Un día como hoy, hace 5 años, defendía mi tesis en Delft. El mismo día, por la tarde, mi amiga Ainhoa defendió la suya. Nos pusimos de acuerdo para que fuera el mismo día y poder celebrar un fiestorro conjunto, terminamos a las tantas de la madrugada en De Klok, el único garito de la ciudad que cerraba tarde, o que no cerraba, junto con la fauna delfiana más extraña, mientras nos llegaban noticias de que Bush estaba ganando sus últimas elecciones.
Ainhoa y yo tenemos transmisión mental, y es una amiga de las que se encuentran con cuentagotas y que hay que guardar como un tesoro. ¡Felicidades un año más, mevrouw doctor!
Ainhoa y yo tenemos transmisión mental, y es una amiga de las que se encuentran con cuentagotas y que hay que guardar como un tesoro. ¡Felicidades un año más, mevrouw doctor!
Hay algo mágico en la contemplación del cambio en las estaciones, pero cuando una vive en una isla tan afortunada en climatología, hay que estar especialmente atenta para percibirlas. Por mucho que el sol siga atizando y que la playa siga invitando a refrescarte entre sus aguas, la mejora manera de apreciarlo es a través de los avisos y mensajes que nos dan las plantas y árboles: ya no es época de florecer ni de dar frutos. Las cucurbitáceas (calabacines, bubangos, calabazas) han comenzado a rebrotar con hojas nuevas y sanas, e incluso han dejado ver alguna flor pero no quieren fructificar, y si lo hacen lo harán con mucho menos vigor que a comienzos del verano. Es tiempo de planificar los cultivos del invierno y empezar a abrir las conservas de las épocas de "abundancia" y utilizar aquellas calabazas que después de 2 meses han ganado en sabor y dulzura.
Los cambios estacionales son mucho mas evidentes en lo que que por aquí se llama las medianías (la zona comprendida entre los 600 y 1500 m), y en la zona norte de las islas. El mes pasado estuvimos en los bosques de Pinolere, donde se empiezan a recoger castañas y brotar setas (nos llevamos un fantástico Boletus Edulis para casa, y mas de 3 kg de castañas). Sobre castañas bien merece la pena preparar una entrada especial, porque me he dado cuenta que no hay apenas información en la red, pero valga como testigo de esta tarde castañera la crema otoñal que preparamos.
Ingredientes:
Un potimarrón de 2kg
1/4 kg de castañas asadas 1/2 hora la horno
una pizca de jengibre en polvo
una pizca de ras-el-hanout
sal al gusto
un chorrito de limón
La preparación, más fácil imposible: pelar la calabaza y las castañas, ponerlo todo en la olla exprés y cubrir con agua. Cuando esté hecho, pasar la batidora.
Degustar con un buen pan casero, y disfrutar de lo que nos trae de bueno el otoño.
Los cambios estacionales son mucho mas evidentes en lo que que por aquí se llama las medianías (la zona comprendida entre los 600 y 1500 m), y en la zona norte de las islas. El mes pasado estuvimos en los bosques de Pinolere, donde se empiezan a recoger castañas y brotar setas (nos llevamos un fantástico Boletus Edulis para casa, y mas de 3 kg de castañas). Sobre castañas bien merece la pena preparar una entrada especial, porque me he dado cuenta que no hay apenas información en la red, pero valga como testigo de esta tarde castañera la crema otoñal que preparamos.
Ingredientes:
Un potimarrón de 2kg
1/4 kg de castañas asadas 1/2 hora la horno
una pizca de jengibre en polvo
una pizca de ras-el-hanout
sal al gusto
un chorrito de limón
La preparación, más fácil imposible: pelar la calabaza y las castañas, ponerlo todo en la olla exprés y cubrir con agua. Cuando esté hecho, pasar la batidora.
Degustar con un buen pan casero, y disfrutar de lo que nos trae de bueno el otoño.
la originiladidad de los ingredientes de la crema la hacen exquisita!
ResponderEliminarbs!
Mira que bien, esta semana voy a la "caza" de castañas y me parece muy original esta crema , muy otoñal y me gusta el toque de ras-el-hanout, le debe dar un sabor especial.
ResponderEliminarAys, sí, qué buena combinación, verdad? Cielo santo, De Klok, jaja.
ResponderEliminarNunca hubiese pensado una crema con estos ingredientes. Que delicia, es super otoñal esa receta y me encantaría probarla.
ResponderEliminarDime, no echas de menos algo de invierno?
