Hemos estado informándonos sobre como usar el wok, y después de algunas pruebas creo que ya le vamos pillando el truco. Un wok como el nuestro, de hierro fundido, tiene la ventaja de calentarse mucho de manera que la comida se hace rápidamente sin perder sus nutrientes. Las verduras, que es lo que más cocinamos, quedan crujientes pero no crudas, un punto que es muy difícil de conseguir con una sartén normal. Para cocinar en wok hay que seguir unas pautas. La más importante es tener todo preparado antes de poner el wok al fuego. Hay que cortar todo y dejar las salsas preparadas, porque una vez puestos en faena, tendremos que remover constantemente lo que hayamos puesto al fuego, porque se hace realmente rápido, de manera que no nos dará tiempo a andar pelando y cortando otros ingredientes. También hay que cortar todo en trozos de un tamaño uniforme, y no demasiado grande.
Al principio hacíamos verduras rehogadas sin más, pero ya el otro día nos animamos a hacer algo un poquito más elaborado.
Teníamos por la nevera unas judías verdes, zanahorias y puerros. Lo partimos todo en trozos no muy grandes (pero tampoco picado) y lo reservamos. Preparamos una salsa con dos cucharadas soperas de salsa de soja tipo japonés, una cucharada de salsa de ostras, una cucharada de miel, cilantro fresco picado, y la salsita que nos había sobrado de hacer unos muslos de pollo al horno. Como la salsa de ostras era muy espesa, lo diluí con un poquito de agua.
Entonces pusimos el wok al fuego, cuando ya estaba un poco caliente pusimos un poco de aceite de oliva virgen en el fondo, no demasiado, esta es otra ventaja del wok, que se puede cocinar sin apenas aceite. Cuando esté bien caliente el aceite, se rehoga durante unos minutos las judías verdes y la zanahoria, removiendo constantemente, y luego se añade el puerro. Se rehoga otro par de minutos, y se añade la salsa. Como está tan caliente, la salsa empezará a hervir rápidamente, y en cinco minutos las verduras estarán en su punto.
Previemente habíamos preparado unos noodles al huevo. La manera de prepararlos depende del tipo de noodles, en este caso había que hervir agua y añadir los noodles justo cuando hierve, retirar del fuego, tapar, dejar 5 minutos, y al colador.
Cuando estén las verduras, se añaden los noodles al wok y se mezclan bien. Una vez preparado, hay que servir rápidamente y comer bien caliente.
A mi me gustó porque es otra manera de comer las judías verdes, diferente del típico hervido o de las judías con patatas. Además, que en 10 minutos tienes una cena deliciosa y muy sana. La verdad que nos hemos aficionado y lo usamos mucho.
El wok hay que limpiarlo con una esponja y agua sin jabón. No se debe dejar sucio mucho tiempo ni tampoco con agua, para que no se oxide. Una vez limpio, aplicar una capita de aceite. De esa manera se conservará en óptimas condiciones durante mucho tiempo.
Al principio hacíamos verduras rehogadas sin más, pero ya el otro día nos animamos a hacer algo un poquito más elaborado.
Teníamos por la nevera unas judías verdes, zanahorias y puerros. Lo partimos todo en trozos no muy grandes (pero tampoco picado) y lo reservamos. Preparamos una salsa con dos cucharadas soperas de salsa de soja tipo japonés, una cucharada de salsa de ostras, una cucharada de miel, cilantro fresco picado, y la salsita que nos había sobrado de hacer unos muslos de pollo al horno. Como la salsa de ostras era muy espesa, lo diluí con un poquito de agua.
Entonces pusimos el wok al fuego, cuando ya estaba un poco caliente pusimos un poco de aceite de oliva virgen en el fondo, no demasiado, esta es otra ventaja del wok, que se puede cocinar sin apenas aceite. Cuando esté bien caliente el aceite, se rehoga durante unos minutos las judías verdes y la zanahoria, removiendo constantemente, y luego se añade el puerro. Se rehoga otro par de minutos, y se añade la salsa. Como está tan caliente, la salsa empezará a hervir rápidamente, y en cinco minutos las verduras estarán en su punto.
