Publico esta receta confiando en que aún podáis conseguir higos frescos, aunque sé que para los que no vivís en las islas quizá ya sea difícil. En cualquier caso, se puede hacer también con peras o manzanas, y seguro que quedará igualmente buena. La encontré en el blog de Pim, buscando recetas para usar el excedente de higos de la huerta. Es una receta simple a más no poder, y cuyo resultado nos agradó tanto, tanto, que adelantó al resto de recetas sin publicar de mi lista y se puso de favorita para ser publicada rapidito, por si hay alguien por ahí, a parte de nosotros, con un alijo de higos frescos. Es una de esas preparaciones sencillas en las que el protagonismo absoluto se lo lleva la materia prima, los higos frescos y el frangipane. Según el Larousse Gastronomique, el frangipane es una crema cocida elaborada con leche, azúcar, harina, huevos y mantequilla, con la adición de almendras en polvo y, opcionalmente, unas gotas de extracto de almendra amarga. El nombre procede de un perfumista italiano instalado en París en el siglo XVII, Frangipani, quien creó un perfume para los guantes a base de almendra amarga, en el que se inspiraron los pasteleros. Se usa para rellenar pasteles, el más conocido de todos la galette des rois, el equivalente francés al roscón de reyes.
En este caso yo pasé de ponerle mantequilla al frangipane, y puse un poco de extracto de vainilla.
Ingredientes, para un molde de unos veintipico cms de diámetro
una placa de masa de hojaldre (yo usé masa de hojaldre congelada, pero si os animáis a hacerla podéis seguir las fabulosas instrucciones de Su)
75 gr de azúcar
75 gr de almendras molidas
1 huevo
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
unos 15 higos frescos, con piel, partidos por la mitad
Precalentar el horno a 200ºC.
Estirar la masa y ponerla en un molde desmontable. Hornear 5 minutitos, sacar del horno y dejar enfriar. Esto lo hice porque al ser los higos tan jugosos pensé que la base podría quedar cruda debido al exceso de humedad del relleno. De este modo queda bien crujiente.
Preparar el frangipane: batir muy bien el huevo, añadir el extracto de vainilla, el azúcar y las almendras molidas, y mezclar hasta obtener una pasta homogénea.
Extender el frangipane por toda la base de la tarta.
Poner los higos encima del frangipane, formando círculos.
Hornear unos 45 minutos o hasta que veamos que el hojaldre está dorado.
Cuando hice esta tarta pensé en Cerise, porque es uno de esos postres en los que la simplicidad es lo que le aporta toda su elegancia, igualito que la cocina a la que ella nos tiene acostumbrados. Cerise, hace mucho que no divagas en tu huerto, y te echamos de menos, ¡vuelve!
En este caso yo pasé de ponerle mantequilla al frangipane, y puse un poco de extracto de vainilla.
Ingredientes, para un molde de unos veintipico cms de diámetro
una placa de masa de hojaldre (yo usé masa de hojaldre congelada, pero si os animáis a hacerla podéis seguir las fabulosas instrucciones de Su)
75 gr de azúcar
75 gr de almendras molidas
1 huevo
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
unos 15 higos frescos, con piel, partidos por la mitad
Precalentar el horno a 200ºC.
Estirar la masa y ponerla en un molde desmontable. Hornear 5 minutitos, sacar del horno y dejar enfriar. Esto lo hice porque al ser los higos tan jugosos pensé que la base podría quedar cruda debido al exceso de humedad del relleno. De este modo queda bien crujiente.
Preparar el frangipane: batir muy bien el huevo, añadir el extracto de vainilla, el azúcar y las almendras molidas, y mezclar hasta obtener una pasta homogénea.
Extender el frangipane por toda la base de la tarta.
Poner los higos encima del frangipane, formando círculos.
Hornear unos 45 minutos o hasta que veamos que el hojaldre está dorado.
Cuando hice esta tarta pensé en Cerise, porque es uno de esos postres en los que la simplicidad es lo que le aporta toda su elegancia, igualito que la cocina a la que ella nos tiene acostumbrados. Cerise, hace mucho que no divagas en tu huerto, y te echamos de menos, ¡vuelve!
Qué rico! Me encantan las tartas frutales.
