sábado, 14 de agosto de 2010

Daring Cooks Aug'10: piroshki, pierogi, empanadillas o ravioli del este

El reto de los Daring Cooks de agosto consiste en hacer pierogi, también llamados piroshki, que son una especie de ravioli gigantes, si se hacen hervidos, o una especie de empanadillas, si se hacen al horno, rellenos de delicias varias y que se sirven tradicionalmente acompañando el borshch.

The August 2010 Daring Cooks’ Challenge was hosted by LizG of Bits n’ Bites and Anula of Anula’s Kitchen. They chose to challenge Daring Cooks to make pierogi from scratch and an optional challenge to provide one filling that best represents their locale.

He elegido esta receta del libro Clásicos vegetarianos del mundo de Celia Brooks, porque la autora dice que son los piroshki que hacía su madrastra, ucraniana, y que era además una de sus especialidades. Ya sólo por eso la receta merecía ser probada. El resultado quedó a la altura de nuestras expectativas. La masa es más suave que las de las empanadillas españolas, y el relleno es muy delicado. Además son fáciles de hacer, y están casi mejor de un día para otro. O sea, que van a pasar a la lista de favoritos para picnics.

Ingredientes (para unos 15 piroshki)

para la masa:
275 gr de harina
1/2 cucharadita de levadura (de repostería)
4 cucharadas de aceite de oliva (en la receta original, mantequilla)
1/2 cucharadita de sal
1 huevo más otro batido para glasear
1/2 taza de yogur natural (en la receta original, nata agria o crème fraîche, pero con yogur queda de lujo)

Amasar todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. Dejar reposar 1/2 hora.

para el relleno: con estas cantidades a mi me sobró bastante relleno, que usé como salsa para unos tagliatelle maison :)
1/2 cebolla troceada
500 gr de setas (yo usé de cardo, pero con unos rebozuelos debe quedar de muerrrte)
aceite, sal y pimienta negra molida
2 huevos duros
2 cucharadas soperas de yogur, nata agria o crème fraîche
hinojo fresco (eneldo, en la receta original)

Calentar un poco de aceite en una sartén y rehogar la cebolla. Cuando esté transparente echar las setas troceadas. Salpimentar. Cuando las setas hayan soltado el agua, poner en el vaso de la picadora y picar junto con el yogur o nata agria y el hinojo. Por último añadir el huevo duro picado.

Precalentar el horno a 190ºC. Extender la masa y cortar círculos con un vaso de boca ancha, o bien usar un molde de empanadillas (yo usé uno de esos que venden por un par de eurillos en cualquier chino). Poner una cucharada de masa en cada círculo y cerrar, bien con ayuda de un tenedor o con el molde. Pincelar con huevo y hornear 15 minutos o hasta que estén doradas.
Servir templados o fríos, están muy buenos de cualquier manera. Si hace mucho calor para comerlos con borshch, servirlos con una ensalada de col, papaya, naranja y nueces caramelizadas.



9 comentarios:

  1. Qué buen aspecto tienen tan doraditos! Y el relleno de setas debe estar buenísimo, me encanta tu versión.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. que buena pinta tienen!!!joba!y con ese relleno de setas!riquisimoo

    ResponderEliminar
  3. Sabía de estas empanadillas pero nunca me había parecido tan bonita, ni tan fáciles. Será que las has explicado muy bien.
    Me la he guardado y me parece que pronto van a caer. Ya te contaré.
    Me han gustado. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Tienen una pinta excelente, se dejan comer de 4 en 4 jeje.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Tus empanadillas son un dame-dame: dame una, y otra y, ahora dame otra!!! Miles de besos, son geniales.

    ResponderEliminar
  6. Qué curioso... En todos los países suelen haber recetas de pastas rellenas; o sea, nuestras empanadillas, pero con alguna diferencia. Es un clásico, la verdad. No hemos inventado nada.
    La masa parece más delicada y ese toque de yogurt... uy uy uy. Qué bueno!.
    Habrá que probarlas. Estoy contigo en que rellena de rebozuelos tienen que estar para morirse de gusto.
    Un besote

    ResponderEliminar
  7. También creo que con las setas debe estar delicioso. Pero ya así tiene una pinta ...

    ResponderEliminar
  8. Ohhh!, me emociona esta receta,me gusta saber que algien por ahí que los cocina, soy adepta absoluta a los pierogi.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Sientgo una suerte de compulsión pro las empanadillas, siempre me parecen pocas, qué ricas éstas.

    ResponderEliminar