Tras regresar de Fuerteventura y antes de irme a Londres, os dejo este brownie muy, muy saludable que adapté de una receta del libro "Olive oil baking" que me prestó Bea. En todas las recetas de este libro se sustituyen las grasas animales por aceite de oliva. Muchas de las recetas son sin lactosa o veganas, y las recetas que he hecho hasta ahora han salido muy buenas. Así que si lo encuentro en esta librería, sin duda me lo agenciaré y así podré devolvérselo a su legítima propietaria, que seguro que ya lo echa de menos. Me voy a Londres a un curso (nada que ver con la gastronomía, no), pero me quedo en casa de una amiga que da la casualidad que vive al lado de esa librería, y además cerca de Ottolenghi y de la Hummingbird Bakery, así que aprovecharé bien el viaje. Como odio volar, tengo que animarme a mi misma con estas cosillas para sobrellevar mejor el asunto.
Ingredientes
1 taza de harina
1/2 taza de cacao puro en polvo
1/2 cucharadita de levadura de repostería
1/4 de cucharadita de sal
2 huevos
1 taza de azúcar moreno
1/3 de taza de aceite de oliva virgen
2/3 de taza de higos secos (de Tenerife) troceados
1/2 taza de chocolate negro al 70% troceado
Precalentar el horno a 180ºC.
En un bol, mezclar la harina, el cacao en polvo, la levadura y la sal.
En otro bol, batir los huevos junto con el azúcar moreno (a ser posible, con una batidora de varillas). Añadir el aceite de oliva poco a poco, en hilo, y seguir batiendo.
Añadir a esta mezcla los ingredientes secos, los higos y el chocolate troceado.
Distribuir la masa en un molde desmontable (yo usé uno de los típicos de 20ypico cms de diámetro).
Hornear 20 minutos, o hasta que el centro del brownie esté ligeramente firme. Y cuidado con no pasarse con el horneado, un brownie seco es lo peor del mundo.
El brownie salió buenísimo, pero lo mejor fue el acompañamiento. Lo servimos con mermelada de mango por encima, y dos bolas de helado de mango al lado. No sabía que el mango y el chocolate pegaban tanto. Os aseguro que la combinación es de perder la cabeza.
Y antes de irme os dejo una foto de nuestro primer tomate. La foto la hice hace una semana larga, ahora está mucho más grande, aunque todavía verde. Pero con el calor que está haciendo estos días, yo creo que a la vuelta voy a disfrutar de la primera ensalada de tomate de la temporada.
Ingredientes
1 taza de harina
1/2 taza de cacao puro en polvo
1/2 cucharadita de levadura de repostería
1/4 de cucharadita de sal
2 huevos
1 taza de azúcar moreno
1/3 de taza de aceite de oliva virgen
2/3 de taza de higos secos (de Tenerife) troceados
1/2 taza de chocolate negro al 70% troceado
Precalentar el horno a 180ºC.
En un bol, mezclar la harina, el cacao en polvo, la levadura y la sal.
En otro bol, batir los huevos junto con el azúcar moreno (a ser posible, con una batidora de varillas). Añadir el aceite de oliva poco a poco, en hilo, y seguir batiendo.
Añadir a esta mezcla los ingredientes secos, los higos y el chocolate troceado.
Distribuir la masa en un molde desmontable (yo usé uno de los típicos de 20ypico cms de diámetro).
Hornear 20 minutos, o hasta que el centro del brownie esté ligeramente firme. Y cuidado con no pasarse con el horneado, un brownie seco es lo peor del mundo.
El brownie salió buenísimo, pero lo mejor fue el acompañamiento. Lo servimos con mermelada de mango por encima, y dos bolas de helado de mango al lado. No sabía que el mango y el chocolate pegaban tanto. Os aseguro que la combinación es de perder la cabeza.
Y antes de irme os dejo una foto de nuestro primer tomate. La foto la hice hace una semana larga, ahora está mucho más grande, aunque todavía verde. Pero con el calor que está haciendo estos días, yo creo que a la vuelta voy a disfrutar de la primera ensalada de tomate de la temporada.
Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarEl browni es una receta pendiente entre mis apuntes, no lo he echo nunca. Haber si me animo en hacerla.
Ademas la tuya con aceite de oliva es una receta saludable.
Que tengas buen dia.
Tengo los brownies entre mis pendientes desde hace ya algún tiempo. Viendo este, me entran unas ganas horribles de preparar uno.
ResponderEliminarBuen viaje!!
un biquiño
Ayyyyy que me había olvidado de ese librito, jajajaj bueno, no importa sé que está en buenísimas manos!!
ResponderEliminarEstuve el en books for cooks de Notting Hill, tienen muchos libros, muchísimos, pero los encontré bastante caros. Justo enfrente de esta tienda está The Spice shop y que seguro que traes muchas cosas!!!
Por cierto en la parada de metro de Notting Hill Gate, según sales hay una libreria, que tiene unos libros baratísimos, vaya por 4 ó 5 libros,,, rebajadísimos....No te lo pierdas. Hay varias de estas librerias en LOndres, a ver si me dice Joana el nombre...
Pasalo bien
Un beso muy fuerte
Bea
Qué bueno, me encanta la idea del aceite de oliva así que lo probaré, y la salsa de mango es fantástica...
ResponderEliminarSuerte en tu caza del libro... espero que lo encuentres, ese y mcuhos más, que hay que aprovechar el viaje a Londres.
Debo preparar un brownie, que buena idea con aceite de oliva, seguro que es mas livianito.
