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domingo, 14 de febrero de 2010

Daring Cooks feb'10: mezze (pan de pita semi-integral, hummus, falafel y salsa de berenjena asada)


Caray qué largo me ha quedado el título.... el reto de este mes de los Daring Cooks lo eligió Michele de Veggie Num Nums, y consistía en preparar mezze, el equivalente oriental de las tapas, o sea, comida de picoteo. Se podían preparar todo tipo de recetas pero había dos obligatorias: pan de pita y hummus.
The 2010 February Daring Cooks challenge was hosted by Michele of Veggie Num Nums. Michele chose to challenge everyone to make mezze based on various recipes from Claudia Roden, Jeffrey Alford and Naomi Dugid.

Yo, como siempre fui a mi bola... Michele nos dio una receta de pan de pita pero yo preferí confiar en el infalible Dan Lepard y adapté su receta "perfect plain pitta" y preparé pitas con harina integral. También era obligatorio seguir su receta de hummus, pero cuando la preparé me supo tan, pero tan alimonada, que terminé por preparar el hummus a mi estilo porque me sentía incapaz de comerlo con tanto limón y porque, además, me parecía fatal daros una receta cuyo resultado no me gustaba.
A parte de las recetas obligatorias del reto, preparé falafel y salsa de berenjenas asadas siguiendo la receta del libro de Ottolenghi.
Y hoy no me enrrollo más que bastante largas son ya las recetas.

Pan de pita semi-integral

Ingredientes para 8 pitas:

300 gr de harina de fuerza
200 gr de harina de trigo integral
5 gr de levadura fresca
1 cucharada sopera de azúcar moreno
1 cucharadita de café de sal
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
325 ml de agua templada

Mezclar todos los ingredientes y amasar unos minutos. Dejar reposar 10 minutos y volver a amasar durante 1 minuto. Repetir esta operación un par de veces más, en intervalos de 10 minutos, y luego dejar reposar la masa, tapada en un bol, durante media hora.
Pasado este tiempo, precalentar el horno a 250ºC con la piedra dentro (si tenéis).

Hay dos factores que hacen que el pan de pita se infle en el horno:
- tener un rodillo con el que podamos dejar los panes muy finos
- tener un horno que alcance al menos 250ºC de temperatura, y, a ser posible, tener una piedra de hornear

así como con otros panes el horno importa menos, en el caso de las pitas sin uno de estos factores las posibilidades de éxito se reducen considerablemente.

Mientras el horno se calienta, dividimos la masa en bolas de unos 100 gr de peso y las dejamos reposar, tapadas, unos 15 minutos. Las aplastamos hasta formar cículos de unos 5 mm de espesor y las dejamos reposar otro par de minutos.

Con ayuda de la pala o con una bandeja pasamos las pitas, de dos en dos, al horno.


Las horneamos unos 2-3 minutos, hasta que se hinchen y estén levemente doradas. En mi caso se hincharon como globos... Eso sí, no hay que pasarse con el tiempo o las pitas de secarán.
Las sacamos del horno y las pasamos a un trapo limpio para que no se enfríen.


Hummus

Ingredientes:

garbanzos cocidos
zumo de limón
aceite de oliva virgen
tahini
un pizca de comino molido
sal

aceite de oliva y pimentón para decorar al servir

No doy cantidades porque la manera en que yo lo preparo es añadiendo los ingredientes poco a poco hasta alcanzar el sabor adecuado.

Poner en un bol los garbanzos con un buen chorro de aceite de oliva, un par de cucharadas de tahini, un chorrito de zumo de limón y una pizca de sal. Con ayuda de la batidora reducirlo todo a una pasta espesa. Probarlo y añadir al gusto cualquiera de los ingredientes hasta alcanzar el sabor que más nos guste: a quien le guste el limón a rabiar, que añada más zumo, a quien le guste el tahini pues más tahini....
Para servirlo ponerlo en un plato y decorar con aceite de oliva y pimentón espolvoreado.

Salsa de berenjenas asadas

La receta de Ottolenghi dice berenjenas "quemadas" pero en castellano eso suena fatal....

Ingredientes:

2 berenjenas
4 cucharadas soperas de yogur de leche de cabra
2 cucharadas soperas de zumo de limón
1 cucharadita de café de melaza
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
menta fresca picada

La receta es bien sencilla. El truco para sacarle todo su sabor a las berenjenas consiste en asarlas bajo el grill. Se ponen las berenjenas en una bandeja de horno, se enciende el grill, y se pone la bandeja en la parte de arriba del horno, cerca del grill, para que las berenjenas se "quemen". Yo las dejo 30 minutos, dándoles la vuelta a los 15 minutos. Pero como supongo que dependerá de la potencia del grill de cada cual, lo mejor es vigilar y sacarlas cuando empiecen a estar negras. Tampoco hace falta que salgan ardiendo....
Un vez que las berenjenas se hayan enfriado les quitamos la piel, que sale muy fácilmente, y la carne de las berenjenas la ponemosa escurrir y luego la pasamos a un bol junto con el resto de ingredientes y lo mezclamos bien todo.

Servimos el pan de pita junto con las salsas, el falafel, tomate y aguacate cortados en láminas, para que cada comensal se prepare su pita al gusto.

