He tardado unos días, sí, pero que conste que ha sido por un buen motivo. Lo primero es que quería hacer un resumen con enlaces a todas vuestras recetas. Con lo que os lo habéis currado, era lo mínimo, ¿no? Lo segundo es que este fin de semana (porque puente no he tenido) he estado liadilla con otros asuntos, igualmente silvestres. No sé si recordareis que, con motivo del último
World Bread Day, aproveché para presentar nuestro loco proyecto de sembrar trigo. Bueno, pues este fin de semana ha sido el gran día, por fin lo hemos sembrado, 6 kilos y medio en 600 metros cuadrados, no tenemos ni idea de lo que saldrá de todo esto pero estamos muy ilusionados y aprendiendo mucho con todo este asunto. Si queréis ver las fotos del terreno y de la siembra, D. está escribiendo un blog con todo el proceso. Lo hemos llamado
Isla de pan, y allí iremos colgando toda la información y los avances de nuestro proyecto.
Y ahora, al tema de la comida silvestre. Primero el resumen y al final ¡desvelaré el ganador!
Han sido 37 recetas recibidas, la verdad que muchas más de las que me esperaba, porque el tema no era fácil, requería salir al campo y recolectar, limpiar y preparar algún tipo de planta o animal. Pero veo que todos vosotros sois unos recolectores avezados, y este reto no os resultó nada complicado.
En lugar de ordenar las recetas por orden de llegada, he preferido hacerlo por temas, porque pienso que a los que os interesa esto de la recolección silvestre os será más útil. A saber: setas; flores, hierbas, y plantas aromáticas; frutas y bayas; frutos secos; caza y pesca.
Las recetas que me enviaron por correo Sonia y Mercedes, que no tienen blog, las tenéis en formato pdf
aquí y
aquí.
Setas
La primera en enviar una receta fue Zeditas, del blog Rezeditas, que se fue a "cazar" rovellones y preparó este delicioso
Salteado de Rovellons.
Cogollos de agua también se fue al monte a por níscalos y preparó este
Pan Campero, una comida ideal para irse de excursión.
Cris nos cuenta que en su familia es tradición ir a cazar setas cada otoño, y con las que recolectó preparó una original
Boullabaisse de setas.
Pilar nos demostró que es una recolectora de nivel avanzado, ya que preparó varias recetas. La primera un
Trinxat de setas con tres tipos diferentes de setas y la segunda unos
Farsellets de pescado, rolllitos de col rellenos de merluza y boletus edulis, una de las setas más aromáticas que hay.
A Carmen le gusta mucho el campo y además tiene la suerte de tener una huerta, y preparó este
Fiambre de setas con unas setas de cardo que encontró en una de sus muchas salidas.
Mercè salió al campo y regresó con una enorme cesta llena de rovellones, y cocinó con ellos unas
Croquetas de setas que le quedaron muy lindas.
Lourdes recogió unas setas que salen en la base del tronco de los limoneros y preparó estas
Ñoras con setas silvestres. Desconoce el nombre de las setas, así que si alguno de vosotros lo conocéis por favor, decídnoslo.
Chary hizo un
Revuelto de setas con las setas de álamo que crecen en algunos rincones de su terreno. Además recogió níscalos, gallinetas y setas blancas.
Sonia recolectó cerca de su casa unos pucheretes, que son unas pequeñas setas que no crecen por estas latitudes, y envió estos
Guisantes con pucheretes.
Sònia, como parte de su menú silvestre, preparó una Sopa de Fredolics, un plato típico de l'Alt Berguedá en el pre-Pirineo catalán, y una Tortilla de otoño con puré de castañas, y Mercedes cocinó un Guiso de setas con patatas. Las recetas de ambas las podéis encontrar en los pdf que os indiqué antes.
Flores, hierbas y plantas aromáticas
Pilar nos envió una tercera receta, además de sus dos recetas con setas, estas
Galletas aromatizadas con lavanda, que tanto le gustaba recoger con su abuelo. Todo un homenaje.
Mglòria también ha usado la lavanda para estos
Pastelitos de lavanda, y además nos cuenta en su entrada las múltiples propiedades que tiene esta planta.
Finalmente Ivan recolectó unos cardillos, también llamados tagarninas, y preparó con ellos un
Risotto con el que ha revivido su blog. Además explica con todo detalle el paso a paso para hacerlo. Esperamos sinceramente que tu blog no vuelva a morir!
Mercedes preparó dos recetas: una salsa de tomate con tomillo salsero y una focaccia de romero, cuyas receta podéis encontrar en el pdf que os indiqué antes.
