domingo, 29 de noviembre de 2009

Garbanzos con batata confitada en miel


Las tardes del domingo se me hacen tan cortas...... quiero hornear pan, leer el periódico, pasear, ir al cine, y encima hay que limpiar, poner la lavadora, hacer todas las cosas que nos ha dado pereza hacer durante el fin de semana pero que si no hacemos hoy se nos acumularán hasta el próximo. Los fines de semana deberían tener tres días, por ley. Dos para descansar y un tercero para la intendencia. ¿Qué? ¿Pedimos un referendum?
Hace poco os hablé del libro de recetas del restaurante "Ottolenghi" que me tiene totalmente enganchada. Bueno, pues esta es otra de las recetas que he probado y que me pareció más que buena, deliciosa. Unos garbanzos especiados, acompañados de batata cocinada lentamente en miel. La combinación de sabores, de nuevo, es espectacular.

para los garbanzos,
200 gr de garbanzos
1 cucharadita de bicarbonato
1 cebolla
1 cucharadita de semillas de comino y otra de semillas de cilantro
400 gr de salsa de tomate casera (hecha con tomates de la huerta :)
1 y 1/2 cucharadita de comino en polvo
100 gr de espinacas (de la huerta también, ¡pues claro!)
hojas de cilantro para decorar

La víspera, poner los garbanzos en remojo con el bicarbonato.
Al día siguiente, hervirlos en abundante agua hasta que estén hechos pero sin que lleguen a deshacerse. Yo usé la olla a presión. Colarlos y reservar.
Mientras tanto, en una olla sofreír la cebolla picada con las semillas de comino y cilantro. Cuando la cebolla esté transparente, añadir la salsa de tomate y el comino en polvo. Remover bien y añadir las espinacas, y luego los garbanzos. Mezclar todo bien y ajustar el punto de sal.

para la batata confitada con miel,
medio kilo de batatas, peladas y cortadas en rodajas de un par de cm de grosor
medio litro de agua
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas soperas de miel
1/2 cucharadita de sal

Poner las rodajas de batata en una sartén junto con el agua, el aceite de oliva, la sal y la miel. Cuando rompa a hervir, bajar el fuego y dejar que se hagan a fuego lento hasta que hayan absorbido la mayor parte del líquido y la miel empiece a caramelizarse.

para la salsa de yogur,
100 gr de yogur natural
el zumo y la ralladura de un limón
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharadita de menta seca

Es lo más fácil, sólo hay que mezclar bien todos los ingredientes.

Servir los garbanzos con la batata confitada en miel por encima, las hojas de cilantro decorando y la salsa de yogur al lado para que cada comensal se sirva a su gusto.

Y aprovecho para avisaros que Noema ha organizado un divertido Calendario de Adviento en su blog, ¡estad atentos!

18 comentarios:

  1. Te apoyo en lo de los tres días, sobretodo si normalmente tengo uno o ninguno libre jajajaja.
    deliciosa combinación de sabores y texturas. bs
    Te "robo" la imagen de desembólsate, si no estás de acuerdo házmelo saber sin problema.

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  2. Qué buen partido le estás sacando al libro...si es que es una joya.
    Qué buena pinta tienen esos garbancicos!
    Un beso

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  3. Niña, vaya receta más rica y cómo todas las que pones, sanisisismaaaaaaaaaaa

    Un besote te mando

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  4. Ja ja muy buena la sugerencia de los tres dias.
    La receta me la apunto porque ha de estar muy buena, una forma distinta de comer garbanzos.
    hasta pronto

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  5. Me apunto al referendum, pero al igual el TC nos riñe! jajaja! Bueno tu receta es un puro vicio delicioso. Te la copiamos!! Un beso y gracias por compartirla.

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  6. Simplemente espectacular.
    Original.
    Diferente.
    Sabroso.

    ¡Me encanta!

    Besos.

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  7. ¿Dónde hay que firmar para lo de los tres días de fin de semana?
    Me ha gustado la receta, "refrescante", algo nuevo que habrá que probar. Tú sigue haciéndonos recetas del Ottolenghi, jeje.
    Un abrazo (y gracias por el enlace ;-)

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  8. No conocía el blog del calendario de adviento y me ha gustado muchísimo la idea, gracias por presentarlo

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  9. Dónde hay que firmar para los 3 días de findeeeee???? La receta fantástica como todas las tuyas.
    un biquiño

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  10. Garbancitos que buenos y con la combinacion de sabores que nos presentas riquisimos!
    Un abrazo!