ResponderEliminarQue disfrutes del viaje.
Un besito.
te quedó delicioso! me encanta el toque del mango con el chocolate, y una idea excelente usar aceite de oliva.
ResponderEliminarsin duda un postre perfecto.
bs!
Vaya una pinta que tiene. ¿serías capaz de pasar las medidas a gramos?.
ResponderEliminarPD: El sábado voy a un curso de pan en el "Rincón del Segura", si quieres les doy recuerdos de parte tuya.
niKo.
Me encanta los brownies... mmmm, buenísima idea usar aceite de oliva :D
ResponderEliminarun abracito,
Riquísimo este postre....soy fan del buen brownie..y con mango...y hecho con aceite de oliva....muy original.
ResponderEliminarQue guapo debe ser tener tus tomates caseros...mira yo despues de trabajar es de las cosas que tengo que ir a comprar....
besos
Vaya! Resulta que el año pasado cuando estuve en Londres pasé muy cerquita de donde está la librería pero no la conocía...qué pena, en cambio si creo que estuve en la que dice Bea y me compré unos cuantos...Lástima que entonces tampoco conociera Ottolenghi!
ResponderEliminarBueno, aunque vayas a trabajar seguro que sacas un ratico para disfrutar de Londres.
El brwonie con aceite de oliva buenísimo!
Un besico.
Un brownie divino y encima sin mantequilla!!!!! eso es un lujo!!!!
ResponderEliminarTentador!! tú lo has dicho! la mezcla tiene que ser espectacular! me lo apunto para hacer un brownie diferente! besitos guapa!
ResponderEliminarGema
Daniela, pues espero que la pruebes, es muy fácil!
ResponderEliminarPilar, muchas gracias :)
Bea, estoy dando buen uso, tengo pendiente publicar unos muffins, ya verás ya.... el sábado nos vamos a dedicar a recorrer notting hill: desayuno en hummingbird, luego pasamos por la librería y por la tienda esa que dices, y a comer a ottolenghi, ya está todo planeado jajajaja
Quo, me llevo la maleta vacía para traerla con libros y algún kilo de harina local (siempre traigo harina cuando viajo).
Kako, no era nada pesado, y sabía mucho mucho a chocolate.
*Eva*, gracias!
Niko, uffff, en gramos........ prometo hacerlo, pero me largo mañana por la mañana y aún estoy preparando cosas, así que hasta la vuelta no creo. Pero luego lo haré. Y bueno, no creo que se acuerden de nosotros, pero si puedes diles que somos esos chicos que viven en Tenerife que estuvieron de visita en semana santa. Y que los panes me salieron muy buenos con su harina :)
Hilmar, muchas gracias.
Núria, lo del mango lo descubrimos con este postre, y de verdad que es muy buena combinación. Y lo de los tomates, qué puedo decir, yo estoy encantada con mi huerta.....
Lolah, seguro que saco un rato sí. Al menos el fin de semana es para disfrutar..
fresaypimienta, es que mi chico no tolera bien la lactosa, así que tengo que buscar siempre como sustituir la mantequilla.
Gitanilla, pues espero que si lo preparas te guste tanto como a nosotros.
besos!!!!!
Si que es una buena idea sustituir otras grasas por el aceite de oliva, incluso en los postres. Yo lo hago en ocasiones (debo confesar que no siempre, me encanta la mantequilla, mmmm). Bueno, a tu brownie, que me parece un escándalo y la verdad es que nunca lo he probado acompañado de mango, pero ese toque acidillo tiene que ir muy pero muy bien. Gracias por la idea.
ResponderEliminarbesos
Vamos hacerte un copy paste!!! que lujo de receta!! Miles de besos y gracias por compartir.
ResponderEliminarMmmmmmmm, qué interesante libro!! Suelo tunear siempre las recetas que llevan mantequilla, cambiándola por aceite de girasol o de oliva, aunque las galletas son más complicadas que los bizcochos o brioches. Yo también tendré que ir a buscar libritos...
ResponderEliminarUn saludo y disfruta del curso.
Mar, de los Sabores Perdidos.
Receta original donde las haya, vaya que sí!
ResponderEliminarNiñaaaaaa, esto tiene que ser brutal!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarqué rico!!!
ResponderEliminarQué gustazo de brownie!!!!! Ala, a por ese libro y a disfrutar de Londres! Un beso!
ResponderEliminarInteresantísima variante, con el aceite de oliva :-)
ResponderEliminarUn brownie saludable??? Pues me apunto la recetita...
ResponderEliminarDe ese libro oí hablar una vez y creo que fue a Bea... alguna receta que preparó, ahora no recuerdo.
Gracias por pasar el enlace de la librería porque si venden on-line me pienso hacer con el librillo.
Qué tengas un feliz viaje...!!!
Un besote,
IDania
Cuidado con Ottolenghi, que ya tiene a Lolah completamente rendida a sus pies
ResponderEliminar;-)))
Y yo que pensaba que podrías coger el Tenerife-Matacán (aeropuerto de Salamanca) y venir a verme...bueno, si vienes te preparo una crostata con cappuccino (todo mantequilla, algo menos saludable) para que superes mejor el trauma del viaje.
Vuelve pronto, un abrazo, me copio la receta porque siempre encuentro el brownie tradicional algo seco, para mi gusto.
Monica
Genial el brownie con aceite y genial el mango en dos texturas.Ahora ya podemos pecar con el brownie sin remordimientos.
ResponderEliminarUn beso