Este es un plato típico de la cocina hindú. La verdad que nunca he estado en la India, no por falta de ganas sino porque no he tenido ocasión, pero como me encanta su cocina he ido aprendiendo un poco de su gastronomía a base de ir a restaurantes indios en cada ciudad en la que he vivido. Por ejemplo, en Lyon, había uno en donde hacían muy bueno el pollo tandoori, mientras que en Lavapiés nuestro favorito era otro en el que lo que bordaban era el pollo kashmiri. Aquí, en Santa Cruz, solemos ir al "Ramu", que no es propiamente un restaurante sino la casa de un hindú que sirve comidas en su azotea (no es broma). No tiene carta, te sirve lo que haya preparado ese día, y comes en una mesa grande junto con el resto de comensales que van llegando. Lo cual es muy interesante porque terminas hablando de política internacional con un individuo recién llegado de Cachemira que te cuenta cómo ve él los problemas entre India y Pakistán. Seguramente el sitio es ilegal 100%, pero la comida es casi vegetariana y muy auténtica. Por cierto, que ya que estoy hablando de restaurantes, aprovecho para comentar que en el Restaurante Convivio ya van a servir gnocchi y ravioli de manera habitual (los habían quitado de la carta) el sábado estuvimos allí y me llevé la grata sorpresa de que tenían uno de mis favoritos, ¡gnocchi de calabaza! Que conste que no me llevo comisión, pero es que es un sitio tan bueno al menos como la Casa Marco en Madrid (en donde hay que reservar con días de antelación para conseguir mesa..) una joya que tenemos en Santa Cruz y que los que vivís en la isla y aún no habéis ido no sabéis lo que os estáis perdiendo.
Bueno vuelvo a la receta. Las samosas son un entrante muy común, y muy fácil de preparar sobre todo si haces trampa y usas pasta filo comprada como hice yo. Los ingredientes son (las cantidades son orientativas, según lo que cada uno tenga en la nevera):
1 cebolla o cebolleta picada
1 cucharadita de cilantro molido
1 cucharadita de comino molido
una pizca de cúrcuma
1 cucharadita de jengibre molido
400 gr de patatas picaditas
250 gr de guisantes (congelados o cocidos)
300 gr de espinacas picadas
16 láminas de pasta filo
Calentar aceite en una sartén, saltear la cebolla un par de minutos, añadir las especias y rehogar. Agregar las patatas picadas y rehogar a fuego lento hasta que empiecen a ablandarse. Incorporar los guisantes y las espinacas y cocerlo todo junto otros 3-4 minutos. Reservar.
Extender la pasta filo, ir doblando cada lámina por la mitad. Con cada lámina, proceder de esta forma: poner 2 cucharadas de relleno en un extremo del rectángulo, doblar la esquina formando un triángulo, y seguir doblando de esa manera hasta conseguir una "empanadilla" triangular, recortar lo que sobre de la pasta filo con un cortapastas y sellar los bordes con agua.
Calentar aceite para freir en una sartén (tiene que estar bien caliente para que las samosas no absorban aceite). Freir las samosas hasta que estén doradas, y escurrirlas en papel absorbente.
Las que no se vayan a comer en el momento se pueden congelar antes de freirlas.
Nosotros las acompañamos con el chutney de melocotón que preparé para el HEMC y con chutney de papaya y jengibre.
La receta es del libro "Grandes recetas de cocina vegetariana".
Bueno vuelvo a la receta. Las samosas son un entrante muy común, y muy fácil de preparar sobre todo si haces trampa y usas pasta filo comprada como hice yo. Los ingredientes son (las cantidades son orientativas, según lo que cada uno tenga en la nevera):
1 cebolla o cebolleta picada
1 cucharadita de cilantro molido
1 cucharadita de comino molido
una pizca de cúrcuma
1 cucharadita de jengibre molido
400 gr de patatas picaditas
250 gr de guisantes (congelados o cocidos)
300 gr de espinacas picadas
16 láminas de pasta filo
Calentar aceite en una sartén, saltear la cebolla un par de minutos, añadir las especias y rehogar. Agregar las patatas picadas y rehogar a fuego lento hasta que empiecen a ablandarse. Incorporar los guisantes y las espinacas y cocerlo todo junto otros 3-4 minutos. Reservar.
Extender la pasta filo, ir doblando cada lámina por la mitad. Con cada lámina, proceder de esta forma: poner 2 cucharadas de relleno en un extremo del rectángulo, doblar la esquina formando un triángulo, y seguir doblando de esa manera hasta conseguir una "empanadilla" triangular, recortar lo que sobre de la pasta filo con un cortapastas y sellar los bordes con agua.
Calentar aceite para freir en una sartén (tiene que estar bien caliente para que las samosas no absorban aceite). Freir las samosas hasta que estén doradas, y escurrirlas en papel absorbente.
Las que no se vayan a comer en el momento se pueden congelar antes de freirlas.
Nosotros las acompañamos con el chutney de melocotón que preparé para el HEMC y con chutney de papaya y jengibre.
La receta es del libro "Grandes recetas de cocina vegetariana".
Oye, me desconecté unos días y estoy llena de nuevas recetas. Estas empanaditas estan de todo mi gusto y con placer las prepararé. No es muy difícil el freír la masa filo?, es tan delicada.
ResponderEliminarTe cuento que hice el pan de kefír y pasas y es un encanto. Tus recetas son tan buenas.
Gracias por compartir.
