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jueves, 27 de mayo de 2010

Sorbete de fresa y limoncello



Ben, del blog México Sabroso, ha organizado para este mes de mayo el "Hecho en casa" cuyo tema son los helados. El plazo termina el 31 de mayo, pero yo mañana me marcho a Fuerteventura, así que publico esta receta rápido, rápido para mandársela.
Desde que me di cuenta de lo fácil que es hacer helado cada poco preparo un gran bol de helado casero y lo dejo en el congelador, de manera que siempre hay un postre o una merienda fresquitos. Aquí apetece comer helado todo el año. Y si se preparan en casa se puede sustituir la nata por yogur, poner menos azúcar, o hacerlos sin lácteos directamente, como este sorbete. El sorbete queda menos cremoso que el helado, no lleva lácteos, lleva menos huevo, pero a cambio lleva más azúcar. Según McGee, es la manera de hacer que no se forme un bloque de hielo. En este caso, además, el hecho de poner la clara a punto de nieve hace que el resultado sea muy muy ligero y esponjoso.
Si hacemos los helados en casa además estaremos seguros de que no llevan gluten. Hoy se celebra el Día Internacional del Celíaco, así que el sorbete va dedicado a los amigos que tantos años llevan luchando para que se conozca mejor esta enfermedad.


Ingredientes
(con estas cantidades sale sorbete al menos para 12 personas)

500 gr de fresas (las nuestras son de la huerta, claro)
250 gr de azúcar
250 ml de agua (perdón, se me olvidó, son las prisas)
1 huevo (la yema y la clara separadas)
2 cucharadas soperas de limoncello, o de crema de limoncello, o de zumo de limón

Hacer un puré con las fresas, y pasarlo por un colador si queremos quitarle las semillas.
En un cazo poner el azúcar y el agua y hacer un sirope. Añadir la yema de huevo y batir.
Montar las claras a punto de nieve, y añadirles la mezcla de sirope y yema.
Añadir el puré de fresas y las dos cucharadas de limoncello, y dejar enfriar.
Meterlo en el congelador y dejarlo 3 horas. Pasado ese tiempo, sacarlo, removerlo con una cuchara, y volverlo a meter en el congelador. Repetir una vez más, a las dos horas.
Luego lo podemos dejar en el congelador hasta el día que vayamos a consumirlo. Sacar del conge 5 minutos antes de comerlo.


Por cierto, que Javier y Gusete, mis coleguitas de Madrid Tiene Miga, han organizado un curso de pan en Madrid para el 12 de junio. Creo que aún les quedan algunas plazas. Aquí os dejo el anuncio.
Novedad: el curso del 12 está completo, pero van a hacer otro el 26 de junio.

Imagen

TALLER BÁSICO DE INICIACIÓN AL PAN CASERO Y ARTESANO,
ELABORADO CON MASA MADRE NATURAL


Fecha: Sábado, 12 de junio de 2010
Duración: 4 horas (de 10,00 a.m. a 14,00)
Lugar: Sicilia Catering C/Laurín, 40 (entrada por Moscatelar, 5)
Precio: 50 euros

Programa: abordaremos los aspectos más importantes del proceso completo:
-elaboración, mantenimiento y conservación de la masa madre,
-repaso a los ingredientes,
-técnicas de amasado, formado y greñado,
-las fermentaciones,
-y todo lo interesante que ocurre a nivel microscópico.

Impartido por Javier Marca y Agustín Oliet.

NOTA: los asistentes deberán traer un trapo de algodón y un bol (para poder llevarse una masa para hornear en casa).

Reservas en javier@labakeria.com

23 comentarios:

  1. Que buena pinta. Me he propuesto hacer helado este fin de semana, y este tiene muchas opciones de ser el elegido!! Jajaja...
    Mmmmmhhh... me cogía un vasito ahora mismo
    Un beso

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  2. Una pregunta: Cuanta agua hay que poner para el sirope?
    Gracias!!

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  3. Qué bueno con el limoncello! Además, el alcohol también contribuye a que no se forme el bloque...

