Bueno, pues ya estoy de vuelta. Se acabaron las vacaciones. Ayer volé sin incidencias a pesar de que llegué al aeropuerto cruzando los dedos para que los controladores se hubieran puesto ya buenos de esa repentina enfermedad que les había afectado a todos en masa (curioso, ¿no? se ponen todos malos a la vez en el momento más apropiado). Todo fue bien, incluso llegó mi maleta. Y hoy de vuelta al curro. Un poco dispersa aún, eso sí. La última semana en Madrid ha sido no parar, entre las compras (¡regalos para 10 sobrinos!), ver a la familia, quedar con los amigos y además pretender disfrutar un poco de la inmensa oferta cultural, hemos vuelto a casa en el último metro casi todas las noches (o más tarde..) Pero merece la pena. Hemos disfrutado mucho de la compañía de tanta gente a la que apenas vemos, eso ha sido lo mejor.
El día 5 de enero horneé los dos roscones de rigor, este año he ido a saco y he hecho dos roscones de kilo. Usé la receta que suelo usar todos los años, pero esta vez con una novedad: puse menos levadura, hice una masa de arranque, y además lo hice con fermentación lenta. Para dos roscones de kilo las cantidades son el doble de las que puse en la receta, pero en lugar de 30 gr de levadura puse sólo 20 gr para un kilo de harina. La tarde antes de hornear el roscón se mezcla el agua tibia con la levadura y 200 gr de harina, se hace una masa que se deja reposar varias horas. Por la noche (en mi caso, a las dos de la madrugada, ejem) se mezcla esta masa echa trocitos con el resto de ingredientes, se amasa bien para mezclar la mantequilla a conciencia, y se deja reposar toda la noche en la terraza (yo lo dejé hasta el mediodía del día siguiente). A partir de aquí podéis seguir como ya expliqué, para dar forma decorar y hornear. En el horno que usé esta vez, horneé unos 25 minutos a 180º. El resultado fue este:
El día 5 de enero horneé los dos roscones de rigor, este año he ido a saco y he hecho dos roscones de kilo. Usé la receta que suelo usar todos los años, pero esta vez con una novedad: puse menos levadura, hice una masa de arranque, y además lo hice con fermentación lenta. Para dos roscones de kilo las cantidades son el doble de las que puse en la receta, pero en lugar de 30 gr de levadura puse sólo 20 gr para un kilo de harina. La tarde antes de hornear el roscón se mezcla el agua tibia con la levadura y 200 gr de harina, se hace una masa que se deja reposar varias horas. Por la noche (en mi caso, a las dos de la madrugada, ejem) se mezcla esta masa echa trocitos con el resto de ingredientes, se amasa bien para mezclar la mantequilla a conciencia, y se deja reposar toda la noche en la terraza (yo lo dejé hasta el mediodía del día siguiente). A partir de aquí podéis seguir como ya expliqué, para dar forma decorar y hornear. En el horno que usé esta vez, horneé unos 25 minutos a 180º. El resultado fue este:
El primero que horneamos fue el que quedó más bonito, sin embargo le faltaron un par de minutos de horno porque según me dijeron mis suegros (¡no lo hice a propósito!) quedó un poco crudo. El que llevé a mi casa, que era el más grande pero quedó un poco más feo, sin embargo estaba en el punto justo de cocción.
El resultado creo que es mejor con masa de arranque, el roscón llega más fresco al día siguiente, y los sabores se acentúan. Lo que me gusta de esta receta, en comparación con otras, es la gran cantidad de agua de azahar que se utiliza, y que para mi es lo que le da el sabor especial al roscón. El próximo, con masa madre.
Y bueno, los que hayáis hecho roscones este año podéis aprovechar para participar en el evento que organiza 1x unrühren bitte:
El resultado creo que es mejor con masa de arranque, el roscón llega más fresco al día siguiente, y los sabores se acentúan. Lo que me gusta de esta receta, en comparación con otras, es la gran cantidad de agua de azahar que se utiliza, y que para mi es lo que le da el sabor especial al roscón. El próximo, con masa madre.
Y bueno, los que hayáis hecho roscones este año podéis aprovechar para participar en el evento que organiza 1x unrühren bitte:
Hola Ajonjolí.
ResponderEliminarBonitos roscones.
Y eso es lo que pasa a veces, que el plato más "presentable" no es el más rico.
Pero sí tienen buena pinta los dos.
Nosotros lo hicimos el año pasado y nos quedó regular. Este año nos hemos decidido por la tarta que viste, rompiendo un poco las tradiciones.
Un abrazo y que este año te llene de alegrías.
Hola ajonjolí!!!! Ya de vuelta ¿ehhh??? Estupendos roscones!!!!! Tienen los dos una pinta imponente!!!! (siento que a uno le faltaran algunos minutejos de coccion..)Bienvenida!!!! Un besazo!!!!
ResponderEliminarBienvenida!