Besos
Pues esta con un copy-paste va para el gran documento de recetas copieteadas de blogs de Salvia!!! Deliciosas!!! Un besazo!!! (me encantaría ir al no-restaurante ilegal ese).
ResponderEliminarHola Ajonjoli!
ResponderEliminarPues mira que bien, tomo nota, oido cocina! Probaré ese restaurante, que me suena muchísimo, pero al que nunca he ido, pero si lo recomiendas seguro que esta de diez, refiero al Convivio, el otro... no sé , no sé, eso de comer en una azotea en plan ilegal... suena tentador, pero... habrá que pensarlo mejor, jejejejejeje.
La receta se ve muy rica y los tringulitos te han quedado genial.
Un besazo enorme
Kako, muchas gracias a ti, lo que más ilusión me hace es que hayas hecho uno de los panes, ¡muchas gracias! Freir la masa filo es sencillísimo, como freir cualquier otra cosa. Sólo tienes que tener cuidado de que el aceite esté bien caliente.
ResponderEliminarSalvia, vente por aquí y te llevo al no-restaurante.
Perenken, el convivio debe sonarte porque lo he recomendado un millón de veces. Y el Rahmu, bueno, no puse la dirección porque no quiero que le cierren el kiosko, pero si quieres ir es toda una experiencia, te lo aseguro.
Que ricas las samosa!!! Pues le había propuesto a Bea para uno de nuestros retos hacaer unas samosas de pollo al curry o con cualquier relleno, es uqe me encantan!!!
ResponderEliminarY el restaurante convivio, queda apuntado para la próxima visita a la isla de enfrente...!!
Ana
Riquísimas! Y además se puede cambiar de verduras según lo que se tenga en casa :)
ResponderEliminarAna, conociéndoos seguro que vuestras samosas estarán hechas con masa casera. Ya estoy deseando verlas ;)
ResponderEliminarQalamana, tienes razón, se pueden hacer con lo que sea. Yo casi siempre las hago así pero tengo pendiente probar con calabaza, ya que estamos de temporada!
Sé que me vas a matar por esto...como no soy muy de comida exótica, lo primero que fui a mirar en la receta fueron las instrucciones para hacer la masa..
ResponderEliminar;-DDD
LO SIENTO!!!!!
Un besote
Cannella, para una vez que uso masas industriales, ¡menuda puñalada!
ResponderEliminarBueno, porque a ti se te permite todo, que si no...ahora que las próximas samosas las voy a hacer con masa casera, pa'que t'enteres!
Hola! que buena pinta, me ha gustado la receta, quería saber si la pasta filo es la misma que la pasta brik?
ResponderEliminarun beso, Paula
Paula, las masas brik y filo son distintas, la filo es más finita aún, por eso las samosas se doblan superponiendo varias capas. La otra es más consistente. Supongo que la podrás usar también, aunque el resultado será un poco diferente.
ResponderEliminarun beso.
¡Me apasionan las samosas! Y encima tengo pasta (o masa o como se llame) filo en la nevera. Esta receta la hago seguro. Por cierto, que tomo nota del restaurante que has citado en Madrid para ir en cuanto pueda. Es una lástima que no vaya yo a Canarias ya, sino me iba corriendo a comer en ese "ilegal" que nos cuentas, además de estar buenísimo el sabor de desafiar las reglas debe ser geniaaaaaaal . Un beso grande, paisana. Sonia
ResponderEliminarJo, estoy unos días sin entrar y es que no doy a basto , además es la hora de la cena y se me hace la boca agua....
ResponderEliminarChica que envidia con esa maravilla de panes,me voy a trasladar unos días a casa de algunas a ver si me instruís en el tema pan.
un saludo
Me encanta tu blog, la recetas están buenísimas... Te he agregado a mis favoritos.
ResponderEliminarSaludos
http://cocinademercado.blogspot.com/
Yo las hacía también con coliflor, en vez de espinacas, y estaban riquísimas, pero ya no encontraba las láminas de rollitos de primavera con la que los hacía y no se me ocurría con qué hacerlas. Probaré con pasta filo. Están sabrosísimas y creo que le gustaran a mis niños, al menos a Pablo que es el más vegetariano. El chutney de mango es mi preferido, aunque todavía no tengo la receta para hacerlo, aunque ya está localizada.
ResponderEliminarTomaré nota de ese restaurante italiano, aunque no salgo mucho a comer fuera, y el de comida hindú me parece muy pintoresco, no dices dónde está.
Un saludo.
Mil gracais por la información, pero me refería al hindú "ilegal" jajaja, el Convivio fui un día a almorzar y me encantó, el chico, un encanto...
ResponderEliminarA mi tampoco me gusta el Bacus, al menos antes de que lo cambiaran de sitio...
Si te gusta la comida italiana, hay un restaurante en el Puerto, precioso, se llama La Rosa Di Bari (no se si lo conoces)te lo recomiendo.
un beso
Y sigo disfrutando del blog. Bueno para que no se diga que no hago aportación ninguna, allá va un comentario a esta receta.
ResponderEliminarMe encantan las samosas, y aunque no las suelo hacer, sí que las consumo con cierta frecuencia. Como no me gusta freir mucho, las cocino en el horno con un poco de aceite en spray por encima. Tardan un poco más en dorarse pero están están igual de buenas.
Ya hice cordero en el tagine, ¡por fin!
Hola! Quisiera saber cómo encontrar exactamente el "Ramu", porque conozco amigos que han ido pero no recuerdan exactamente dónde estaba!
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