Previemente habíamos preparado unos noodles al huevo. La manera de prepararlos depende del tipo de noodles, en este caso había que hervir agua y añadir los noodles justo cuando hierve, retirar del fuego, tapar, dejar 5 minutos, y al colador.
Cuando estén las verduras, se añaden los noodles al wok y se mezclan bien. Una vez preparado, hay que servir rápidamente y comer bien caliente.
A mi me gustó porque es otra manera de comer las judías verdes, diferente del típico hervido o de las judías con patatas. Además, que en 10 minutos tienes una cena deliciosa y muy sana. La verdad que nos hemos aficionado y lo usamos mucho.
El wok hay que limpiarlo con una esponja y agua sin jabón. No se debe dejar sucio mucho tiempo ni tampoco con agua, para que no se oxide. Una vez limpio, aplicar una capita de aceite. De esa manera se conservará en óptimas condiciones durante mucho tiempo.
Me gusta el wok justamente por la cocción rápida. Hay unos tipos de fideos que no requieren cocción previa, simplemente los echás allí con todas las verduras y un poquito de agua. Tiene algo de mágico para quien está acostumbrado a una gran olla con agua para hervir los fideos. :D
ResponderEliminarEl sabor de la verdura, y lo crocante que queda es maravilloso...
Muchos saludos,
Marcela
Hola! adoro cocinar en el wok, pastas, verduras, empanaditas chinas, carnes , en fin tantas cosas es rápido, dora con poca grasa,, por lo tanto ayuda a ahorrar calorías , no concibo una cocina sin la ayuda del wok, muy buen post.
ResponderEliminarBesos
Hola Marcela!
ResponderEliminary el asunto es que no te das cuenta de la diferencia hasta que lo pruebas, verdad?
Cibercuoca, muchas gracias. Tienes razón, la verdad que se está volviendo un imprescindible en nuestra cocina :)
Que rico platito y que saludable, y el wok mucho mejor aún!
ResponderEliminarSe ve que le habéis pillado el truco, se ve delicioso.
Un besote
La verdad es que hace tiempo que me compré un wok, y tengo que confesarte que no debí conseguir cogerle el punto, porque no me salían las cosas bien, y encima , como tú bien dices, no lo cuidé bien y se termino oxidando. Si encuentro alguno que me guste a ver si me lo compro. Seguiré tus instrucciones. Un besazo. Sonia
ResponderEliminarJonay, muchas gracias. La verdad que sí, estaba muy bueno!
ResponderEliminarSonia, vuelve a probar mujer. De verdad que hay una diferencia entre esto y una sartén. El que compramos está muy bien, pero es cierto que por el precio que tiene en las tiendas no lo habría comprado..
Me gusta mucho el wok, a ver si me hago con uno!
ResponderEliminarBueno, te digo lo mismo q en otro post, realmente yo cuando lo conoci me tuve q comprar uno. Y como te decia las verduritas quedan deliciosas y sin apenas aceite. Yo compre unas judias muy pequeñas y finitas, de largas no mas q un dedo y finitas y quedan de muerte en el wok.
ResponderEliminarA ver si pongo yo una receta q hice de pollo con las verduritas en mi blog.
Y tampoco se tarda tanto, como decias en tu presentacion, yo tampoco entiendo como la gente prefiere comprar las cosas congeladas o ya hechas, con lo rico q esta cuando es casero, vamos para mi no hay color. Quizas es q me encanta cocinar y nada la tele, q no se si solo me pasara a mi pero cuando decido ponerla nunca dan nada q me guste.
Y a ver si con esto compensamos un poquitin los dulces q nos sorprende bea, jeje
Hola, me encanta tu blog y tus recetas, decirte que desde que probe el wok no utilizo otra cosa en mi casa, he adaptado la mayoria de las recetas a el y me encanta, mucha gente piensa que es solo para comida asiatica y yo he cocinado hasta una paella con caldito, todo es probar.
ResponderEliminarGracias por tus consejos sobre el wok, un saludo.