Un besote.
Este año aún no hemos ido a por castañas, ni a recoger setas, así que nos ha gustado ver tu post.
ResponderEliminar¡Y por supuesto! Nos gustó poder pasar con vosotros la tarde del sábado.
Besotes y abrazos
Ana y Víctor.
Yo también he preparado hoy crema de calabaza (aunque no la publiqué) pero no se me habría ocurrido añadirle castañas y me ha resultado muy sugerente.
ResponderEliminarBicos
¡Qué buena idea! Yo hago crema de calabaza con manzana, pero ésta no la he probado. Lo haré!!
ResponderEliminarHa estado genial conoceros y disfrutar de vuestra compañía
Un beso para los dos
Qué buena idea ponerle castañas a las cremas de verduras! Lo voy a probar en la próxima.
ResponderEliminarUn beso.
Me parece bestial!
ResponderEliminarInponente crema, amiga!!
ResponderEliminarQué rico!!!! Hace suspirar con la lluvia!
ResponderEliminarEva, ¡muchas gracias!
ResponderEliminarCerise, pues buena suerte con esas castañas! lo de recoger castañas es tan agradecido, en una hora llenas una buena bolsa!!!
Miriam, ¡pero si De Klok era de lo más auténtico que había en Delft!
Kako, la verdad que el frío nunca me gustó, y le sienta fatal a mi salud. Me gusta hacer escapadas al norte, un fin de semana de frío y ya, pero no mucho más!!!!
Caminantes, lo mismo digo, fue un placer! Y a qué estáis esperando? id a por castañas!!!
Rakelilla, ¡muchas gracias!
Carmen, ¿con manzana? tengo que probarlo!
Lolah, prueba y me cuentas, a ver si te gusta.
Su, ¿bestial? jajaja
Cuineros vermellos, muchas gracias!
Lucía, la verdad que aquí no ha caído aún una gota.....
Qué rica, Ajonjolí, no hago más que ver recetas con castañas y me están dando unas ganas de cocinar con ellas... creo que empezaré por una sopa.
ResponderEliminarB*
Sí, con manzana y curry. Buena, buena!
ResponderEliminarPero qué rico... me acaban de regalar una bolsa de castañas, y ya tengo receta para transformarlas...
ResponderEliminarBesos. Ana
Hum, te voy a copiar la receta!
ResponderEliminarTengo una calabaza recién cogida con la que pensaba hacer mermelada pero me apetece más probar tu receta.
Dime, ¿la potimarrón es de sabor dulce o mas apepinada?
Saludos
Jarjar
Epa, muchas gracias, además en Madrid el otoño es más adecuado que aquí para estas cremas!
ResponderEliminarCarmen, ¿manzana y curry? ¡qué rico!
Ana, pues ánimo y ya me contarás!
Jarjar, la potimarrón es del tipo dulce, nada apepinada. Pero seguro que puedes probar con otro tipo de calabaza.
El martes me trajeron un montón de castañas del huerto y ya sabes donde acabarán, verdad? lástima no haber pasado por aquí antes porque justo anoche hice crema de calabaza y le puse boniatos. Con las castañas seguro que está riquísima!
ResponderEliminarBesos
Que delicia de crema!!Comer cremitas así te recuerda que ya está aquí el otoño!!
ResponderEliminarUn besazo guapa.
Vanesuky.
Desde que escribo el blog soy mucho más consciente del cambio de las estaciones. Ahora tocan setas, calabazas y castañas...Me encanta que hayas unido dos ingredientes para esta cremita tan rica! Por cierto, auqneu sea cómodo, no es una pena que con los invernaderos vayamos perdiendo la sensación del paso de las estaciones...
ResponderEliminarqué jiorio da tu blog!
ResponderEliminarYo no soy muy de cremas, la verdad, pero el año pasado hice una de calabaza y me encantó. Esta semana pienso repetirla y la combinación con castañas me parece una opción deliciosa y más que acertada.
ResponderEliminarEnhorabuena por la receta y por la amiga, eso sí que es un tesoro.
Besitos sin gluten.
Cuando he leido Delft me has traido buenos recuedos, hace mas o menos ese tiempo estabamos escuchanado la tesis de mi hijo en Wageningen, la diferencia es que no nos fuimos a un garito sino a un restoran, ajjajaa. Precioso pais, me quedo con Utrech.
ResponderEliminarEsa sopa tiene una mezcla de ingredientes atrevidos, habra que probarla y opinar.
Saludos desde Almeria.