ResponderEliminarTengo la nevera llena de higos!!no sabia que hacer con ellos...habia pensado en una mermelada...pero viendo esto...tiene una pinta!!
ResponderEliminarBesitos y gracias!
Te ha quedado super rica. Bss.
ResponderEliminarMira que están ricas las tartas con frangipane, la tarta Bakewell es mi favorita, eso si, para mi el extracot de almendra es imprescindible.
ResponderEliminarTengo muchas ganas de hacer una tarta de higos y esta se lleva todos los puntos.
Un besico.
una tarta espectacular.
ResponderEliminarbs!
Qué rica y bonita, Ajonjolí, y qu pena que se estén acabando los higos...
ResponderEliminarB*
Esta tarta de frutas tiene que estar deliciosa, y como bien dices hay que hacerla antes de que se acaben los higos.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor
Que rica la tarta de higos, por aquí ya hace unos días que no se ven higos, de todas formas tomo nota por si los veo o para el próximo año.
ResponderEliminarUn saludo.
Bueno! qué belleza! y muy en la onda de mis gustos... de hecho, me he levantado a buscar un libro de recetas para comparar una que hice un par de veces este verano... y gracias a tu explicación acabo de comprender que es una tarta con frangipane. Tiene otras proporciones pero los ingredientes son los mismos y se monta de la misma forma: una base de hojaldre, el frangipane y unas frutas por encima (yo la hice de frambuesas)... No, siii... aprendemos más con los blogs que con los libros de cocina:-)
ResponderEliminarBEsos
Miriam, pues esta es muy sencilla, se hace en 5 minutos!
ResponderEliminarALBA, si te decides a probarla ya me contarás el resultado, eh?
luisa, muchas gracias :)
Lolah, la próxima vez le pongo extracto, a ver qué tal.
*Eva*, ¡gracias!
epa!, sí, por eso estoy haciendo mermelada como loca....
Caminantes, espero que podáis adaptarla al mundo sin, únicamente hay que cambiar el hojaldre....
Victoria, aquí ya queda como mucho una semana, ¡hay que aprovechar!
Mai, desde luego, aprendemos mucho!!! buscaré tu tarta, se me debió pasar!
Vidas paralelas,estaba buscando esta receta porque la había visto en fotos y quería hacerla, genial, ya la tengo.Por aquí aún quedan higos,hay que aprovechar.Por cierto, muy interesante la historia de los orígenes del frangipane.
ResponderEliminarUn beso
Pedazo de tarta!! muy buenas las fotos también, te seguiré visitando después de este descanso vacacional..
ResponderEliminarun saludo
Jorge
www.pocohecho.com
Qué bueníiiiisima! Te ha quedado de lujo y seguro que está de muerte.Seguro que ya se ha acabado.... Me encanta!
ResponderEliminarSe ve super rica y aquí está lleno de higos y como nunca a tan buen precio!!
ResponderEliminarBesos
Esto de que tngas cosecha propia es genial, todo tiene otro sabor. Nunca hice frangipane con higos, m gusta la combinación. Para cuando lleguen los higos por aquí..
ResponderEliminarCariños
impresionante, me ha encantado esta tarta de higos, que irresistible! un beso
ResponderEliminarCRIS, y yo buscaba la receta de scones, ¡nos hemos cruzado!
ResponderEliminarJorge, bienvenido de nuevo :)
Gitanilla, sí, no duró nada!!
Kako, aún hay higos en suiza? qué bien!
Erika, claro, allí estáis empezando la primavera... pero en unos meses ya tendrás higos!
fresaypimienta, gracias!!
Hola!!
ResponderEliminarMe encanta la receta. El pasado fin de semana hice una Galette des Rois, qué coincidencia!!. Me encantón, el frangipane es una delicia.
Un abrazo.
Qué suerte que van a comenzar a llegar los higos a las verdulerías y tendré la oportunidad de hacer y probar esta tarta que se me hace exquisita! Cariños
ResponderEliminarMmmmm, me encantan los higos, lo malo es que coinciden con el final del verano, el inicio de la vendimia, la llegada del otoño...ains!!
ResponderEliminarBesos.
Mar, de los Sabores Perdidos.