lunes, 18 de mayo de 2009

Potaje sin humos, 99,5% local

No te quedes inmóvil
al borde del camino
no congeles el júbilo
no quieras con desgana
no te salves ahora
ni nunca
no te salves
no te llenes de calma
no reserves del mundo
sólo un rincón tranquilo
no dejes caer los párpados
pesados como juicios
no te quedes sin labios
no te duermas sin sueño
no te pienses sin sangre
no te juzgues sin tiempo

pero si
pese a todo
no puedes evitarlo
y congelas el júbilo
y quieres con desgana
y te salvas ahora
y te llenas de calma
y reservas del mundo
sólo un rincón tranquilo
y dejas caer los párpados
pesados como juicios
y te secas sin labios
y te duermes sin sueño
y te piensas sin sangre
y te juzgas sin tiempo
y te quedas inmóvil
al borde del camino
y te salvas
entonces
no te quedes conmigo.

Mario Benedetti

Dedicado a Gladys y a Mario, argentina y uruguayo, excelente cocinera y magnífico escritor. En el cielo están de suerte, por fin sabrán lo que son los alfajores de maizena y la buena poesía.

Esta es mi primera contribución al HEMC de este mes, cuyo tema es "Piensa globalmente, come localmente". Es un potaje cuyos únicos ingredientes no locales son la media cucharada de pimentón dulce y el aceite de oliva. En Canarias tenemos la suerte de disfrutar de legumbres, verduras y frutas frescas todo el año. Sólo hay que saber donde comprarlas, ya que generalmente en las grandes superficies venden productos traídos de fuera: papas de Irlanda o Israel, tomates de Almería, legumbres de Aragón...que no es que yo tenga nada en contra de estos sitios, pero no quiero contribuir a la locura en la que nos hemos sumergido, o, al menos, desearía contribuir lo menos posible. Quien quiera acompañar este potaje con gofio, hará muy bien, pero para conservar el espíritu local del plato, tendría que ser con gofio de la Cooperativa La Candelaria, el único que asegura ser de trigo de producción local. El resto, aunque tenga el sello de "producto de Canarias", (para más información sobre el sello, pinchad aquí) no está hecho con cereal de las islas.

Ingredientes:

250 gr de judías pintas de Lanzarote
1 batata roja de Lanzarote
2 zanahorias de Tenerife
acelgas frescas que crecen salvajes en el invernadero de la huerta
sal
aceite de oliva (de aquí viene el 0,5% que no es local)

para el sofrito (todo de Tenerife, menos el pimentón de La Vera)
1 puerro
1/2 bubango
2 tomates
comino molido
1/2 cucharadita de pimentón dulce

La víspera, poner en remojo las judías.
Cuando vayamos a preparar el potaje, quitar el agua de las judías, y ponerlas en una olla con la batata y las zanahorias peladas y troceadas, las acelgas cortadas, un poco de sal, un chorrito de aceite de oliva y agua que cubra todo. Dejar hervir 20 minutos si es una olla exprés o hasta que las judías estén tiernas si no lo es.
Por otro lado preparar el sofrito, con el puerro, el bubango y los tomates troceados. En el último momento, añadir el comino molido y el pimentón dulce y retirar del fuego.
Añadir el sofrito a las judías y dejar que hierva todo junto unos 15 minutillos.
Servir con gofio o con un buen pan casero, y disfrutar de este potaje bajo en CO2.

11 comentarios:

  1. Con lo que me gustan a mí los cocidos, éste debe estar estupendo, además con batata...mmm.

    Además de bonito el homenaje.

    Un abrazo :-D

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  2. Hermoso homenaje.

    El potaje de cielo. Seguro una delicia y muy bien escogido.

    Besos!

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  3. Qué apetitoso!
    Qué ricos estos potajes de verduras, y si todo ha sido producido cerca de casa, doble satisfacción.

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  4. Precioso poema, siempre ha sido de mis favoritos; precioso homenaje y buenísima receta.
    Besos

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  5. Delicioso.... he visto muchas veces el gofio en tiendas bio pero siempre me ha dado mala espina....
    tengo pedientes los soba...siempre los he comido comprados pero despues de hacer varias veces pasta fresca no creo que tarde mucho tiempo en hacerlos...sigo investigando para encontrar proporciones....ya te contare. Bs

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  6. Delicioso potaje con productos de la tierra y sison ecológicos mejor, un saludo.

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  7. Que guiso mas rico. Seguro que cibercuoca te lo admira desde donde esté.
    un beso.

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  8. Ajonjolí,
    Menudo potaje!!! Fantástico reportaje!!!
    Un beso,
    IDania

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  9. Noema, yo la batata la he descubierto aquí, ahora ya la uso mucho en lugar de la patata. Un beso.

    Su, ¡muchas gracias!

    Kako, gracias, espero que se hayan hecho buenos amigos ahí arriba......

    Lolah, la verdad que sí, todo sabe mejor, no sé si será psicológico, pero así es!

    Marta, muchas gracias,¿qué tal el macetohuerto?

    Lola, ¿mala espina? ¿por qué? yo quiero hacer los soba 100% alforfón, pero estoy leyendo que es muy difícil.....

    Sandy, muchas gracias, un beso.

    Pikerita, ya me gustaría poder mandarle un tupper, ya....

    Idania, muchas gracias!

    besos!

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  10. Hola Ajonjolí!!! qué maravilla de potaje y qué maravilla de dedicatoria a Gladys y a Mario.
    Besotes!!!!

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