Llego por los pelos, como siempre. Hoy es el último día para publicar las recetas del HEMC, que este mes nos trae Carolina y cuyo tema es la cocina latinoamericana.
Coincido con muchos de los participantes del HEMC en que mi desconocimiento de la cocina de ese continente es total. A parte de los típicos platos mexicanos, el pisco sauer y un par de cosas más, la verdad es que tuve que darle bastantes vueltas al asunto para dar con una receta. En casa tengo libros de cocina italiana, árabe, japonesa, tailandesa, francesa (y en particular provenzal), pero no tengo ningún libro de cocina chilena, o mexicana, o argentina. Finalmente, opté por esta receta chilena del libro "Clásicos vegetarianos del mundo", un libro del que me fio bastante porque siempre me ha dado buenos resultados. Si se quiere hacer más típico sólo hay que sustituir el relleno vegetariano de setas y huevo duro por pollo, pero el acompañamiento de pasas, semillas de comino, orégano y olivas sí que es el típico chileno.
Ingredientes (para 3 personas):
media cebolla
400 gr de maíz dulce (fresco, congelado o en lata)
250 gr de setas cortadas en láminas (en nuestro caso, rebozuelos ¡por supuesto!)
2 huevos duros cortados en rodajas
35 gr de pasas
1/2 cucharadita de semillas de comino
1/2 cucharadita de orégano
10 olivas deshuesadas
aceite de oliva virgen
azúcar moreno
sal y pimienta
Poner el maíz en un bol y triturarlo hasta conseguir un puré espeso.
Por otro lado, picar la cebolla y dorarla en una sartén, cuando esté transparente añadir el puré de maíz y remover constantemente hasta que alcance el espesor deseado (tiene que quedar como una bechamel espesa). Salpimentar y reservar.
Precalentar el horno a 200ºC.
En otra sartén incorporar las setas y freirlas hasta que se ablanden.
Colocar las setas, los huevos duros, las pasas, las semillas de comino, el orégano o las olivas en una fuente de horno. Esparcir el puré de maíz por encima, cubriendo la fuente y alisando la superficie. Espolvorear con un poco de azúcar morena y gratinar en el horno media horita o hasta que está tostado.
El resultado está rico pero sabía demasiado a maíz para mi gusto, el sabor del maíz predominaba sobre las setas y el delicioso relleno de especias y olivas. Creo que se podría poner una capa de maíz más fina. Pero es un plato vegetariano sin gluten y sin leche bastante equilibrado porque a los hidratos de carbono del maíz se le añaden las proteínas de las setas y el huevo, y además se prepara en un momentito, así que no es mala opción para apañar una cena.
Ingredientes (para 3 personas):
media cebolla
400 gr de maíz dulce (fresco, congelado o en lata)
250 gr de setas cortadas en láminas (en nuestro caso, rebozuelos ¡por supuesto!)
2 huevos duros cortados en rodajas
35 gr de pasas
1/2 cucharadita de semillas de comino
1/2 cucharadita de orégano
10 olivas deshuesadas
aceite de oliva virgen
azúcar moreno
sal y pimienta
Poner el maíz en un bol y triturarlo hasta conseguir un puré espeso.
Por otro lado, picar la cebolla y dorarla en una sartén, cuando esté transparente añadir el puré de maíz y remover constantemente hasta que alcance el espesor deseado (tiene que quedar como una bechamel espesa). Salpimentar y reservar.
Precalentar el horno a 200ºC.
En otra sartén incorporar las setas y freirlas hasta que se ablanden.
Colocar las setas, los huevos duros, las pasas, las semillas de comino, el orégano o las olivas en una fuente de horno. Esparcir el puré de maíz por encima, cubriendo la fuente y alisando la superficie. Espolvorear con un poco de azúcar morena y gratinar en el horno media horita o hasta que está tostado.
