Con esta entrada inauguro oficialmente la etiqueta "platos de cuchara" donde están todos los potajes, cremas, sopas y curries cremosos que he publicado en el blog, en honor a ciertas fanáticas de estos platos, como Maite, Noema y Kako, de la que muchas nos hemos acordado especialmente en estos días, ¡va por vosotras!
En estos momentos la huerta sólo produce rabanitos, espinacas salvajes, alguna que otra lechuguita y unas pocas fresas. Las espinacas están dando mucho juego, tanto en ensaladas como en revueltos y cremas. Esta en particular quedó muy rica y es extremadamente fácil de hacer y muy resultona.
Para la crema:
1 batata roja, de buen tamaño
1/2 de litro de agua (aproximadamente, depende del tamaño de la batata)
un buen manojo de espinacas frescas
sal
Pelar la batata, y ponerla a hervir junto con las espinacas. Cuando esté blanda, pasarlo todo por la batidora, y si es necesario por el chino (en mi caso no fue necesario porque las espinacas eran fresquísimas).
Para el aceite de albahaca:
aceite de oliva virgen extra
un gran manojo de albahaca
Triturar la albahaca muy fina y mezclarla con el aceite. Guardarlo en la nevera y dejar reposar unos días antes de empezar a usarlo. Tiene que ser una buena cantidad de albahaca, en nuestro caso una vez triturada ocupaba como hasta la mitad de la aceitera.
Tostar unas almendras laminadas en una sartén con un poco de aceite.
Servir la crema con unas gotas de aceite de albahaca por encima y las almendras laminadas.
¡Que aproveche y que empecéis bien la semana!
En estos momentos la huerta sólo produce rabanitos, espinacas salvajes, alguna que otra lechuguita y unas pocas fresas. Las espinacas están dando mucho juego, tanto en ensaladas como en revueltos y cremas. Esta en particular quedó muy rica y es extremadamente fácil de hacer y muy resultona.
Para la crema:
1 batata roja, de buen tamaño
1/2 de litro de agua (aproximadamente, depende del tamaño de la batata)
un buen manojo de espinacas frescas
sal
Pelar la batata, y ponerla a hervir junto con las espinacas. Cuando esté blanda, pasarlo todo por la batidora, y si es necesario por el chino (en mi caso no fue necesario porque las espinacas eran fresquísimas).
Para el aceite de albahaca:
aceite de oliva virgen extra
un gran manojo de albahaca
Triturar la albahaca muy fina y mezclarla con el aceite. Guardarlo en la nevera y dejar reposar unos días antes de empezar a usarlo. Tiene que ser una buena cantidad de albahaca, en nuestro caso una vez triturada ocupaba como hasta la mitad de la aceitera.
Tostar unas almendras laminadas en una sartén con un poco de aceite.
Servir la crema con unas gotas de aceite de albahaca por encima y las almendras laminadas.
¡Que aproveche y que empecéis bien la semana!
Ummmmmmm... yo también me suscribo a esta etiqueta de platos de cuchara. Me encantan!!!!.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, con muy buena pinta y el toque de la albahaca me parece original...
Enhorabuena y un besote!
Pues nosotros también somos fanáticos de estas cremas de verdura,voy a buscar batatas y la voy a hacer prontico.
ResponderEliminarUn besico.
Que ricos esos platos de cuchara. A mi las espinacas no me gustan mucho pero siempre estoy buscando platos de este tipo para poder comerlas.
ResponderEliminarBicos
Yo tengo un paquete de espinacas en la nevera pidiendo a gritos que las convierta en crema!!!! Han debido de leer tu blog...jajjaja....
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
me encantan las cremas y encima si son con espinacas caseritas, ya ni te cuento!!
ResponderEliminartu crema tiene una pinta deliciosaaaaa!!
besitos
La cremita tiene una pinta deliciosa, y la idea del aceite me ha encantado. Pasa una buena semana tu también. Un besote
ResponderEliminarPues yo no era de cuchara pero hace un año o mas que me estoy volviendo adicta...esta crema ha de estar muy rica.
ResponderEliminarbesos
La sopa y las cremas son mi plato favorito, y me gustan de todas las maneras, ya metería yo la cuchara en la tuya, qué pinta!!!
