Este mes la anfitriona del HEMC es Kako. Su blog, En guete!, es una maravilla, tiene unas recetas increíbles además de bien explicadas, y ella es encantadora, así que si no la conocéis os recomiendo que vayáis ya mismo a hacerle una visita.
El tema que ha elegido es la cocina de medio oriente y magreb. La cocina árabe, oriental, o como queramos llamarla me encanta. En particular la cocina marroquí. Me gusta tanto que, hace unos años, me compré un enorme tajine de barro para poder preparar esos platos tan típicos de la cocina marroquí cuyo sabor se debe, sobre todo, a que se cuecen lentamente, y sin perder su jugo, en este tipo de cacharro. Este es mi tajine:
es un tajine viajero, que nos ha acompañado por medio mundo, y como podéis ver viene acompañado de una resistencia eléctrica, porque con ese tamaño que tiene tan enorme es imposible usarlo en unos fogones normales. En Francia los venden en todas las tiendas de electrodomésticos, ya que para las familias magrebíes el tajine viene a ser como el cocido madrileño o la paella valenciana, un plato que se prepara en todas las casas. La forma de su tapa hace que el líquido que se evapora se enfríe al llegar a la parte de arriba del cono, se condense y vuelva a caer al plato, por eso se puede cocer la comida durante horas sin miedo a que se pegue o se seque.
Cuando vi el tema lo tuve claro: un tajine. Digo yo que tendré que presumir de cacharro.... Pero a falta de tajine, se puede usar una cacerola de fondo grueso poniendo el fuego muy suave.
El tajine elegido ha sido este, de pollo con naranja y especias, adaptado de una receta del libro Sabores de la auténtica cocina árabe.
Ingredientes (para 4 personas)
750 gr de muslos y contramuslos
150 gr de aceitunas negras deshuesadas
150 gr de aceitunas verdes deshuesadas
4 naranjas (6, si son pequeñas)
cilantro fresco picado
1 cucharadita de nuez moscada rallada
1 cucharadita de cúrcuma
sal
pimienta
aceite de oliva virgen
agua
Poner a calentar el tajine. Dorar los muslos y contramuslos en una sartén, y pasarlos al tajine. Añadir el zumo de dos o tres naranjas, la nuez moscada, la cúrcuma, la sal y la pimienta. Remover, tapar, y dejar que cueza 45 minutos, removiendo de vez en cuando. Pasado ese tiempo, añadir las aceitunas cortadas por la mitad y dejar que cueza otros 15 minutos. Por último, añadir el cilantro y las naranjas peladas y cortadas en rodajas, dejar que todo se cueza 10 minutos más y si el pollo ya está tierno retirar del fuego y servir con cuscús o arroz. Si la salsa queda muy líquida, se puede retirar el pollo y espesar la salsa con un poco de harina, y volver a poner el pollo en el tajine antes de servir.
Como suele decir Kako, en guete!!!!!
El tema que ha elegido es la cocina de medio oriente y magreb. La cocina árabe, oriental, o como queramos llamarla me encanta. En particular la cocina marroquí. Me gusta tanto que, hace unos años, me compré un enorme tajine de barro para poder preparar esos platos tan típicos de la cocina marroquí cuyo sabor se debe, sobre todo, a que se cuecen lentamente, y sin perder su jugo, en este tipo de cacharro. Este es mi tajine:
es un tajine viajero, que nos ha acompañado por medio mundo, y como podéis ver viene acompañado de una resistencia eléctrica, porque con ese tamaño que tiene tan enorme es imposible usarlo en unos fogones normales. En Francia los venden en todas las tiendas de electrodomésticos, ya que para las familias magrebíes el tajine viene a ser como el cocido madrileño o la paella valenciana, un plato que se prepara en todas las casas. La forma de su tapa hace que el líquido que se evapora se enfríe al llegar a la parte de arriba del cono, se condense y vuelva a caer al plato, por eso se puede cocer la comida durante horas sin miedo a que se pegue o se seque.
Cuando vi el tema lo tuve claro: un tajine. Digo yo que tendré que presumir de cacharro.... Pero a falta de tajine, se puede usar una cacerola de fondo grueso poniendo el fuego muy suave.
El tajine elegido ha sido este, de pollo con naranja y especias, adaptado de una receta del libro Sabores de la auténtica cocina árabe.