ResponderEliminarLas fotos han salido muy chulas y además tienes razon que con ese tipo de fermentación se acentuan los sabores. Yo tengo que empezar mi tamagochi de levain ya, que este año se me ha ido el santo al cielo!.
Seguimos en contacto.
Besetes
Hola ajonjolí, feliz comienzo de año.
ResponderEliminarLas recetas con levadura a medida que uno las vá haciendo les toma de la mano y cada vez se puede ir disminuyendo la cantidad de levadura con óptimos resultados, a tuya se vé buena aunque no les haya satisfecho del todo, era ponerla otro rato al horno y comerla tibia, qué rico, me dá ganas...
Besos
Esperaba yo a ver como habias rosconeado...y veo que divinamente.
ResponderEliminarUn beso y a por el 2009
Ajonjolí, te han quedado genial, al final probé a quitarme el miedo y a hacer uno, era la primera vez, y creo que no subió mucho porque lo desinflé al echarle las frutitas,¿? pero estaba rico, quedo pendiente de usar tu receta con agua de azahar, seguro que tiene que estar muy bueno. Me alegro que lo pasaras bien. Yo pasé unos días en Valencia con la familia también. Un besito.
ResponderEliminaryummie, I would like to have a slice of it right now!
ResponderEliminarQué pinta! Yo hice el mío este año, menor cantidad pero no me salió demasiado bien, y es que mi horno no funciona, y lo hice con el microondas con función crisp (esa que hasta fríe) pero me pasé con el tiempo y se quedó el centro algo duro. Creo que no lo volveré a hacer hasta que tenga un horno nuevo, es desperdiciar el tiempo para un resultado no muy bueno.
ResponderEliminarSaludos.
Hola, Ajonjolí,
ResponderEliminarEsos roscones están estupendos. Yo hice uno y quedó muy bueno, pero el aspecto no fue muy halagüeño que digamos, así que coloqué una foto de una clase a la que asistí (por aquello de la estética). Ahora bien, necesito la receta de la masa madre porque quiero intentarlo utilizándola.
Un beso + gracias,
IDania
http://elaromadeidania.blogspot.com/
Secretario, gracias y que vosotros también tengáis un buen año.
ResponderEliminarsalvia, ya vi tus roscones. Tienes que colgarlos en madridtienemiga, eh?
Lola, muchas gracias. Yo he descongelado este fin de semana mi levain y está tan fresco, ¡una maravilla!
Ciber, tienes razón. y eso es lo que hizo mi suegra, lo metió la mañana siguiente al horno 5 minutos y asunto arreglado!
Su, ¿y esos roscones?
Cristina, pensé que habrías venido a las islas. Prueba con el agua de azahar, que ya verás como te gusta el resultado.
Zorra, thanks!
Carmen, tienes razón, un roscón en microondas debe salir un poco raro, no? seguro que en cuanto tengas horno te salen bien las cosas.
IDania, ¿te refieres a la mas de arranque que usé en este roscón o a la masa madre genérica que uso para todo? bueno, te escribo en tu blog y ya me dices
besos!
Hola Ajonjoli!
ResponderEliminarDe vuelta por tu blog para ver esos dos peazos roscones que has preparado. Vaya que pinta que tienen los dos, se ven de pelicula, que grandotes, ahí da para comer un buen ratooooooooooo, jejejejejeje.
Y no te preocupes, seguro que tus suegros no te lo tienen en cuenta, jejejejejejejeje.
Buneo, espero verte en la kedada que vamos a organizar, un besote grande
Peazo roscón hiciste nena!!! brutal de verdad, que chulada!!!!oye,que gracia,acabo de ver tu comentario de las migas de Su, mi madre también es de Granada y si, en el desayuno las tomamos con chocolat y con café de cebada creo que le llamaban, hace que no las he comido así mucho tiempo.
ResponderEliminarMe ha encantado esa coincidencia.
un abrazo guapa.
Hola Ajonjolí!!
ResponderEliminarYa recuperada de las vacaciones y de los niños, me acerco hasta tu casita y se me antoja todo, todo, aunque lo que más ese chutney de manzana que creo que repetiré en pocos días, en casa tengo de mango e higos pero no con manzana... y que decirte de tus roscones... Perfectos....!!!! yo este año he estado algo gandulilla para lo dulce pero me zamparía ahora mismo y con un colacao calentito un trozo de estas maravillas.
Voy a empezar de nuevo a panificar y me he dado cuenta que mi masa madre ha hecho pofsf. Y quiero probar la tuya de centeno. Me puedes pasar la receta completa por mail???
Un beso,
Ana
Jonay, ¿kedada? pues ya me diréis donde y cuando, ¡que no me entero de naaaa!
ResponderEliminarMai, ¿va en serio lo de las migas? y ¿sabes si es costumbre de Granada, o es una conexión astral entre nuestras madres? qué curioso, de verdad...te juro que no conozco a nadie más que tomase migas con chocolate de pequeña....
Ana, hoy te mando un correo y te explico lo de la masa madre.
besos!
Me dan ganas de darle un mordisco a la pantalla: si es que además es la hora de la merienda!!!
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