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  4. Que rico y fresco...y natural...
    Ya nos contaras como va el curso.
    bsos

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  5. No has puesto agua en los ingredientes... ¿Cuánta?

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  6. Anita, Azena, son 250 ml de agua, ¡perdón por el olvido! y gracias por decírmelo.

    Miriam, sí contribuye, pero yo creo que como lleva huevo se puede hacer también sin alcohol.

    Núria, yo no voy a hacer el curso, de hecho me pilla volviendo de Londres, pero pongo el anuncio por si a alguien le interesa.

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  7. Tengo una colección de helados y sorbetes en pendientes que ya ni te cuento....qué buena pinta tiene y con el limoncello tiene que estar delicioso.
    un biquiño

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  8. Qué rico ese sorbete, con el limoncello (y las fresas de huerta, claro, qué delicia).

    Un beso!

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  9. Excelente combinación, se ve rico.

    Un Saludo

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  10. Fresquito, fresquito para el verano! Tiene un color estupendo y me imagino que de sabor también irá servido.

    Besitos guapa
    Gema
    http://la-gitanilla.blogspot.com/

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  11. te ha queedado genial, yo sin embargo nunca me he etrevido a hacer un helado casero...de pequeña probe a hacer un sorbete y no me salio, y ya no volvi a intenbtarlo mas...igual es hora de volver a probar!un besote

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  12. Qué interesante, el que yo hago solo lleva fresas y azúcar, lo probaré que este es más elaborado.
    Besos.
    Ana

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  13. Solamente he hecho una vez un sorbete y no me acabó de convencer, pero creo que es que lo he probado poco... el tuyo tiene una pinta deliciosa.
    Y de la mermalada de mango no se que decirte, que me encanta y que tengo que probarla. Yo la hago solo de mango y la verdad es que no es demasiado sabrosa, pero con tus mejoras tiene que estar de escándalo!!!
    Un saludo, Begoña

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  14. Qué sorbete más rico. Ai, y tu huerta, qué huertón!!!

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  15. Sensacional!!!
    Una receta de lujo para este verano.

    besos.

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  16. Un sorbete divino, y además me encanta el limoncello.
    Un abrazo.

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  17. Yo tambien quise participar pero imposible, ando a las corridas.
    Se ve un rico sorbet, me encantan son siempre tan refrescantes y nada pesados, me llevo tu receta.
    Una envidia ese huerto, cuanto cosecharás!
    Un beso.

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  18. Veo que vas fuerte con el helado,hay que ponerse las pilas que el calor ya está aquí.Bueno veo que lo del pan casero no para, vamos a terminar todos horneando hogazas non stop.
    Un beso

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  19. Pilar, la verdad que el limoncello le da un toque especial, pero es facultativo :)

    Lucía, lo de las fresas es el quid de la cuestión, las de la huerta, recién recogidas, dan un sabor brutal.

    Mari, fresaypimienta, ¡muchas gracias!

    Gema, gracias, la verdad que el sabor es lo mejor.

    Irene, pues es muy fácil, anímate.


    Ana, ¿y con fresas y azúcar no se congela?

    Begoña, la verdad que aquí los mangos son tan buenos que yo creo que quedaría buena la mermelada de todas maneras, y el sorbete a lo mejor es que al hacerlo con huevo queda más esponjoso, no sé....

    intxaurtsu, la huerta es que es la niña de mis ojos...

    Silvia, ¡gracias!

    jantonio, el limoncello es un vicio ;)

    Kako, este año la cosecha la esperamos buena, ya tenemos tomates!

    CRIS, me he aficionado, ya lo preparo en un momento, y tengo postre para toda la semana.

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  20. Que rico, sorbete con fresas de verdad!

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  21. Hola Ajonjoli, me gustaría preguntarte si la yema de huevo la pones con el sirope aún caliente ??siempre que veo huevos en postres me da yu-yu que no esten cocidos.

    Me encantaría poder hacerlo. yo también tengo huerta y las fresas ahora mismo están a tope.

    muchas gracias
    un saludo

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  22. Hmmm... fresitaaaassss!!! Lo pruebo segurísimo :)

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