El resultado está rico pero sabía demasiado a maíz para mi gusto, el sabor del maíz predominaba sobre las setas y el delicioso relleno de especias y olivas. Creo que se podría poner una capa de maíz más fina. Pero es un plato vegetariano sin gluten y sin leche bastante equilibrado porque a los hidratos de carbono del maíz se le añaden las proteínas de las setas y el huevo, y además se prepara en un momentito, así que no es mala opción para apañar una cena.
FIno! de pelos jeje otra cosita..Debes colocar el logo del evento! saludos
ResponderEliminarpues con logo o sin logo se ve de lo más apetitoso!
ResponderEliminarBesos
Un plato muy original, me encanta ese relleno.
ResponderEliminarBicos
qué rico este plato. Muy buena aportación al hemc.
ResponderEliminarbs!
Una buena aportación sin gluten :)
ResponderEliminarQue buena adaptación!!, me encanta el pastel de choclo pero lo hago poco porque jamás me queda como en Chile. Me gusta con mucho maíz y bien dulce.
ResponderEliminarTu plato muy lindo.
Un beso desde Uruguay.
De aspecto se ve muy rico...besos
ResponderEliminarFijate si nos ha gustado, que antes de contestarte, hemos imprimido la receta para hacerla lo antes posible, ya que se ve deliciosa y ¡SIN GLUTEN!
ResponderEliminarNosotros, esta vez por falta de tiempo, no hemos podido participara en HEMC.
Besotes,
Ana y Víctor.
Menuda delicia!
ResponderEliminarBesos.
Nunca es tarde si la dicha es buena y esto parece buenísimo.
ResponderEliminarBuena idea que me guardo.
Saludos
Por lo que veo a los Reyes Magos vaas a tener que hacer una lista algo mas completita este año, je je.
ResponderEliminarel Pastel de Choclo tiene buena pinta, ahora tendria que probarlo para darte mi opinion sincera.
Fenomenal.
Saludos desde Almeria.
Tiene muy buena cara, pero como nunca he probado nada asi tampoco se, pero intentaré hacerlo
ResponderEliminarbesos
Me encanta esta receta niña! es de las que tengo que probar en breve!
ResponderEliminarBesos
Hola cariño!! pues genial este pastel de maiz, dan unas ganas de catarlo que te mueres. Muchos besos hermosa.
ResponderEliminarHola, Ajonjolí...
ResponderEliminarMe parece una delicia!!! Los ingredientes son ricos de por si, y como nos gusta tanto el maíz en casa ya lo estoy saboreando!!!
Nunca había hecho pastel de choclo, el maíz lo utilizo de otra manera...
Me encantan los blogs... es que aprendo tanto!!!!
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania
Maravillosa fuente de estupenda comida!. Menudo aroma más maravilloso tendría, verdad???.
ResponderEliminarDelicioso.
Un besote
Qué rico, rico!!!! Yo no llegué al evento, y estoy de acuerdo contigo con que no tengo casi ni idea de recetas de esos lares... quitando lo que voy rapiñando de blogs!!!
ResponderEliminarMe encanta ese pastel, te lo copiaré! Un beso!
Hoy más que nunca tiene sentido hacer un plato chileno... ¡¡cuanto desastre!!
ResponderEliminarTu plato se ve genial
Besos. Recetasdemama
¡Ajonjoli!
ResponderEliminarQue bien volver a hacerte una visitilla (madre mía que pastel más rico...). Yo ultimamente ni hemc, ni cocina, ni nada...Eso si, deseando ponerme al día.
¡un beso gordo!
Mmmmmmmmmmm, tiene una pinta estupenda!!! Además me encantan las recetas de "interior jugoso con verdutitas, exterior dorado y con costra"
ResponderEliminarAnor la receta...
en chile lo hacemos distinto!!!!!!!!!
ResponderEliminarPrimero, el relleno de abajo es con carne picada/cebolla/comino, lo que aquí se llama "pino". se le ponen tambien aceitunas negras y trozos de huevo duro. y sobre todo esto se pone la crema de choclo.
Claro, Pauli, por eso he dicho que esto es una versión, vegetariana, pero que en Chile se hace diferente, con carne.
ResponderEliminarGracias por tu comentario.