22 comentarios:

  1. A ti el pan te ha quedado perfecto!!! Y el resto de las recetas también. La verdad es que este tipo de recetas dan mucho juego y supongo que es cuestión de práctica adaptarlas cada uno un poco a nuestros gustos para conseguir una comida deliciosa.
    Un saludo, Begoña

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  2. Te copio la receta de las pitas que te han quedado sencillamente fabulosas, a ver como me quedan a mi.
    Besos

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  3. Has hecho bien en no seguir la receta de las pitas porque la que daban era malísima.
    Las tuyas han quedado estupendas, tomaré nota para la próxima vez.
    Te ha quedado todo estupendo.
    Un besico.

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  4. Realmente, te ha quedado estupenda esta receta.

    Además, nos lo has explicado bien paso a paso, tomamos buena nota para intentar adaptar lo que no podemos comer y degustar lo que sí.

    Besotes,

    Ana y Víctor

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  5. ñam, ñam, ñam, realmente me encanta el tema de este mes... además todo preparado queda taaaan bonito... me encanta el hummus y tengo tahini en casa, pero el paté de berenjenas no consigo q me salga bien, a ver si con tus indicaciones lo logro!

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  6. Pues, te digo lo mismo que le dije a Lola: me chiflan estos festivales! bueno, comilonas que esto es de empezar y no parar. Las pitas te han quedado de lo más orgullosas:-)
    Besos

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  7. Vaya pinta tiene todo, yo me sentaba en esta mesa ya...las pitas (que me encantan con cualquier relleno) te han quedado perfectas.
    besos

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  8. Todo delicioso, el hummus me encanta y las pitas te han quedado geniales.

    Bicos

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  9. Uy qué rico!!! Creo que voy a por unas berenjenas, estos aperitivos hay que probarlos! Un beso!

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  10. Que pinta mas buena tiene todo, voy por mi tupper y paso corriendo a tu casa,jajaj
    Un beso
    Amalia

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  11. Menos mal que no hiciste el pita de la receta del reto....porque ¡madre mia!....fatal es poco (menos mal que lo pude arreglar para que salieran medio decentes).... el hummus regulín y también fuí probando porque las cantidades o me cuadraban.

    Menos mal que ese dia hice Falafel que controlo, por lo que nos comimos un delicioso bocadillo de falalfel con ensalada y salsa de yogur en mi "mazacote" de pan pita.

    Un saludo

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  12. Riquísimo, si lleva berenjena tiene que estar divino.
    Besos.
    Ana

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  13. No veas la envidia que me das con tus masas, harinas y panes. Eres una diosa en el tema pan. Y nos vienes con estas pitas sensacionales e irresistibles.

    Besos.

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  14. Thank you so much for cooking along with me this month! Your food looks delicious and so colorful! You take really nice photos!

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  15. Rica, rica, Yo el hummus y la salsa de berejena la hago casi identica a la tuya :) Me encanta!!!
    La pitas: guenísimasssss

    besos

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  16. Ajonjolí,
    Me encantan estas pitas. Tengo que hacerlas a ver que tal me quedan!!!
    Rica tu receta de combinaciones!!!!
    Besitos,
    IDania

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  17. Bueno maja, que pitas más fantásticas, super hinchaditas.... A mi no me quedan así....aunque use el mismo rodillo, jiji

    Un beso muy fuerte

    Bea

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  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  19. me encanta el meze y las pitas. Las descongelo en la tostadora y tienes una cena de lujo. muy rico todo.
    Saludos

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  20. Begoña, es que cuando vi que el horno lo ponía sólo a 230ºC pensé que la receta no era de fiar y usé otra.... jijiji.

    Ivana, muchas gracias.

    Mila, seguro que te quedan genial, sólo hay que dejarlas finitas y poner el horno muy caliente.

    Lolah, ¡muchas gracias!.

    Caminantes, seguro que las pitas son fáciles de adaptar por ser panes planos, ya estoy deseando ver vuestra adaptación.

    Merche, el paté de berenjenas así es facilísimo, ya verás.

    Maite, y tan orgullosas! se hincharon y ya no bajaron :)

    Núria, ¡gracias!

    Rakelilla, pues prueba a hacer las pitas, que es muy fácil!

    Lucía, claro, hay que probarlo todo!

    aandara, pues nada, estás invitada, ven cuando quieras :)

    Flor de Cayena, he ido a tu blog pero no veo el reto por ningún lado, ¿no lo publicaste?

    Ana, estaba bueno sí, ¡es verdad!

    Silvia, te lo agradezco pero ¡no hay que exagerar! jajajajaja

    Michele, thanks a lot!

    Carmen, tengo un montón de panes atrasados que publicar en mtm.....uf

    IDania, pues te quedarán estupendas, ¡seguro!

    Bea, si no se te hinchan es que tienes que poner el horno más fuerte, o usar la piedra que compraste en el casa :)

    jantonio, ¿las congelas después de hornearlas?

    ¡besos!

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  21. Me encantan tus pitas!! Seguiré la receta al pie de la letra a ver si me salen tan hinchaditas (que así se rellenan fenomenal) como la tuyas, porque son mi asignatura pendiente.
    Besos!

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