabalí. La primera la de Marisol, que cocinó un Jabalí estofado con mostaza con una pata que "cazó" del arcón congelador de unos amigos de su pueblo. Como sus amigos sí habían cazado el jabalí ellos mismos dimos la receta por válida, ya que lo importante es que no fuera comprado.


Ernestina confeccionó unos Chorizos y longanizas con un jabalí cazado por su marido y su hijo. En su entrada además no detalla lo que hay que hacer una vez que cazas una pieza.



Creo, sinceramente, que todos os merecéis el premio, porque habéis enviado unas recetas estupendas, pero como sólo tengo un libro pues la mejor manera de decidir el ganador era por sorteo. A cada una de vuestras recetas le asignamos un número, de manera que quien mandó más recetas tenía más oportunidades de ganar el concurso. Pusimos todos los números en un bol y Paco, que a inocente no le gana nadie, sacó un papelito.


Y el ganador fue:
¡¡ la jalea de escaramujos de Au!!
¡¡ENHORABUENA!!

Por favor, ponte en contacto conmigo para que te pueda enviar el libro y el regalito silvestre ;)
Gracias de nuevo a todos los participantes. Ya estamos pensando en la próxima edición primaveral del concurso.

22 comentarios:

  1. ¡Qué lindas fotos que te han mandado! Espero que nadie se ponga celoso, pero la foto que más me asombró fue la de Mercè y sus croquetas de setas. Una maravilla de retrato. ¡Felicitaciones a todos!

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  2. Excelente post!!!! Mañana vuelvo a leerlo con más detenimiento.
    Mi mamá hacía cardos fritos, con una mezcla como de panqueques y en milanesa. Mi papá los cultivaba.
    Un beso,
    Myriam

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  3. Hola Ajonoli
    Me ha gustado mucho tu concurso, he descubierto muchos alimentos silvestres que hay por España...

    Me gusta mucho tu osito, ha tenido una mano... Lo digo porque la receta ganadora lo merece, ademas las jaleas son muy ricas y da bastante trabajo.
    Felicidades a la ganadora!
    Voy a echar un viztaso a los blogs que han participado...
    Hasta pronto.

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  4. Todas las recetas són genailes. Felicidades a la ganadora.
    beeesos

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  5. ¡¡Cuántas recetas!! Y eso que creías que no se iba a apuntar casi nadie, ¡y ha sido todo un récord! Ya tenemos minirecetario silvestre. :-) Felicidades a la ganadora!!

    Por cierto, bravo por vuestra isla de pan, qué lujazo.

    Un beso.

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  6. Muy merecido el premio que ha sacado el osito, además viendo todas las recetas era muy difícil.
    Me ha encantado tu concurso Ajonjolí, desde luego me apunto al siguiente y ahora paso a ver la isal del pan, que buen nombre!!
    Un beso y gracias por esta fantástica recopilación.

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  7. Que fantastico post!!! Cuantas cosas ricas!!! La mayoria se van directamente a mi libreta de recetas pendientes... ;-)
    Au, felicidades!!!
    Ajonjoli, enhorabuena por todo!!! Sobretodo por esa isla de pan que pinta como un gran projecto!!! Un beso

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  8. Felicidades a la ganadora! Y enhorabuena a ti por organizar el concurso y por el genial resumen con todas las recetas. He sacado muchas buenas ideas que espero probar pronto :)

    Un abrazo

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  9. Felicidades al ganador!
    un resumen perfecto! que de cosas se han preparado!
    un beso!!

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  10. Qué bonito te ha quedado el pos del concurso y que monas las fotos del osito, me ha encantado participar junto a grandes cocineras como son todas las que han participado, a su lado me doy cuento del largo camino que me queda por recorrer para ser tan buena como vosotras, me queda mucho que aprender. Un beso y solo me queda darte las gracias por ayudarnos a todas a sertirnos mejor, por lo menos a mí. Lourdes.