Ingredientes (para 4 personas)
750 gr de muslos y contramuslos
150 gr de aceitunas negras deshuesadas
150 gr de aceitunas verdes deshuesadas
4 naranjas (6, si son pequeñas)
cilantro fresco picado
1 cucharadita de nuez moscada rallada
1 cucharadita de cúrcuma
sal
pimienta
aceite de oliva virgen
agua
Poner a calentar el tajine. Dorar los muslos y contramuslos en una sartén, y pasarlos al tajine. Añadir el zumo de dos o tres naranjas, la nuez moscada, la cúrcuma, la sal y la pimienta. Remover, tapar, y dejar que cueza 45 minutos, removiendo de vez en cuando. Pasado ese tiempo, añadir las aceitunas cortadas por la mitad y dejar que cueza otros 15 minutos. Por último, añadir el cilantro y las naranjas peladas y cortadas en rodajas, dejar que todo se cueza 10 minutos más y si el pollo ya está tierno retirar del fuego y servir con cuscús o arroz. Si la salsa queda muy líquida, se puede retirar el pollo y espesar la salsa con un poco de harina, y volver a poner el pollo en el tajine antes de servir.
Como suele decir Kako, en guete!!!!!
Ajonjolí,
ResponderEliminarQue buen tajine tienes, me encantaría comprar uno. La receta me parece buenísima, exquisito el toque del cilantro y las especias. Me ha encantado.
Un beso
Llevo meses pensando en comprar un tajine pero los que he visto me han parecido demasiado caros. Probaré suerte en Málaga o Cádiz este verano a ver si por el sur están mejor de precio.
ResponderEliminarLa receta me parece buenísima, no sabes como me gustan las carnes especiadas. Yo he probado algo parecido pero con cordero y no me gustó demasiado, yo soy más de pollo.
Ya te cuento cuando consiga el aparatito.
Besos
P.d: por cierto, hace un tiempo intenté comprar la piedra para pizza y fui a Casa y la tenía agotada!!!
Qué tajine tan bonito! Siempre me han gustado esos cacharros, pero es que mi cocina no admite nada más, mucho menos algo tan grande.
ResponderEliminarLa receta tiene muy buena pinta, la probaré en una de mis ollas de hierro.
Un beso.
Que cacharrito tan prático!! Ya imagino como debe quedar la comida cocinada aquí ... con tiempo, especiada, sin perder nada de sabor y olor ... que buenisima aportación!! Un saludo, Montse.
ResponderEliminarQue plato mas rico. Tengo una tajine parecida pero de barro no barnizado y esta la pobre tirando a negro , pero va todavía de fábula.
ResponderEliminarEl pollo con naranja esta buenísimo , probé hace tiempo algo parecido , gracias a tu receta podré hacerlo en casa y cruzo los dedos para que mi tajine no se raje!!! Creo que voy a tener que invertir en una nueva!!!
Bueno, otra receta que tendrá que soportar nuestro tajine :-D
ResponderEliminarYo me compré uno de Le Creuset, base de hierro colado para utilizar en inducción y campana de barro, y quedan unos platos de órdago.
¡Gracias por compartir la receta!
Sol, muchas gracias. Yo este lo compré porque era el que tenían de muestra y me salió tirado de precio, pero yo creo que ahora se pueden encontrar en internet muy fácilmente.
ResponderEliminarMarta, prueba a dar un salto a Francia que allí los venden más baratos. El que compré yo costaba 80 euros pero nos lo dejaron al 50%, porque no tenía caja ni nada. Pero creo que hay otra marca que los tiene más baratitos. Y lo de Casa es que siempre es igual, sacan las cosas puntualmente, pero una nunca sabe cuando van a reponer, yo estoy esperando para comprarle una piedra a mi cuñado, pero nada, no las vuelven a vender.
Lolah, mi tajine está encima del microondas que a su vez está encima de la nevera :) jeje Pero en la olla de hierro seguro que sale bien.
Montse, la verdad es que es una gozada cocinar en el tajine porque lo enchufas, pones las cosas y te olvidas, lo mejor es tocarlo cuanto menos mejor. Eso sí, hay que planificar la comida con tiempo.
Cerise, yo tengo un tajine de barro sin barnizar que me regaló mi amiga Farouh en Lyon, está todo negro pero me encanta, tiene mucha más historia que este. Lo que pasa es que es para cocinar en fuego, y aquí tengo una vitro, así que el tajine está en Madrid, esperando....Esos son los mejores tajines, seguro que el tuyo aún aguanta mucho!!
Surfzone, esos tajines de Le Creuset son bien bonitos :) ¿y con la base de hierro no se pega la comida?
No, no se pega, porque al hacerse a fuego tan lento, no suele haber problemas.
ResponderEliminarAhí tienes el mío:
http://catacuina.blogspot.com/2009/05/tagin-de-pilotilles-de-porc-i-ou.html
Yo quiero comprarme un tahine para hacer esa delicia de plato, un saludo.
