miércoles, 4 de febrero de 2009

Un tajine para Clementine


Una receta vegetariana para que Clementine estrene su tajine. Nunca había hecho antes tajine sólo de verdura, buscando un poco encontré esta receta. Y como no me gusta recomendar recetas que no he probado, aquí está la prueba. Mi tajine es enorme, como podéis ver, así que modifiqué las cantidades.

Tajine de berenjenas
Ingredientes, para seis personas:

4 berenjenas
1 cebolla y varios puerros pequeños (todo del huerto ;)
1 kgr. tomates maduros + una lata de tomate triturado
aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de canela
sal
Cortar las berenjenas en rodajas y ponerlas, cubiertas de sal, a “sudar” en un escurridor (esto es importante si las berenjenas están demasiado maduras, para que no amarguen. Yo me lo salté). Lavarlas bien y secarlas antes de freirlas en aceite bien caliente. Escurrir sobre papel de cocina y reservar. Aquí tengo que decir que seguí la receta escrupulosamente, pero que la próxima vez haré las berenjenas a la plancha, porque fritas cogen demasiado aceite para mi gusto.
Pelar los tomates y cortarlos en trozos. Calentar aceite en el tajine (o en una olla) y saltear las cebollas picadas. Cuando estén transparentes añadir los tomates, el orégano, el azúcar y un poco de sal y deja freír, tapado. A los 10 minutos añadir la lata de tomate triturado y dejar otros 10 minutos, a fuego bajo.
Añadir el comino y la canela, remover y añadir las berenjenas fritas y dejar cocer, tapado, otros 10 minutos.
Servirlo en el mismo tajine. Nosotros nos lo comimos con cuscús porque era lo más rápido, pero si se sirve con arroz hace un plato exento de gluten.

11 comentarios:

  1. Qué rico! y con verduras del huerto, el mío este año con el excesivo calor la verdad está desastroso.
    Besitos

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  2. Ajonjoli, que ricura!, jamás había escuchado ese nombre: Tajine, pero de todas formas se ve sabroso, para comerlo con arroz o puré, me gusta muchísimo tu receta y lo mejor sin carne, liviano y rico.
    Un beso

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  3. Ajonjolí, me parece exquisita tu receta de tajine vegetariano. La canela debe darle un toque muy especial al plato.
    Aún no tengo un tajin, pero he estado buscando uno...
    Un beso

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  4. Tajin de berenjenas!!?? Que curioso pero ha de estar riquísimo y con el cous-cous, como dices, plato completo!1

    Ana

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  5. Qué riquiiiiiisimo!!!!! Me encanta!!! me lo apunto (y si, estoy completamente de acuerdo si fries la berenjena se pone muy aceitosa también para mi gusto..... así que yo también la haré a la plancha....) Besotes!!!!!

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  6. No puedo pasar por aquí, esto es una provocación.
    a)no tengo tajine
    b) no tengo una pala como esa
    ¡NO TENGO DE NA'!

    Deberías registrar como marca exclusiva la pizza que hace cuadrado el círculo...yo la llamaría "Pizza Da Vinci"!
    Muchos besos, feliz fin de semana.

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  7. Cibercuoca, esos puerros son lo último que nos quedaba del huerto, este año está lloviendo sin parar y no hemos podido plantar nada aún!

    Kako, el tajine no es muy conocido, bueno, en Francia y en España sí pero por el contacto con Argelia y Marruecos. En realidad, lo puedes preparar con cualquier olla para cocción lenta.

    Sol, el que tengo yo es uno de tefal que viene con una resistencia eléctrica, y en Francia lo venden mucho. Pero de todos modos, como le he dicho a Kako, te sirve una olla. Y sí, la verdad que la canela le da un contrapunto muy bueno.

    Ana, muchas gracias ;)

    Salvia, pues si lo pruebas con la berenjena a la plancha ya me contarás el resultado eh?

    Canny, a ver, a ver, a ver, que la reina de los cacharritos no soy precisamente yo, eh???? Yo no tengo un horno ferrari de esos ni un cacharro para freír con poco aceite (que me habría venido de lujo para esta receta). Así que ¡no acepto quejas! Oye, y, sin pala ¿como pones la pizza en el horno?

    besos!

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  8. Pues mañana es el dia D, allí estaremos. Lo vamos a pasar fenomenal.

    Besos.

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  9. Nena necesito tu mail para mandarte las fotos, escríbeme tú al mio (al del blog) y te las mando ¿ok?

    Lo pasamos requetebien, hay que repetir ;)


    Besos.

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  10. Ahora mismo te lo doy. Nosotros también, habrá que organizar otra!
    Un beso.

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  11. No tengo pala pero si una tajine de barro autentica... un poco chunga la pobre, casi me da miedo utilizarla... Esta que has hecho de verduras tiene muy buena pinta!!!!

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