ResponderEliminarSe ve súper tu sopita... mi marido y yo la desfrutaremos muy pronto. Un saludote!
ResponderEliminarLaube, ¡pues más sencillo imposible!
ResponderEliminarLolah, ya me contaras el resultado.
Rakelilla, a mi es que me encantan las espinacas! pero también puedes sustituilo por berros.
Begoña, ¿tus espinacas saben leer? cuidado, te va a dar pena cocinarlas!!
Ivana, ¡muchas gracias!
Eva, pues con el mismo procedimiento se puede hacer aceite de hinojo, de hierbabuena....
Núria, es que con el invierno que llevamos, ¡no me extraña!
intxaurtsu, pues ya sabes, a la próxima, en vez de catering cutre de hotel del sur pásate por sta cruz.
mar, espero que os guste.
A nosotros nos gustan mucho las cremas, y hoy, sin ir más lejos hemos comido crema de zanahorias.
ResponderEliminarPero esta crema no la hemos probado nunca, y tomamos buena nota para hacerla en casa.
Besotes,
Ana y Víctor.
Te voy a decir una cosa...la espinaca salvaje me hace llorar casi tanto como las flores de calabacín...creo que esto tampoco te lo voy a perdonar...
ResponderEliminar:-DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
Caminantes, pues espero que os guste. Además, es apta :)
ResponderEliminarCanny, pero es que es verdad, son espinacas que han crecido en la huerta de manera espontánea!! qué le voy a hacer....
Esa crema tiene que estar divina, nunca se me habria ocurrido usar batata roja.
ResponderEliminarbesos.
Sencilla y rico, para los amantes de la cuchara y el buen comer.
ResponderEliminarMe apunto a ese club.
Ajonjoli, me encantan tus platos, creo que siempre tienen un toque exótico o diferente, como en este caso.
ResponderEliminarUna maravilla que me dan ganas de probar, cuando tenga invierno nuevamente lo haré.
Besos y mil gracias por todo tu cariño en los días complicados.
Me vuelven loca las cremas pero fíjate que de espinacas lo ha hecho nunca. Ayer me trajeron unas espinacas escológicas muy buenas, las pruebo con tus cremas.
ResponderEliminarBesos
Qué rico, qué rico!!!!! No suelo hacer mucha cosa con espinacas, pero me apunto a platos con cuchara... :D
ResponderEliminarGenial el topping de aceite y almendras! Está genial así presentado!
Esteeeeee... ¿qué he hecho yo para merecerme esa fama? 8-O
ResponderEliminarDesde luego, esta crema no puede ser más sencilla, vistosa y sospecho que rica. Queda memorizada en la región del cerebro dedicada a los "platos de cuchara".
Sustituiré las espinacas por otra verdura( no me gustan nada) pero el resto lo haré igualito.
ResponderEliminarun biquiño
Mila, pues las cremas con batata en lugar de patata están buenísimas!
ResponderEliminarjantonio, ¡bienvenido al club!
Kako, todos estamos esperando tenerte de regreso para disfrutar de tus recetas, pero supongo que estarás feliz de estar con tu familia en estos momentos dificiles, así que te esperaremos pacientemente. Un gran beso y mucho ánimo.
Marta, pues ya me contarás qué tal sale.
Lucía, pues prueba a hacer una crema, ¡que las espinacas son muy sanas!
Noema, no sé, no sé.... ¿por qué será? ;)
Pilar, ¿pero por qué sois tantos los que odiais las espinacas, con lo ricas que son? jajaja
besos!!
Me encanta niña. Tanto el color como los ingredientes. Con tu permiso copio la receta y la pongo en práctica.
ResponderEliminarBesos.
ainsssss! me muero de la vergüenza! ainssss, si es que ando que no ando... muy pedida! y encima de espinacas! lo mejor para mi body!
ResponderEliminarMil gracias! o más!
Besos!
Ajonjolí,
ResponderEliminarMe encantan las sopas y cremas, calentitas, livianas y reponedoras. Probaré la combinación espinaca-almendras.
En Santiago, la huerta familiar está cargada de tomates, tomates y más tomates.
Besos veraniegos,
Sol