Frutas y bayas
Kako nos explica en su receta de
Tartaleta de murta silvestre como la recogida de estos frutos es una tradición en Chile, tanto que incluso se celebra la fiesta de la Murta.
Akane tiene la suerte de que las higueras en donde ella vive guardan higos hasta bien entrado el otoño, y con ellos preparó estos
Higos especiados con vino y miel, una receta sencilla y elegante.
Audaciosus escribe una larga disquisición sobre la conveniencia de la comida silvestre en su entrada, pero no dudo en participar en el concurso con su
Jalea de escaramujos, de la que no hay que abusar porque el otro nombre de los escaramujos es
tapaculos. Sacad vuestras propias conclusiones.
Y ahora viene tres recetas con madroños, otra estrella de la temporada otoñal juntos con las setas. La primera es de Carmen, que se declara una enamorada de todo lo silvestre y preparó una
Tarta de madroños y crema pastelera con los madroños que recogió en los bosques que rodean su casa en el Pirineo.
La gemmota se fue al Montnegre a recoger boletus pero lo que encontró fueron madroños y castañas, ¡estas son las cosas que tiene ser recolectora! Así que eligió como receta silvestre unas
Tartaletas de madroños, en su caso con base de masa integral y relleno de crema catalana.
María ha sido recolectora de madroños toda su vida. Con ellos ha confeccionado un
Licor de madroños, del que hay que disfrutar con moderación. Le gusta tanto ese árbol, que ha plantado un madroño en su jardín, y esperamos que el año que viene le de mucho frutos.
Pedro ha preparado para la ocasión una
tartaletas escandalosamente buenas: una base de galletas de chocolate negro para una crema de chocolate blanco con moras por encima.
Carmela ha usado los higos chumbos, que en Canarias se llaman higos picos, para esta
Mermelada. Los recoge en la finca de sus abuelos, en Cáceres, y en su entrada incluso nos explica cómo podemos plantar una chumbera.
Daniela recolectó las bayas del Espino Amarillo, una fuente natural de vitamina C, para preparar una
mermelada que nos protegeré de los resfriados durante todo el invierno.
Laube es una recolectora empedernida, aunque este noviembre el tiempo no la compañó y no pudo recoger setas, que es lo que ella quería. Pero aún así no se perdió el concurso, y participó con esta
Mermelada de higos a la vainilla igualmente silvestre.
Finalmente Sònia, como colofón de su completo menú silvestre, preparó una Sopa de fresitas silvestres cuya receta podéis encontrar en el pdf que os indiqué antes.
Frutos secos
Kako concursó con una segunda receta, este
Gulasch vegetariano de castañas con el que entrar en calor durante los fríos invernales de Suiza.
Rakelilla salió a pasear por el bosque y recogió unas castañas con las que preparó estos
Muffins de castañas y chocolate. Además en su entrada nos enseña lo bonito que esté el bosque durante el otoño coruñés.
Y para terminar con le sección dedicada a los frutos secos, María Lunarillos envió este delicioso
Brazo de castañas y chocolate, tan bonito que da pena comérselo.
Caza y pesca
La receta de Mai no sabía donde ubicarla, porque las perdices las cazó su tío, no ella. Ella recogió las castañas, pero finalmente pensé que el ingrediente principal de este plato es la caza, así que aquí va esta
Perdiz guisada con ceps.
Y finalmente dos recetas de jabalí. La primera la de Marisol, que cocinó un
Jabalí estofado con mostaza con una pata que "cazó" del arcón congelador de unos amigos de su pueblo. Como sus amigos sí habían cazado el jabalí ellos mismos dimos la receta por válida, ya que lo importante es que no fuera comprado.
Ernestina confeccionó unos
Chorizos y longanizas con un jabalí cazado por su marido y su hijo. En su entrada además no detalla lo que hay que hacer una vez que cazas una pieza.
Creo, sinceramente, que todos os merecéis el premio, porque habéis enviado unas recetas estupendas, pero como sólo tengo un libro pues la mejor manera de decidir el ganador era por sorteo. A cada una de vuestras recetas le asignamos un número, de manera que quien mandó más recetas tenía más oportunidades de ganar el concurso. Pusimos todos los números en un bol y Paco, que a inocente no le gana nadie, sacó un papelito.
Y el ganador fue:
¡¡ la jalea de escaramujos de Au!!
¡¡ENHORABUENA!!
Por favor, ponte en contacto conmigo para que te pueda enviar el libro y el regalito silvestre ;)
Gracias de nuevo a todos los participantes. Ya estamos pensando en la próxima edición primaveral del concurso.