jueves, 23 de julio de 2015

De la huerta a la mesa: judías verdes con flores de cebollino y ajedrea


Esta es una receta muy sencilla, como casi todo lo que estamos cocinando últimamente, pero que dentro de su sencillez encierra el gran lujo que representa tener una huerta. Porque a pesar de que es de esas recetas que llevan sólo tres ingredientes, su éxito, precisamente, se basa en la calidad de los mismos y en el tratamiento que se les de. Es absolutamente de temporada, con habichuelas recién recogidas, flores de cebollino y la ajedrea, que es nuestro último gran descubrimiento. Esta hierba los ingleses la llaman savory, y los alemanes bohnenkraut, que significa, literalmente, hierba de las judías. Esto nos lo contó Rosi, que desde su puesto en el mercado de Tegueste, siempre con una sonrisa, ilumina nuestro conocimiento huertil y siempre tiene una buena recomendación sobre como utilizar los productos de la huerta. Nos sugirió que probásemos la combinación de ajedrea, con su sabor a medio camino entre el orégano y el tomillo, y judía verde, ya que según nos dijo parecían hechas la una para las otras. Y así es.


Algo muy importante en este plato es el punto de cocción de las judías. En España, lamentablemente, tendemos a sobrecocerlas. Nosotros hemos aprendido a tratarlas casi como si fueran pasta fresca, tienen que estar al dente. Hay que esperar a que el agua esté hirviendo a todo trapo, cocerlas sin tapa, ya que el vapor y la acidez tiende a cambiar el color de la judía, dejarlas sólo de 3 a 5 minutos, y luego cortar la coccion con agua fría para mantener un verde brillante. Tampoco las cortamos para cocinarlas, y es que nos parecen preciosas tal cual salen de la planta y, además, Nigel Slater, uno de nuestros chefs de cabecera, dice que la parte del tallo es la más dulce. En este caso, en particular, es muy importante dejar las habichuelas al dente ya que luego vamos a rehogarlas con la ajedrea fresca. 

Así que una vez cocidas las habichuelas, las rehogamos un momentito con la ajedrea en una sartén bien caliente. Y antes de servir, espolvoreamos con las flores del cebollino. Estas flores son deliciosas, tienen todo el sabor del cebollino pero con una textura muy delicada, son casi como fino papel. Y además crecer cebollino en una maceta es muy fácil, así que es un ingrediente sorprendente pero que puede estar al alcance de cualquiera, aunque no tenga la oportunidad de tener una huerta.
  
Creo, sinceramente, que esta es la manera más deliciosa de cocinar las habichuelas. Probadlo y ya me diréis.

Por último una recomendación para los que tenéis huerta: coged tantas como podáis cada vez que vayáis al terreno. No hay habichuela pequeña, cuanto más pequeñas más tiernas son. Y, además, cuanto más cojas más produce.

Espero que no vuelvan a pasar dos meses antes de la próxima entrada, pero supongo que os figuráis el motivo por el que el blog está un poquillo abandonado. Sami crece a toda pastilla. Ya gatea (más bien repta). Dice pa-pa y mah-mah, y otro montón de sonidos indescifrables. Come como una lima, sonríe a diestro y siniestro a todo el que se le cruza, ríe a carcajadas. Ayer me dio su primer beso. Este es, sin duda, el periodo de su vida que se desarrolla más rápido, parece que a velocidad supersónica. Cada día hace algo nuevo. Y quiero perderme lo menos posible. Dentro de nada, antes de que nos demos cuenta, preferirá irse a jugar con sus amigos al parque. Así tiene que ser. Y entonces ya tendremos tiempo de escribir y escribir. Pero, por ahora, la arrolladora vitalidad del cachorrillo le gana a todo lo demás.


3 comentarios:

  1. Estoy deseando tener judías, cada día queda menos, y aunque no sé si pillaré ajedrea inentaré hacer algo parecido. Viendo esas fotos se me va a hacer larga la espera para recoger las judías, ¡quiero comerlas ya!

    Y sí, lo primero es lo primero, así que disfruta de Sami lo que puedas, que lo demás puede esperar.
    Besos

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  2. Lo mío son las aromáticas, por espacio y porque se me dan mejor, deben ser más fáciles de cultivar que los tomates ¡que desastre soy con ellos! jaja el cebollino es muy agradecido, renace cada primavera contra todo pronóstico y cada vez es más grande y más bonito, y lo mejor, cada vez nos regala más flores, que como dices saben a cebollino pero son más sutiles y bonitas, bonitas =) No he probado a cultivar ajedrea ¡a ver si la encuentro! Esas manitas rechonchas ¡que monas!!! Disfrútalo!!!

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  3. En Murcia las habichuelas son las judías o alubias blancas, cómo me gusta esta variedad idiomática!
    Qué gran razón tienes con tus consejos sobre cómo cocinar las judías para que estén ricas de verdad. Yo casi siempre las "rehogo" con muy poquita agua, así están casi al dente cuando el agua se evapora y ya las salteo con un poco de aceite y lo que toque esa vez. Tengo que probar la ajedrea!! Por tu descripción seguro que me encantará :).

    Ay el bicho, qué manitas! Disfrutad, disfrutad a tope con él, me alegro tanto de que estéis exprimiendo al máximo estos meses con el pequeño :).

    Un abrazo

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