Mañana me voy a Madrid. Por unos días vuelvo al bullicio, al ruido, a los atascos. A la Filmo, al Melo's, al mejor vermú de grifo. A mi ciudad.
Pero vuelvo enseguida, sólo me escapo por unos días, para tener mi dosis de gran ciudad. La necesito de vez en cuando. Mientras tanto, os dejo este pan. Es un pan enriquecido, por eso tiene la miga densa. Es un poco dulce y muy bueno para desayunar. Y es muy canario, con su mango, su gofio y su miel de palma.
Mezclar primero
200 gr de masa madre de trigo
200 gr de kefir
50 gr de miel de palma
50 gr de agua
200 gr de harina de fuerza
batir bien, y dejar fermentar hasta que haga burbujas. A continuación añadir
300 gr de harina de fuerza
2 cucharadas soperas de gofio
8 gr de sal
trozos de mango seco
Amasar bien, y dejar levar. En mi caso, estuvo 3 horas de fermentación primaria (hasta que dobló su volumen) a temperatura ambiente. Y luego, le di forma de bola, y como nos fuimos a currar a la huerta, lo dejé que hiciera la fermentación secundaria en el frigorífico. A la vuelta ya había doblado su volumen, precalenté el horno y lo horneé 15 minutos a 220º y otros 20 minutos a 190º, con la piedra de hornear.
Con lo poco que me gusta volar, cómo se me ocurre irme a vivir en medio del océano..... ¡hasta la próxima semana!
Pero vuelvo enseguida, sólo me escapo por unos días, para tener mi dosis de gran ciudad. La necesito de vez en cuando. Mientras tanto, os dejo este pan. Es un pan enriquecido, por eso tiene la miga densa. Es un poco dulce y muy bueno para desayunar. Y es muy canario, con su mango, su gofio y su miel de palma.
Mezclar primero
200 gr de masa madre de trigo
200 gr de kefir
50 gr de miel de palma
50 gr de agua
200 gr de harina de fuerza
batir bien, y dejar fermentar hasta que haga burbujas. A continuación añadir
300 gr de harina de fuerza
2 cucharadas soperas de gofio
8 gr de sal
trozos de mango seco
Amasar bien, y dejar levar. En mi caso, estuvo 3 horas de fermentación primaria (hasta que dobló su volumen) a temperatura ambiente. Y luego, le di forma de bola, y como nos fuimos a currar a la huerta, lo dejé que hiciera la fermentación secundaria en el frigorífico. A la vuelta ya había doblado su volumen, precalenté el horno y lo horneé 15 minutos a 220º y otros 20 minutos a 190º, con la piedra de hornear.
Con lo poco que me gusta volar, cómo se me ocurre irme a vivir en medio del océano..... ¡hasta la próxima semana!
Que rico!!1 Pan con mango, gofio y miel de caña.... menuda delicia que hay que copiar...
ResponderEliminarY acerca de venir a vivirte al medio del océano... que suerte vivir aqui!!!!
Besos,
Ana
¡hola Ana!
ResponderEliminarsí, desde luego que vivo aquí muy bien, lo único que llevo mal es lo de que la única forma de salir sea en avión jajajaja
un beso
Chiquillaaaaaa que combinación, que delicia!!! me ha encantado lástima que no alcance a coger un trocito, no me quedará otra que ponerlo en práctica......me cachis!!! Que tengas buen viaje niña.
ResponderEliminarBesos
No disimules!!! Tu vienes a por la SFS!!! (te pillé!!!!)Bueno nena espero que tengas muy buen viaje (que sepas que yo iré esta tarde a por la SFS.....). El pan que has hecho espectacular!!!!! Besazos!!1
ResponderEliminarF
ResponderEliminara
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A mi me pasa todo lo contrario: al vivir en una gran ciudad siempre estoy deseando marcharme a un lugar más tranquilo y con el tiempo estoy segura que lo haré.
ResponderEliminarEl pan espectacular. Qué buena combinación!
Besos urbanos!
Guau!! más experimentos culinarios canarios!! menuda delicia! estás hecha una artista! me encanta éste pan, y las hamburguesas vegetarianas y las maravillosas fotos de la flora canaria, tu huerta... en fin, todo! buen viaje! que lo pases bien! Un besito!
ResponderEliminarQue la dosi de ciudad te sea buena y divertida. Eres genial, y tu pan és lo más! un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Mari, ya os contaré a mi regreso :)
ResponderEliminarSalvia, a mi la SFS me la mandan por correo :P jejeje soy una enchufada....
Su, muchas gracias.
Marta, yo es que soy una urbanita total, me gusta mucho el campo, pero para la vida diaria, me quedo con la ciudad!
Cristina, muchas gracias, supongo que las flores de Anaga tú ya las conocías, no?
Cuina vermella, muchas gracias. Eso espero yo también, que 4 días de ciudad ya me valgan para los próximos meses...
Qué pan mas rico... no puedo usar harina de trigo.. pero los originales ingredientes añadidos claro que me los apunto.
ResponderEliminarQué pases buenos días en Madrid... yo estoy saturadilla y necesito dosis de mar..¡¡y me encanta volar!!
Me gusta utilizar el mango en cosas distintas, pero en el pan no se me había ocurrido..además con kefir..tiene que estar muy bueno, no??
ResponderEliminarNos ha gustado como está la huerta. Después esas estupendas hamburguesas sin gluten, en la que te has acordado de los celíacos, de nosotros y de dos amigas que las conocimos a través de la blogosfera celíaca y con las que hemos hecho una gran amistad. Y ahora este magnífico pan, del que nos gustan todos los ingredientes aunque algunos no podemos (ni debemos comerlos, pero que nos has aportado ideas para probar a hacerlo sin gluten, ya que kéfir de leche y de agua tenemos en casa.
ResponderEliminarPor cierto, nos gustaría habernos encontrado contigo en esta ciudad y conocernos, pero otra vez será.
Besotes y disfruta de tu ciudad y de este pan.
Ana y Víctor.
Este pan parece hecho por profesionales. Me encantan el aspecto que se le queda con los cortes haciendo cuadrado y de sabor a buen seguro que estará delicioso.
ResponderEliminarBesitos sin gluten
O sea, que tú también estabas en Madrid el miércoles...
ResponderEliminarSIGH!!!!!!!!
Pikerita, ¿te gusta volar? ¡no sabes cómo te envidio!
ResponderEliminarPocohecho, sí que está bueno, sí, ¡pruébalo!
Ana, Víctor, muchas gracias por vuestras palabras. Tened por seguro que un día de estos nos conoceremos en Madrid ;)
Zerogluten, muchas gracias, aunque aún me queda mucho por aprender para ser profesional!
Canny, en realidad llegué el miércoles pero casi a media noche, ¿estabas en Madrid?