jueves, 15 de enero de 2015

De la huerta a la mesa: brécol con salsa de tahini dulce - Ottolenghi´s broccoli & sweet tahini



"Cuando tengas un hijo tendrás que abandonar la huerta", me decían. "No volverás a ir al monte", añadían a continuación. "Se acabó la buena vida", terciaba otro...... vaya, que parecía que en lugar de un hijo lo que nos iba a caer encima era una maldición azteca. No digo que la vida no cambie. Por ejemplo, este año no hemos podido ir al Keroxen, y estas navidades en Madrid no ha habido Filmo ni cañas hasta altas horas de la madrugada. Pero Sami acaba de cumplir 3 meses y ya hemos retomado la huerta (y eso que el abandono no fue por su culpa, sino porque en los últimos dos meses no ha parado de llover en Tenerife), y en breve también retomaremos las caminatas por el monte (abandonadas temporalmente por la misma razón). Por no decir lo de la cocina. Que no iba a tener ni tiempo para cocinar, aseguraban. Ya he hecho 4 roscones de reyes, muchos panes, galletas en navidad para toooooda la familia...... En fin, supongo que, como todo en la vida, es cuestión de organización y de prioridades. Ni veo la tele ni duermo siestas. Eso sí, por la noche caigo en la cama como un plomo.

Creo que lo que pasa con los niños es lo mismo que sucede con los propósitos de año nuevo, la gente pretende hacer cosas que antes no hacía, en plan "ahora que soy padre voy a llevar una vida sana, iré al campo y tendré una huerta". Y claro, si antes no sacabas ganas de madrugar un domingo para ir al monte, y preferías pedir comida al chino en lugar de cocinar, no pretendas hacerlo ahora que hay que hacer un sobre esfuerzo de logística y energías. No "tienes" tiempo no por tu hijo, sino porque son cosas que, en realidad, antes tampoco hacías.

Y ahora centrémonos en la receta. De nuevo la he sacado de Plenty More, el último libro de Ottolenghi. Es sencilla a más no poder (para dejar sin excusas a quien diga que no tiene tiempo para cocinar ;) muy rápida de preparar y como no podía ser de otra manera con este cocinero, muy resultona y con una combinación de sabores muy acertada. Por cierto, para quien no lo sepa, las judías verdes son muy diuréticas. El único problema que tuve durante el embarazo fue de retención de líquidos en cuanto empezó el calor. Como coincidió con la temporada de habichuelas en la huerta, me cenaba muchos días un plato de judías verdes, y era mano de santo. Y además si son de vuestro huerto, mucho mejor.



Ingredientes,

un brécol
200 gr de judías verdes francesas (habichuelas)
1 cucharada sopera de aceite de nuez
20 gr de cilantro fresco picado
2 1/2 cucharadas soperas de semillas de sésamo blanco y sésamo negro
1 cucharadita de semillas de ajenuz (nigella sativa)

para la salsa,

50 gr de tahini
1 diente de ajo machacado
1 cucharadita de salsa de soja tamari
1/2 cucharada sopera de miel
1 cucharada sopera de vinagre de manzana
sal y pimienta

Primero preparamos la salsa mezclando todos los ingredientes junto con un par de cucharadas de agua, hasta obtener la consistencia deseada.
Troceamos el brécol y lo hervidos durante un par de minutos, para que quede al dente. Hacemos lo mismo con las judías verdes.
Pasamos todas las verduras a un colador, y cuando estén secas las mezclamos en un bol con el aceite de nuez. Espolvoreamos con las semillas y el cilantro. La salsa podéis servirla a parte o aliñar con ella las verduras antes de servir.



7 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda, me la apunto!

    xo, Lorena
    http://girlswearblack.blogspot.com.es

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  2. Ay, niña, pero que no me había enterado!! Que tenéis un churumbel, enhorabuena!! Dónde habré estado yo estos meses?

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  3. Me lo he pedido hace un par de días, esta semana me llegara, Plenty more, que no otro peque jeje Ya te dije que solo había que dejarse llevar, a mi me parece que los cambios que ha supuesto en mi vida han sido para mejor ;)
    PD Que repollos, lombardas o lo que sean tienes!!! No había visto nunca unos tan bonitos, creo que me voy a ir a vivir a Tenerife =)

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  4. Cómo me alegra comprobar que vuestro peque no os impide seguir llevando la vida que os gusta :). Es que además lo que cuentas tiene mucho sentido, estoy segura de que hay que hacer mucho esfuerzo extra para amoldar la llegada de un nuevo miembro a la familia y que hay que renunciar (o posponer unos añitos) muchas cosas, pero si disfrutáis en el huerto, en la naturaleza y en la cocina, ¿por qué no seguir con ello? Con sus ajustes, claro :).

    Qué buenísima receta!! Con lo que me gusta combinar brócoli y sésamo, ñam! Ahora echo de menos los brócolis que le regala a mi padre un amigo que tiene una plantación en Murcia, me he hinchado a brécol en Navidad :D.

    Un abrazo

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  5. Que receta mas rica y sabrosa
    Besos y Feliz Finde.

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  6. Qué bueno!! Me ha encantado, así como el blog entero. Enhorabuena! Tienes un seguidor más :)

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  7. Tengo el libro, tengo el bol, solo me falta el tahin dulce ; )

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