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  11. Yo me apunto a los tres dias, si señor!! La receta seguro que tiene un sabor extraordinario!!
    Bs!

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  12. Que receta mas innovadora!, me parece ultra cool, debo probar, me apetece todo!

    El domingo es la nada, yo trabajo los sábados y el día de descanso no es descanso porque quiero hacer mil cosas!, ademas no me prestan la cocina y me quedo con ganas de amasar.

    Te apoyo!!

    Besos.

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  13. ese libro me lo pido por reyes.
    los garbancitos estupendos.
    voto que sí, 3 ó 4 dias libres
    saludos.

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  14. Realmente, sería bueno que los fines de semana fueran de tres días... ¡aprobado!

    La receta, además de no contener gluten, tiene una pinta muy buena y debe de ser un bocado riquísimo.

    Besotes.

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  15. Qué combinación más curiosa y rica de sabores (dulce, salado, ácido del yogur). Me encantan los contrastes de sabor, aunque tendré que investigar si en el barrio encuentro las batatas (son como patatas o como boniatos?)
    Un saludo.
    Mar.

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  16. Ajonjoli,
    A mi tampoco me da tiempo a nada durante el fin de semana. Tu propuesta me aprece muy lógica, la mitad de la semana se trabaja y la otra mitad en casa (aunqeu también ahí se trabaja...). El libro de ottolenghi está el primero en la lista de los reyes.
    ¡Besos!

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  17. Lola, la imagen de "desembólsate" es de Greenpeace, así que puedes "robarla" con total libertad. Te lo agradezco, a ver si cunde.

    Lolah, ¡nunca te podré agradecer lo suficiente haber recomendado este libro! ¡me encanta!

    Su, sana y 100% natural ;)

    Núria, sí, de verdad que está buena.

    Cuineros vermellos, a mi lo que opina el TC me da igual!!!!!! jajaja ¡quiero un finde más largo!

    Silvia, muchísimas gracias.

    Noema, oye, que me estoy animando a proponer el referendum....

    Eu, un placer, espero que te diviertas con el calendario.

    Pilar, ¡muchísimas gracias! y como le he dicho a Noema, enseguida monto lo del referendum :)

    Illetapitita, es que las legumbres son muuuy sanas y hay que reivindicarlas!!

    Sara, pues nada, la unión hace la fuerza, ¡tres días de finde ya!

    Kako, yo si además tuviera que trabajar los sábados ya me daba algooooo!!!!

    Jantonio, pues estoy pensando en escribir sobre el tema, porque hablé con un amigo que me comentó que un famoso panadero no estaba muy feliz de que publicaran sus recetas por internet, pero yo pensé que es justo al revés, lo que hacemos es promover sus libros y la gente se los compra por eso. No sé, es curioso el tema este de los derechos de autor....

    Caminantes, es que se puede comer muy bien sin gluten, ¡en eso sois los expertos!

    Mar, he mirado en infojardín y se supone que batatas y boniatos son lo mismo, o al menos de la misma familia. La receta estaba en inglés y ponía "sweet potato", así que creo que se puede hacer con boniatos perfectamente.

    Marilu, como le he dicho a jantonio, vuestros comentarios me están tentando a empezar un debate sobre si poner recetas de libros en internet beneficia o perjudica a los autores. Yo creo que les beneficia, ¿tú qué piensas?

    ¡besos!

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  18. Hola guapa! Aquí ando cotilleando un poco y me he topado con estos garbanzos tan pintones. Me gustan mucho así que me gustaría mucho experimentar con estos tan especiales. Lo que más me ha dejado con la boca abierta, es con que aún tienes tomates de tu cosecha. Madre mía! Mis tomateras en septiembre dejaron de producir y en octubre todo el huerto se despidió de nosotros hasta la primavera... que envidia!
    Que Don Año nuevo te llene a ti y a los tuyos de bonanzas. Y a tu huerto también!

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