ResponderEliminarQue pinta la de esta receta!!! te la copio directamente aunque no tenga la tajine, este tipo de platos me encanta!!! A lo mejor me animo este mes con el HEMC...
ResponderEliminarBesos...
Surfzone, tienes una tajine muy bonito, sí señor.
ResponderEliminarSandy, se puede cocinar también en una olla, en un tajine quizá sea más fácil, pero no hace falta :)
Ana, te queda todavía tiempo, hasta el 25 de junio, ¡anímate!
Hola Ajonjolí.
ResponderEliminarSiempre nos habíamos preguntado, aunque lo intuíamos, el porqué de esa forma en los recipientes de tajine.
Ahora nos queda totalmente aclarado.
Como totalmente rico se ve el plato (platazo) que has cocinado.
Enhorabuena, un abrazo y buen provecho.
¡Jo!..no quiero mirarlo mucho que yo me encapricho con los cacharros de cocina de una manera.. Yo lo que tengo es una cazuela de barro especial para vitrocerámica.
ResponderEliminarLa receta es ideal.
Un besote. Lourdes.
Secretario, muchas gracias, me alegro de que la explicación os haya sido útil.
ResponderEliminarPikerita, a mi me pasa igual, aunque con tanta mudanza he conseguido que se imponga la razón. De todos modos, supongo que un tajine para vitro hace la misma función, ¿no?
besos.
Buenooooooooo!!! Me vais a volver loca con estas recetas. Me apasiona esta cocina. Te copio la receta y la idea del tajine. Mira tú por dónde que este verano me marcho "pa" las Francias. En concreto a los Lyones. Si quieres algo, no tienes más que pedirlo. Un beso grande. Sonia
ResponderEliminarjoer .... que estoy limpiando la cocina y me estoy prometiendo una y otra vez no comprar más cacharros .. y vas y me enseñas un tajine con base incluida, joeeeeeerrrrrrrr ¡¡¡¡¡
ResponderEliminarque ya tenía yo capricho del tajine y tenía la excusa de la vitro, y ahora con este d etefal ¿que excusa tengo??
la crisis, ea, estamos en crisis, que si no ya estaba buscando uno
jijijijiji mancantaó el cacharro ¡¡¡
Ajonjoli, sabes que yo había visto las tajines, pero no pensaba que fuera algo tan práctico, pues como bien dices es ideal para un preparado lento y lleno de jugo, me ha encantado descubrir esto!, tu tajine es un lujo y ademas portátil, me parece ideal, veré buscar una así.
ResponderEliminarTu propuesta está deliciosa, me imagino ese pollo muy blando y lleno de sabor cocido así lentamente, debe estar de vicio.
Gracias por participar y presentarnos algo tan llamativo para este Hemc, y tambien agradezco tus lindas palabras para mi.
Un abrazo,
kako.
Me tenéis loca con tanto tajine y a cual más bonito y yo rodeada todo el dia de marroquíes y aún no tengo ninguno, bueno , tenía uno y se rompió, pero es uqe estoy enamorada del tuyo, muuuuy enamorada y quiero uno, así que acabo con el comentario y me meto de cabeza en el internés a ver si me pillo una deshidratadora , un tajine y ya de paso me mandan una carta de divorcio por uqe mi marido con tanto cacharro me la planta cualquier día.
ResponderEliminarOye corazón , que este de pollo con naranja me hace la boca agua.
un abrazooooo
mai
Sonia, muchas gracias por el ofrecimiento, ¡ya has visto que lo he aprovechado!
ResponderEliminarEu, ¿crisis? ¿qué crisis?
Kako, la verdad es que al cacharrito le tenemos mucho apego, yo creo que no lo explotamos todo lo que podríamos, pero es cierto que se puede usar exactamente igual que una "slowcooker". Y sí, el pollo quedó tierno y sabroso, y lo mejor de todo, sin hacerle ni caso, se hizo solo.
Mai, dudo que tu marido te plante, con el buen resultado que da tanto cacharrito!!!! en todo caso, igual un día tú le dices, "cariño, el tajine y tú no cabéis en esta casa, aurevoir!!!!!!
Ajonjoli, nos has sorprendido con esta estupenda receta, que tiene que estar realmente exquisita, con esa mezcla de sabores y además con lo que nos gustan a nosotros todos los ingredientes que ha empleado y que son sin gluten; así que tomamos buena nota, y seguro que lo hacemos algún día, pero sin ese tajine tan estupendo que tienes.
ResponderEliminarBesotes,
Ana y Víctor.
Hola, enhorabuena! ¡ese pollo tiene una pinta fantástica!
ResponderEliminarNo tenemos un tajine pero supongo que se podrá improvisar algo en la olla, a ver qué tal.
Saludos