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

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  11. Qué post más bien cocinado : ) Muchas gracias por la iniciativa, y enhorabuena a todos los partipantes y al ganador. ¡Hasta pronto!

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  12. ja, ja, ja!!! ya sabía yo que me estaba rondando y sacando el papel mi amigo paco... ese sorteo está amañao el oso es colega mío y terminará siendo un luchador revolucionario si antes no os lo coméis alguna/o en el siguiente concurso de comida silvestre o similar, bueno, bromas aparte, la verdad es que me ha resultado un placer poder participar con todas vosotras y haber tenido la suerte de ganar el libro y la sorpresa... espero que no sean tupinambos porque yo también regalo ;) un beso fuerte y muchas gracias, au
    ps. no te preocupes que no me enfado por lo de la larga disquisición :)

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  13. Me ha encantado ver seguiditas todas las recetas!!!!! Qué chulada...

    Por cierto, enhorabuena a la ganadora!!!!! Que disfrutes del libro!!!!

    Un besote

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  14. ¡Felicidades a la ganadora, a tod@s l@s concursantes y a la organizadora!. ¡Qué buen concurso Ajonjolí!.

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  15. ... al ganador... Usted disculpe Sr. Audaciosus.

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  16. Felicidades al ganador y enhorabuena a ti, Ajonjolí por haber preparado este concurso, ha sido un éxito y han salido recetas fabulosas.

    Bicos

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  17. Buenas tardes,
    Como a la gran mayoria me ha sorprendido:
    1. todo lo que tenemos silvestre a nuestro alrededor y que pocas veces infravaloramos todo su potencial.
    2. la calidad y variedad de las recetas presentadas.
    Un magnífico concurso que nos ha dado la oportunidad de hacer cosas nuevas, la aventura de recolectar, pensar qué haremos con los productos silvestres, y finalmente por el sorteo. Felicidades al ganador Y Ajonjolí por brindarnos esta experiéncia!
    Mglòria de Gourmenderies

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  18. Menudo éxito el concurso! Todas las recetas tienen muy buena pinta...
    Buena suerte con el trigo, ya nos contarás!

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  19. MU¡chas felicidades Ajonjoli! y por supuesto a la merecida ganadora, que luego me paso por su blog que seguro que tiene recetas deliciosas.
    Me ha encantado el post, una recolecta buenísima , espero la primavera para la siguiente propuesta y espero que la participación se doble , seguro que entre todas logramos que sea un nuevo éxito, te lo mereces preciosa.
    y me voy a hacer mi primera introspección a vuestra plantación de trigo que estoy segura que será otro logro .
    Un fuerte abrazo

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  20. Todo un éxito el primer concurso, con recetas muy buenas y sobre todo trabajando desde el origen, te felicito a ti a y a todos los participantes.
    Felicidades al ganador.
    Me hacía mucha ilusión participar con " mis pitangas silvestres de ciudad " pero...el retraso de las pitangas en madurar y mi pequeña operación en el brazo dieron al traste con ello. De todos modos ya tengo las primeras fotos y espero que en esta semana ya esté el fruto maduro, y aunque con retraso haré una entrada en el blog, ya te avisaré.....quizás hasta me pueda llevar un accésit, jejeje, aunque sea por llegar tarde.

    Un abrazo.

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  21. ¡¡Felicidades a la ganadora!!!
    Estupendo resumen

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  22. Hola! me encanto su pagina!!

    Muy buen resumen =)

    Me llamo Ana Maria y soy administradora de un directorio web/blog. Tengo que decir que me gusto mucho su pagina y le felicito por hacer un buen trabajo. Le cuento que me encuentro construyendo alianzas con webs amigas para asi atraer mas visitantes y poder hacer mas conocida mi web. Por ello, me encantaria contar con tu sitio en mi directorio, consiguiendo que mis visitantes entren tambien en su web.

    Si esta de acuerdo. Hagamelo saber.

    Suerte con su web!
    Ana Maria

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